Вернике, Карл

Материал из «Знание.Вики»
Вернике Карл
англ. Carl Wernicke
Дата рождения 15 мая 1848(1848-05-15)
Место рождения Тарновиц,
Пруссия
Дата смерти 15 июня 1905(1905-06-15) (57 лет)
Место смерти Гренрода, Тюрингенский Лес
Научная сфера Психиатрия, неврология
Альма-матер ''Charité'', Университет Бреслау, Университет Галле
Учёное звание Профессор
Известен как Исследователь патологических эффектов определенных форм энцефалопатии и рецептивной афазии

Карл Ве́рнике (англ. Carl Wernicke15 мая 1848Тарновиц, Пруссия; в настоящее время Тарновске-Гуры — 15 июня 1905Гревенрода,Тюрингенский Лес[1]) — немецкий психоневропатолог, автор психоморфологического направления в психиатрии, создатель психиатрической школы, первооткрыватель одноименной афазии, центра, энцефалопатии, синдромов Вернике-КорсаковаГайе-Вернике и множества других психиатрических и невропатологических явлений.

Биография

Родился великий учёный в маленьком городке в семье чиновника — администратора горнодобывающей компании. Семья исследователя жила скромно: его отец умер, когда Вернике было 17 лет, что ухудшило их финансовое состояние. Мать Карла хотела, чтобы сын однажды стал министром, однако с большим трудом она смогла дать сыну медицинское образование в Бреслауском университете (University of Wrocław). Увидеть достижения Карла матери не удалось: незадолго до последних квалификационных экзаменов она скончалась.

Вернике Карл погиб 15 июля 1905 года, через 2 дня после ранения, полученного в результате несчастного случая во время езды на велосипеде в Тюрингенском Лесу. Умер он в Дёррберге (теперь населённый пункт в коммуне Гревенроде). Он сломал несколько ребер и грудину, что привело к пневмотораксу. От этих тяжелых травм он скончался. Его тело было кремировано в Готе. Его смерть была преждевременной и неожиданной для профессионального общества. Последователи издавали, продолжали и переиздавали многие его труды длительное время после смерти[2].

Научная карьера

Образование

Среднее образование Карл получил в Королевской гимназии в Оппельне (нем. Oppeln, теперь Ополе) и в Гимназии св. Марии Магдалины в Бреслау (нем. Breslau, теперь Вроцлав). Аттестат зрелости Вернике получил в 1866 году.

В 1870 году Вернике закончил фундаментальное медицинское образование и ему присвоили звание врача в Бреслау.

Деятельность

После окончания университета Карл Вернике 6 месяцев работал в офтальмологическом отделении ассистентом. Затем он служил ассистентом хирурга на франко-прусской войне. И лишь потом прошел подготовку на специалиста по психиатрии под руководством Нойманна в Аллерхайлиген госпитале (Госпитале Всех Святых). Также был учеником выдающегося невропатолога Т. Г. Мейнерта. Карл Вернике уважал Мейнерта, он был среди единственных, кого Вернике упоминал в своих лекциях, а портрет наставника висел на стене в его клинике.

В 1875 году стал специалистом по психиатрии и приват-доцентом в Бреслау, а в Берлине — в 1876 году.

В 1876 -1878 годах был первым помощником в клинике психиатрии и нервных болезней Шарите под руководством К.Ф.О Вестфаля в Берлине.

В 1890 году получает кафедру в Бреслау и стает начальником отделения неврологии и психиатрии в университетской клинике. Следующие 14 лет эта клиника стала центром нейропсихологических исследований, где под его руководством работали Х. К. Липманн, К. Гольдштейн и Ферстер.

В 1878 году он занялся частной психоневрологической практикой в Берлине, практикуя до 1885 года, когда он стал адъюнкт-профессором неврологии и психиатрии в Бреслау. В этом же году он занял место своего учителя Г. Нойманна и стал директором психиатрической клиники Аллерхайлигенгоспиталя[3].

Открытия

В 1872 году Карл Вернике сделал своё первое открытие — описал борозду, которая присутствует у некоторых людей на границе височной, теменной и затылочной долей[4].

В 1873 году к Вернике попал пациент, перенесший инсульт. По медицинским показаниям пациент мог говорить, слух был не нарушен, но больной не понимал, что ему говорят. Через некоторое время пациент скончался, а Вернике приступил к тщательному изучению его мозга. Обнаружив поражение в задней теменной и височной долях левого полушария, он сделал заключение, что область, которая близка к слуховой области мозга, участвует в понимании речи. В результате открытия в возрасте 26 лет учёный опубликовал свой 72-страничный труд «Афазический симптомокомплекс» (нем. Deraphasische Symptomenkompleks), в котором он впервые описал сенсорную афазию (нем. Leitungsaphasie), локализованную в височных долях, а также алексию и аграфию. Таким образом, Карл Вернике открыл первое психиатрическое заболевание (афазию) с точно установленным патологоанатомическим субстратом. В своей книге Вернике пытался связать различные афазии с нарушениями психических процессов в различных областях головного мозга[5]. Позже он открыл, что повреждение дугообразных нервных волокон, соединяющих поля Брока и Вернике, тоже ведут к моторной и сенсорной афазии. Она так и называется — «область Вернике».

Он также продемонстрировал доминирование одного полушария над другим в функционировании мозга. Он считал, что нарушения психики могут быть реализованы в конкретных регионах коры головного мозга и, следовательно, их можно использовать для определения функций этих областей. Вернике одним из первых понял, что функции мозга зависят от переплетения проводящих нервных путей, которые связывают разные его участки, а каждый участок в свою очередь отвечает за простейшую сенсорно-моторную деятельность.

В 1877 году Карл Вернике сделал открытие о поражении, ограниченным ядром 6-го черепного нерва (отводящего) ведут к параличу и повороту глазного яблока в сторону поражения. Он был первым, кто установил, что ядро отводящего нерва находится в покрышке моста.

В 1881 году Карл Вернике описывает острую болезнь, характеризующуюся энцефалопатией, отеком дисков зрительных нервов, кровоизлияниями в сетчатку, офтальмопарезом и атаксией у 3 пациентов. У них наблюдалось нарушение сознания, приведшее к смерти, в связи с чем такой исход считался типичным[5]. Описанное заболевание развилось в результате проглатывания серной кислоты 1 женщиной, и из-за алкоголизма еще у 2-х пациентов. Вернике описал очаговые сосудистые поражения серого вещества вокруг III, IV желудочков мозга и сильвиева водопровода. Он рассматривал данное заболевание как воспалительное и токсическое и предложил называть его острым верхним геморрагическим полиэнцефалитом. Теперь известно, что данное заболевание вызвано дефицитом тиамина. Оно может сочетаться с корсаковским психозом — подострым синдромом деменции (синдром Вернике-Корсакова).

В 1881 году впервые ввел в психопатологию термин «Гиперметаморфоз внимания» в качестве симптома, а не отдельной болезни.

В 1904 году учёный принялся за исследование пункций для установления локализации опухолей мозга, в результате чего удалось показать преобладание одного полушария над другим в функционировании головного мозга.

Последним открытием стала «Поза Вернике-Манна» — это своеобразная поза больного, которая формируется при центральном гемипарезе (параличе), в результате поражения внутренней капсулы: приведение плеча к туловищу со сгибанием предплечья, и разгибание бедра и голени; обусловлена повышением мышечного тонуса сгибателей руки и разгибателей ноги, иначе называемая у практикующих неврологов «рука просит — нога косит»[6].

Эпонимы

  • Афазия Вернике: одноименный термин, обозначающий рецептивную или сенсорную афазию. Это неспособность понимать речь или произносить осмысленную речь, вызванная поражением задней верхней височной извилины.
  • Энцефалопатия Вернике: острая неврологическая дисфункция, вызванная дефицитом тиамина. Для него характерна триада офтальмопареза, атаксии и спутанности сознания. В сочетании с психозом Корсакова, синдромом подострой деменции, это называется синдромом Вернике–Корсакова.
  • Зрачковая реакция Вернике: отсутствие прямой реакции на свет в слепой части сетчатки. Впервые описано офтальмологом Германом Вильбрандом в 1881 году.
  • Центр Вернике
  • Судорога Вернике
  • Слабоумие Вернике
  • Болезнь Вернике
  • Болезнь Вернике-Корсакова
  • Гемиплегия Вернике-Манна

Публикации

  1. В результате открытия сенсорной афазии в 1873 году (нем. Leitungsaphasie) опубликован труд «Афазический симптомокомплекс» (нем. Deraphasische Symptomenkompleks).
  2. Между 1881 и 1883 годами опубликован трехтомный «Учебник о болезнях головного мозга».
  3. В 1897 — 1903 годах опубликовал «Атлас нейроанатомии и патологии мозга» (нем. «Atlas des Gehirns on neuroanatomy und pathology»).
  4. В 1894 году его труды были опубликованы в «Очерке лекций по психиатрии в клинике» (нем. «Grundriss der Psychiatrie in klinischen Vorlesungen»).
  5. В 1899 — 1900 годах опубликован труд Карла Вернике «Знакомство с больными в психиатрической клинике в Бреслау» (нем. «Krankenvorstellungen aus der psychiatrischen Klinik in Breslau»).

Достижения

В начале 1905 года Роберт Кох номинировал Вернике на Нобелевскую премию по физиологии и медицине, но учёный трагически погиб в этом же году.

Примечания

  1. Редакция медицины и фармакологии. Вернике Карл. Большая российская энциклопедия (2006). Дата обращения: 9 ноября 2022.
  2. Карл Вернике. [[Рейтинг персональных страниц|]] (2022).
  3. Krahl.A., Schierdecker.M., Beveridge.A. Carl Wernicke and the concept of «elementary symptom». // Hist Psychiatry : журнал. — 1998. — Декабрь.
  4. Franzek E. Influence of Carl Wernicke on Karl Leonhard’s nosology. Psychopathology.. — 1990. — Т. 23. — С. 4—6.
  5. Michael J Aminoff, Dick F Swaab. History of neurology. Foreword // Эльзевир. — 2009. — 8 декабря (т. 95). — ISSN 9780702035418 0702035416, 9780702035418.
  6. Невмержицкая Н. Н., Дзевульская И. В., Оржешковский В. В., Остапюк Л. И., Безштанько Н. А. Немного о великих - Карл Вернике // Вісник проблем біології і медицини. — 2019. — Т. 2. — С. 154. — ISSN = 2077-4214 issn = 2077-4214.