Великолукская крепость

Материал из «Знание.Вики»
Великолукская крепость
Земляная крепость (бастионы), Великие Луки. Фото 4.jpg
Город Великие Луки
Год постройки 170408
Площадь кремля 11,8 га
Протяженность стен 2000 метров
Высота стен 21,3 метров
Количество ворот 2
Количество башен 6 бастионов
Высота башен 50 метров
Герб

Культурное наследие народов
Российской Федерации

Регионального значения

Великолу́кская кре́пость — земляная крепость, расположенная на берегу реки Ловать в городе Великие Луки Псковской области[1]. Эта крепость, созданная по указу Петра I в начале ХVIII века, является уникальным свидетелем древней истории города[2].

История постройки крепости[править]

Земляные крепости были распространены по всей Руси, но Великолукская крепость выделяется своей масштабностью и сложностью конструкции. Её главное достоинство — это грамотное использование ландшафта для создания неприступных укреплений. Выстроенная на холмистой местности, она имела ряд преимуществ перед другими подобными сооружениями того времени. Такие особенности делали её почти непригодной для штурма и способствовали сохранению целостности стен на протяжении многих лет.

Первое упоминание о наличии укреплённого места в Луках датируется 1198 годом[3]. В древних летописных записях было отмечено, что во время вторжения на Луки литовцы и полочане «пожьгоша хоромы, а лучяне устерегошася и избыша в город». В данном источнике термин «город» используется в значении кремля.

Следующий факт о крепостных сооружениях Лук относится к их строительству в 1211 году. В Новгородской первой летописи старшего извода указано следующее[4]:

И посла князь Мстислав Дмитра Якуниця на Лукы с новгородцы города ставить.

Имеются достаточные основания для предположения, что на территории, которую сегодня занимают Великие Луки, существовали поселения, которые можно назвать «городами».

Новый этап в истории крепостных сооружений Великих Лук, который был зафиксирован в источниках, начался в 1493 году, в летописях того времени отмечается неизменность расположения укреплений в сравнении с предыдущим периодом их существования. Скорее всего, «град древян» был построен на той же территории, что и «города» в 1211 году.

Сигизмунд Герберштейн, австрийский дипломат, который побывал в России в 1517 году и в 1526 году, отметил наличие крепостных укреплений в Великих Луках первой четверти XVI века в своем сочинении «Записки о Московии».

Михаил Иванович Семе́вский раскрывает и применяет выражение «крепость и кремль» для описания Великих Лук[5] : «В средние века существовало два кольца укреплений: „крепости“ — земляного вала с высоким и толстым острогом и деревянными башнями с проезжими воротами на углах, — опоясывающей территорию города по обоим берегам реки Ловать, и „кремля“, располагавшегося в юго-западной части „крепости“, на левом берегу реки, напротив острова Дятлинка. Первоначально укрепления „кремля“ состояли из частокола или дубового тынника, каждое бревно которого имело до 10 дюймов (25,4 см) в диаметре. В XIV веке или XV веке на месте частокола появились деревянные стены с наклонно вбитым в ров тыном, длина которых составляла 503 сажени (1086,4 м)».

Потерпев поражение от шведов в 1700 году под Нарвой Пётр I опасался, что король Карл XII пойдёт на Москву через северо-запад России. Поэтому, по приказу царя, началась реконструкция пограничных крепостей, в том числе, и Великолукской деревянной крепости, которая к этому времени основательно обветшала. Было принято решение построить земляное укрепление на месте прежнего, деревянного. В записке, собственноручно написанной Петром I, значилось: «А. Есть город Луки… Д. Профиль оного Сию крепость надлежит не помешкаф зделать також двойными палисады укрепить и гору, где возможно взойти, обрезать; ворота с розъёмным мостом и протчее, что надлежит укрепить, чтоб в ыюне конечно была софсем готова»[6]. Создать чертежи Пётр поручил математику Леонтию Магницкому.

Строилась великолукская крепость с 1704 года по 1708 годы руками солдат и крепостных крестьян окрестных деревень. Руководил всем строительством родственник царя Семён Григорьевич Нарышкин (1683 год1747 год).

Характеристика крепости[править]

Особенности[править]

План Великолукской крепости (XVIII век)

Крепость по проекту Магницкого была построена в форме неправильного шестиугольника и включала в себя земляные валы, высотой 21,3 метра, с общей площадью внутреннего пространства 11,8 гектаров и окружностью в два километра. Вдоль стены, на углах, размещались 12 башен. На выступах валов, известных как бастионы, были установлены 12 медных пушек, 30 чугунных пушек и две мортиры[7]. Каждый бастион носил имя инженера, ответственного за его постройку: Неплюев (место, где сейчас находится обелиск Славы), Тулубьев, Кропотов, Нарышкин (также известный как Боярский), Алексеев и Инженерный (там стоит танк). Крепость была окружена водой со всех сторон: с востока и юга протекала река Ловать, а с севера и запада располагались озёра Тиноватое и Чистое. Великолукская крепость представляла собой мощное оборонительное сооружение, построенное с использованием последних достижений военной техники того времени. В случае нападения врага, она способна была выдержать длительную осаду.

Башни[править]

  • Воскресенская (шестиугольная) с проезжими воротами — на башне находился вестовой колокол, который предупреждал жителей о надвигающейся угрозе или сообщал о пожаре[8].
  • Михайловская — между Воскресенской и Спасской башнями.
  • Спасская (четырёхугольная) с проезжими воротами, имевшими захаб и в захабе отводную башню.
  • Макаревская — между Спасской и Пятницкой башнями.
  • Пятницкая — между Макаревской и Благовещенской башнями.
  • Благовещенская — между Пятницкой и Дубовой башнями.
  • Дубовая — между Благовещенской и Успенской башнями.
  • Успенская — между Дубовой и Никольской башнями.
  • Никольская — ближайшие башни — Успенская и Троецкая.
  • Троецкая —ближайшие башни — Никольская и Покровская.
  • Покровская — между Троецкой и Егоревской башнями.
  • Егоревская — между Покровской и Воскресенской башнями.

Внутренняя часть бастионов[править]

Крепостные ворота

Внутри валов крепости находились каменные сводчатые подвалы, которые использовались в качестве складов для хранения пороха, ядер и продовольствия. Также здесь были коридоры с бойницами, направленными внутрь крепостного двора. Несмотря на то, что подвалы сохранились, они были замурованы из-за своего плохого состояния[8].

Входы[править]

В крепости имелись два входа: западные ворота, которые несколько лет назад были отреставрированы, и уже не сохранившиеся северные ворота. С западной стороны, откуда предполагалось возможное нападение врага, находилось предкрепостное укрепление в виде равелина, которое эффективно препятствовало прямому наступлению на ворота[8].

Великолукская крепость. Внутренний вид.

Внутренняя часть крепости[править]

Внутри крепости находились различные сооружения, включая Воскресенский собор[9], который был заложен по преданию молодым Петром Первым и его старшим братом Иваном в 1684 году. Также здесь было двухэтажное каменное здание казармы, манеж для выезда лошадей, тюрьма и хозяйственные постройки. Для обеспечения осажденных водой был выкопан Комендантский пруд[10]. На протяжении времени сохранилась булыжная дорога, которая соединяла Западные и Северные ворота. После завершения строительства крепости, в ней был размещён гарнизон — полк солдат, который находился под командованием полковника Кропотова, ставшего первым комендантом крепости.

Крепость в годы Великой Отечественной войны[править]

В январе 1943 года внутри старой крепости господствовало около 700 немцев. Они облили водой крепостные валы, которые были пронизаны траншеями, разместили противотанковые пушки, установили бронеколпаки для пулеметов, пригнали в крепость танки, запаслись артиллерией и минометами.

С 3 января по 16 января 1943 года было семь штурмов крепости, и только последний оказался успешным. Во время первого штурма, в крепость ворвался танк «КВ» под командованием младшего лейтенанта Шеметова[11]. Оставшись без поддержки своих товарищей и без возможности отступить, отрезанные танкисты сражались в одиночку. В момент, когда немцы подожгли их танк, они решили не дать себя в плен и направили его в крепостное озерко, тяжёлый танк проломил лёд и ушёл на дно. В знак уважения к их геройскому поступку, одна из улиц города получила название «Улица Пяти Танкистов[12]».

О жестоких боях[13], проходивших при освобождении Великих Лук, напоминают два памятника на крепостных валах: Обелиск Славы[14] (автор, эстонский скульптор, участник Великолукской операции, Март Порт), открытый в 1960 году на Неплюевом бастионе, в память о воинах 24 национальностей, которые освобождали Великие Луки. И танк «Т-34», установленный на Инженерном бастионе 9 мая 1974 года, в память о танкистах, оборонявших и освобождавших город на Ловати.

Крепость в послевоенное время и в наши дни[править]

Памятный крест

После окончания войны, в крепости был организован лагерь для немецких военнопленных, которые принимали участие в восстановлении разрушенных сооружений. В 1949 году немцев отправили обратно в Германию, а бараки, где они жили, заселили местные жители, ранее проживавшие в подвалах и землянках. Со временем им выделили квартиры, и в середине 60-х годов в крепости не осталось ни одного строения, за исключением фундамента и засыпанных подвалов Воскресенского собора, разрушенного во время войны. В начале 2000-х годов над этими местами был установлен памятный крест[15].

Международная встреча по воздухоплаванию

В 1998 году в Великих Луках состоялся первый чемпионат России и Международная встреча по воздухоплаванию[16]. С тех пор местом ежегодного запуска воздушных шаров стала территория крепости.

В честь 850-летия Великих Лук были проведены важные реставрационные работы[17] в крепости. Западные ворота были восстановлены в их первозданной красоте, Комендантский пруд был очищен и приведён в порядок. Также были установлены информационные таблички на памятных местах, чтобы посетители могли лучше понять историю этого места.

Вид на часть крепости с высоты

Старый асфальтовый тротуар на валах был заменен на красивый деревянный тротуар из лиственницы, придавая крепости более приятный и естественный вид. Не обошлось без наличия декоративных урн, которые дополняют общий ансамбль. Сотрудники краеведческого музея, ответственные за состояние и благоустройство крепости, тщательно следят за её сохранностью и привлекательностью.

Сегодня Великолукская земляная крепость является одной из главных достопримечательностей Великих Лук. Её уникальная архитектура и сохранённые оборонительные сооружения привлекают множество туристов и исследователей[18].

Большинство школьных экскурсий и учебных программ включают посещение этого исторического объекта. Это помогает молодежи знакомиться с историей своего региона, формировать чувство патриотизма и гордости за свою землю.

Литература[править]

Галерея[править]

Примечания[править]

  1. Псковская область. Большая российская энциклопедия (5 мая 2023). Дата обращения: 2 ноября 2023.
  2. Редик А. А. Город Великие Луки Псковской губернии. Исторические заметки. Великие Луки. — типография Вязьменского В. А., 1887. — 31 с.
  3. Историческое наследие. vlukicultura.ru. Дата обращения: 2 ноября 2023.
  4. Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов. — М.Л.: Издательство Академии наук СССР, 1950. — С. 52. — 565 с.
  5. Семевский М. И. Историко-этнографические заметки о Великих Луках и Великолукском уезде. — СПб.: Типография главного штаба его императорского величества, 1857.
  6. Записка Петра I. Артефакт. Дата обращения: 5 ноября 2023.
  7. Профессор Вершинский А. Н. Города Калининской области. — Калининское областное литературное издательство, 1939. — С. 19.
  8. 8,0 8,1 8,2 Земляная крепость 1704-1708 гг. Краеведческий музей города Великие Луки. Дата обращения: 3 ноября 2023.
  9. Собор Воскресения Христова. Краеведческий музей города Великие Луки. Дата обращения: 4 ноября 2023.
  10. Краеведческий музей города Великие Луки опубликовал фотографии крепости в разные годы. luki.ru. Луки.ру (26 мая 2020). Дата обращения: 4 ноября 2023.
  11. Шеметов, Павел Иванович. Краеведческий музей города Великие Луки. Дата обращения: 4 ноября 2023.
  12. Улица пяти танкистов. yandex.ru. Дата обращения: 4 ноября 2023.
  13. Малый Сталинград. ПАИ. Дата обращения: 4 ноября 2023.
  14. Обелиск Славы. Лукиград. Дата обращения: 4 ноября 2023.
  15. Памятный крест на территории Великолукской крепости, поставленный на месте разрушенного Воскресенского собора. Храмы России (24 июля 2011). Дата обращения: 4 ноября 2023.
  16. Воздухоплавательный спорт. БРЭ. Дата обращения: 4 ноября 2023.
  17. Достопримечательности города Великие Луки и Великолукского района. PskovKid Краеведческий сайт для детей. Дата обращения: 4 ноября 2023.
  18. Великолукская крепость в граде древлян. ТАМ! Путешествуй рядом с Петербургом. Дата обращения: 4 ноября 2023.

Ссылки[править]

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!