Бегельдинов, Талгат Якубекович

Материал из «Знание.Вики»
Талгат Якубекович Бегельдинов
Дата рождения 5 августа 1922(1922-08-05)
Место рождения Акмолинский уезд, ныне территория города Астана
Дата смерти 10 ноября 2014(2014-11-10) (92 года)
Место смерти Алма-Ата
Принадлежность  СССР
Годы службы 19401956
Звание Подполковник ВВС СССР
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии

Талга́т Якубе́кович Бегельди́нов (19222014) — подполковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза (1944, 1945).

Биография

Талгат Якубекович Бегельдинов родился 5 августа 1922 года в районе озера Майбалык (ныне — в черте города Астаны в Казахстане). Рано остался без отца, был усыновлён дядей Якубеком, от которого и получил отчество. Рос в городе Пишпеке (с 1926 года — Фрунзе, ныне Бишкек в Киргизии), окончил там десять классов школы и городской аэроклуб. Работал массовиком во Фрунзенском Доме пионеров, затем лётчиком-инструктором в аэроклубе. В апреле 1940 года Бегельдинов был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. В августе 1942 года окончил 1-ю Чкаловскую военную авиационную школу пилотов, после чего был направлен лётчиком в 34-й запасной авиационный полк, дислоцировавшийся в городе Ижевске Удмуртской АССР[1].

С января 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Вплоть до конца боёв служил в 800-м штурмовом авиационном полку, в феврале 1944 года за многочисленные боевые заслуги его военнослужащих преобразованный в 144-й гвардейский. Был лётчиком, командиром звена, заместителем командира, командиром эскадрильи. Воевал на Калининском, Воронежском, Степном, 2-м и 1-м Украинских фронтах. Принимал участие в боях под Великими Луками и Демянском, битве на Курской дуге, освобождении Украинской ССР, в том числе в форсировании Днепра, Корсунь-Шевченковской и Львовско-Сандомирской операциях, освобождении Польши, боях в Германии и освобождении Чехословакии. Летал на штурмовике Ил-2. В одном из боёв, 6 мая 1943 года, был сбит вражеским истребителем, и вместе со своим воздушным стрелком выбросился на парашютах и приземлился на занятом противником территории. Спустя три дня он сумел добраться до реки Северский Донец и переплыть её. Вернувшись в свою часть, продолжил боевую работу.

В общей сложности за время своего участия в войне Бегельдинов совершил 305 боевых вылетов, проявив себя как умелый и отважный лётчик. Производил штурмовки скоплений вражеской боевой техники и живой силы, его важных объектов. Не раз летал на воздушную разведку вражеских войск, доставляя командованию ценные данные о противнике. Во время выполнения боевых задач не раз сражался против превосходящих сил противника, участвовал в общей сложности в 15 воздушных боях, сбив 5 вражеских самолётов лично и ещё 2 — в составе группы. В особо напряжённые периоды он поднимал своё звено в небо по три раза в день. За многочисленные боевые заслуги гвардии старший лейтенант (во втором случае — гвардии капитан) Талгат Якубекович Бегельдинов Указами Президиума Верховного Совета СССР дважды — 26 октября 1944 года и 27 июня 1945 года — удостаивался звания Героя Советского Союза[2].

После окончания войны Бегельдинов продолжил службу в Советской Армии. В 1950 году он окончил Военно-воздушную академию, после чего был заместителем по лётной подготовке командира штурмового авиационного полка, затем начальником штаба Краснодарской высшей офицерской школы штурманов ВВС. В августе 1956 года в звании подполковника Бегельдинов был уволен в запас. Проживал в городе Алма-Ате, работал заместителем по капитальному строительству начальника Казахского управления Гражданского Воздушного Флота. В 1968 году заочно окончил Московский инженерно-строительный институт. В 1968 году переехал в Крым, где в течение трёх лет возглавлял отдел капитального строительства судостроительного завода «Море» в посёлке Приморский Феодосийского городского Совета. В 1971 году вернулся в Казахскую ССР, работал помощником председателя Государственного строительного комитета Казахской ССР, заместителем директора проектного института «Казгипроград». С 1979 по 1984 годы возглавлял правление Общества автолюбителей Казахстана, затем в течение годы был директором Дома творчества Казахского Литфонда. С 1985 года был директором Казахской объединённой автошколы, затем главным консультантом Союза водителей Казахстана. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 2-го и 3-го созывов, а также народным депутатом СССР. Умер 10 ноября 2014 года. На момент смерти был последним живым дважды Героем Советского Союза, получившим эти звания за заслуги в Великой Отечественной войне. Похоронен на Кенсайском кладбище Алма-Аты[1].

Награды

Память

  • В честь Бегельдинова названы улицы в Астане и Алма-Ате;
  • Имя Бегельдинова носит Военный институт Сил воздушной обороны Казахстана и Казахская Республиканская военная школа-интернат;
  • Бюсты Бегельдинова установлены в Бишкеке, Актюбинске и Кокшетау;
  • Памятник Бегельдинову установлен в Астане.

Литература

  • Герои Советского Союза: краткий биографический словарь. Т. 1. — М.: Воениздат, 1987.
  • Дважды Герои Советского Союза. — М.: Воениздат, 1973.
  • Симонов А. А., Бодрихин Н. Г. Боевые лётчики — дважды и трижды Герои Советского Союза. — М., 2017.
  • Бакбергенов С. Дорогой славы. — Алма-Ата, 1950.
  • Морозов С. Т. Дважды Герой Советского Союза Т. Я. Бегельдинов. — М., 1948.

Примечания

  1. 1,0 1,1 Hero of the Soviet Union medal.png Бегельдинов, Талгат Якубекович. Сайт «Герои страны».
  2. Профиль Т. Я. Бегельдинова // Интернет-проект "Память народа
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!