Великая депрессия

Материал из «Знание.Вики»
«Мать-мигрантка» в ходе Великой дипрессии, 1936

Вели́кая депре́ссия (англ. Great Depression) — мировой экономический кризис, начавшийся с биржевого краха в США случившийся в «черный четверг» 24 октября 1929 года и продолжавшийся до начала 1939 года. Помимо США, великая депрессия наиболее затронула Канаду, Великобританию, Германию и Францию.

Главным в борьбе с Великой депрессией стал новый курс президента США Франклина Рузвельта. Окончательно американская экономика оправилась после окончания Второй мировой войны, которая выявила существенное преимущество США перед европейскими странами[1].

Основные события

Предыстория

Период начала XX века характеризовался целым рядом «эпохальных событий» в истории США и мира, в целом. В 1920-е годы экономики ведущих стран мира восстановились после Первой мировой войны, вступив в период стабилизации. Быстрая урбанизация, рост гигантских промышленных холдингов, появление новых технологий, в том числе электричества, автомобилей, радио и кино — наряду с новыми социальными явлениями, такими как — «Сухой закон», контроль над рождаемостью, сексуальная революция и эмансипация, в том числе женское избирательное право — изменили экономический уклад жизни. В этот же период появился рекламный рынок и система потребительского кредитования[2][3].

6 ноября 1928 года в США состоялись очередные президентские выборы. Они проходили под лозунгами «процветания» и «исключительности» американской экономики. Победу на них одержал республиканец Герберт Гувер, который ассоциировался в общественном мнении с экономическим бумом 1920-х годов, тогда как Альфред Смит, кандидат от Демократической партии и католик, столкнулся с анти-католическими настроениями, выступлениями против введённого сухого закона, а также коррупционными скандалами Таммани-холла. Став президентом, Гувер выдвинул программу «уничтожения нищеты». В 1929 году по заданию Белого дома группа экономистов опубликовала исследование о состоянии американской экономики, в котором пришла к выводу: «Наше положение благоприятно, быстрота нашего движения изумительна»[3]. Двадцатые годы, хотя и подкосили сельское хозяйство и военно-промышленного комплекса США, в целом для США стали временем небывалого экономического роста и становления «общества потребления»[1].

Реальный ВВП США увеличился с 688 миллиардов долларов в 1920 году до 977 миллиардов долларов в 1929 году, средний доход американца вырос на полторы тысячи долларов, а безработица была ниже четырёх процентов. США производили почти половину всей мировой продукции. С одной стороны, все это играло на руку американской промышленности, чьи товары активно покупались. С другой стороны, большую часть своего потребления американцы обеспечивали за счетов кредитов[1]. Возросший уровень жизни населения привел к бурному развитию рынка ценных бумаг. Двадцатые годы в Америке прошли под знаком потребительской революции и последующего спекулятивного бума. Уолл-стрит стала символом американской экономики: ценными бумагами торговали не только профессиональные игроки, но и простые граждане. Число брокерских офисов, которые работали с индивидуальными инвесторами, выросло с 706 в 1925 году до 1658 в 1929 году. Рынок акций рос опережающими темпами — с 1928 по 1929 год средняя стоимость ценных бумаг взлетела на сорок процентов годовых, а оборот торговли увеличился с двух миллионов акций в день до пяти. При этом активно развивалась маржинальная торговля — когда игроки брали у брокеров взаймы в объемах, сильно превышающих их собственные средства. Президент США Герберт Гувер позднее назвал этот период «оргией безумной спекуляции». Историк Дэвид Кеннеди писал, что «в 1929 году банки оказались в необычной ситуации — они занимали больше денег фондовому рынку и рынку недвижимости, чем коммерческим предприятиям»[1][3].

История

Толпа обсуждает крах Фондовой биржи. 1929 год
Толпа в американском банке в Нью-Йорке во время банковской паники в начале Великой депрессии

Летом 1929 года экономика США вошла в небольшую рецессию: доходы населения сокращались, следом снижался потребительский спрос, и непроданные товары копились на полках, что замедляло производство, начала расти безработица. На этом фоне акции продолжали спекулятивно расти в цене[1]. Начиная с 3 сентября 1929 года, Промышленный индекс Доу Джонса, достигнув пика в 381,17, начал падение[4].

24 октября 1929 года в Чёрный четверг на Нью-Йоркской фондовой бирже произошло стремительное обрушение котировок акций. Индекс уже потерял около двадцати процентов по сравнению с сентябрём и находился на отметке 305,85. Ещё до открытия биржи наблюдалась паника, ведь уже в предыдущий день индекс упал на 4,6 процента. С открытием паника усилилась. Началась паническая распродажа акций. Пытаясь избавиться от своих акций прежде, чем они совсем обесценятся, инвесторы продали в тот день 12,9 миллионов ценных бумаг. В последующие дни были проданы ещё около тридцати миллионов акций, и цены рухнули, разоряя менее расторопных. «Чёрный четверг» был первым звеном в цепочке кризиса 1929 года. Биржевой крах повлёк за собой «чёрную пятницу» (25 октября), «чёрный понедельник» (28 октября) и «чёрный вторник» (29 октября). За эти «чёрные дни» было продано более тридцать миллионов ценных бумаг. В целом за неделю биржевой паники рынок снизился на сорок процентов и потерял в капитализации около тридцати миллиардов долларов — больше, чем правительство США потратило за всё время Первой мировой войны. Банки, которые ранее кредитовали покупку акций под залог аналогичных акций, были не в состоянии вернуть долги и объявляли о банкротстве. В то время, как люди теряли на бирже свои средства, предприятия лишались банковских кредитных линий и закрывались, вызывая рост безработицы[4][5].

Вслед за биржевым крахом стали закрываться фабрики и заводы, появилась массовая безработица, экономическая жизнь в США оказалась в полном расстройстве. Всего за период с 1929 по 1932 годы «лопнул» 5761 банк с общей суммой вкладов пять миллиардов долларов. За это время промышленное производство в США рухнуло на сорок шесть процентов по сравнению с 1929 годом — до уровня 1905-1906 годов. Выпуск автомобилей упал на восемьдесят процентов[3].

В период Великой депрессии промышленное производство тридцати двух наиболее развитых капиталистических стран сократилось в среднем почти на тридцать восемь процентов, в том числе в США на сорок шесть, в Германии — на сорок один, во Франции — на тридцать два, в Великобритании — на двадцать четыре. Объём сельскохозяйственного производства уменьшился более чем на тридцать процентов, торговый оборот — более чем на шестьдесят процентов. Снижение курсов акций промышленных компаний составило: в США — восемьдесят семь процентов, в Германии — шестьдесят четыре процента, во Франции — шестьдесят процентов, в Великобритании — сорок восемь процентов. Произошли массовые банкротства фирм, банков, предприятий мелкого и среднего бизнеса, фермерских хозяйств. Огромных размеров достигла безработица в промышленно развитых странах достигшая тридцати миллионов человек, в том числе в США — четырнадцать миллионов. Обнищание населения привела к дегуманизации общества, росту смертности, числа самоубийств и психических заболеваний. Резко увеличилась преступность. В условиях Великой депрессии обострились социальные противоречия, широкий размах приобрели массовые движения социального протеста, потерпели крах либо в спешном порядке были реформированы существовавшие политические институты. В 1932 году произошла демонстрация голодного марша в Вашингтоне, расстрел голодного марша в Детройте. Резко возросло влияние как леворадикальных, так и праворадикальных, националистических движений и партий. В 1933 году в Германии пришла к власти тоталитарная диктатура Национал-социалистической немецкой рабочей партии и установился нацизм. Расстройство мировых экономических связей, обострившаяся борьба за рынки сбыта и источники сырья, усиление реваншистских и «ревизионистских» тенденций в политике целого ряда стран, прежде всего Германии и Японии, подорвали версальско-вашингтонскую систему международных отношений, основы которого были заложены по завершении Первой мировой войны Версальским мирным договором[6].

В 1937-1938 годах в США при продолжающейся Великой депрессии во время «Нового курса» администрации президента Франклина Рузвельта произошёл экономический спад. Если к весне 1937 года производство, прибыль и заработная плата восстановились практически до уровня 1929 года — а уровень безработицы, оставаясь высоким, был значительно ниже двадцати пяти процентов (1933) — то в середине года американская экономика пережила резкий спад. Новое падение, сопровождавшееся биржевым крахом, продолжалось тринадцать месяцев: в его ходе промышленное производство сократилось почти на тридцать процентов, а безработица поднялась с 14,3 до 19,0 процентов (июнь 1938); общий объем производства значительно снизился и вернулся к уровню 1934 года[7].

Преодоление кризиса

Для преодоления кризиса правительства ведущих стран вынуждены были расширить государственное регулирование экономики, используя дирижистские методы, увеличить государственные расходы на социальные нужды, а для борьбы с безработицей широко использовать практику общественных работ. Выход из кризиса в странах Запада проходил очень неравномерно. Главным в борьбе с Великой депрессией стал «Нового курса» администрации президента Франклина Рузвельта, который был нацелен на создание новых рабочих мест — в основном за счет общественных работ. Избирателям он обещал простые вещи: работу безработным, повышение цен на сельскохозяйственные товары и финансовую помощь фермерам. В годы Великой депрессии и после нее Рузвельт выделил двенадцать миллиардов долларов на так называемые общественные, а в действительности государственные работы для безработных. В результате были построены крупные шоссейные дороги, мосты и прочая инфраструктура. Таким образом, государство заменило в качестве инвестора частный капитал, находившийся в кризисе, и создало платежеспособный спрос со стороны наименее обеспеченных граждан. С кризисом в сельском хозяйстве Рузвельт боролся весьма специфическим для того времени образом. Фермерам выдавались субсидии, но не на увеличение, а на сокращение производства. Кроме того, после отмены золотого стандарта — первой в 1931 году на это пошла Англия — Федеральная резервная система получила возможность эмитировать больше денег, а администрация Рузвельта получила значительные финансовые ресурсы. Великая депрессия была в целом преодолена лишь с началом военно-промышленного бума в 1939 году с началом Второй мировой войны[6][1][3].

О Великой депрессии в искусстве

Художественная литература

Художественные фильмы

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 Уроки Великой депрессии. Как она изменила мировую экономику. ТАСС. Дата обращения: 1 сентября 2024.
  2. Kennedy, David M. Freedom from Fear : the American People in Depression and War, 1929—1945 : [англ.]. — New York ; Oxford : Oxford University Press, 2001. — 988 p. — (Oxford history of the United States, vol. 9). — ISBN 9780195144031.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 Великой депрессии – 80 лет. РИА Новости. Дата обращения: 1 сентября 2024.
  4. 4,0 4,1 Тони Тернер. Краткосрочный трейдинг. Руководство для начинающих = A Beginner's Guide to Short-Term Trading. — М.: Альпина Паблишер, 2013. — 366 с. — ISBN 978-5-9614-1711-1.
  5. Великая депрессия Америки. Как начинался крупнейший кризис в истории США. Аргументы и факты. Дата обращения: 1 сентября 2024.
  6. 6,0 6,1 Великая депрессия Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  7. William E. Leuchtenburg, Franklin D. Roosevelt and the New Deal, 1932—1940 (1963) pp. 242—243, 272—274.

Литература

Ссылки