Байнс, Аманда

Материал из «Знание.Вики»
Аманда Байнс
англ. Amanda Bynes
Аманда Байнс в 2009 году
Аманда Байнс в 2009 году
Имя при рождении Аманда Лора Байнс
Дата рождения 3 апреля 1986(1986-04-03) (38 лет)
Место рождения Таузанд-Окс, Калифорния, США
Гражданство  США
Профессия актриса, певица
Карьера 1993 — 2010

Ама́нда Ло́ра Байнс (англ. Amanda Laura Bynes; род. 3 апреля 1986, Таузенд-Окс, Калифорния, США) — американская актриса, экс-участница телешоу «Всё это»[1].

Биография

Аманда родилась в Калифорнии в 1986 году. Она была не единственным ребёнком в семье, у неё есть старший брат Томми, который стал мануальным терапевтом и сестра Джиллиан, которая также как и Аманда, стала актрисой. Отец Аманды — стоматолог и любитель юмористических импровизаций. Впервые на сцену Аманда вышла в возрасте семи лет в шоу Comedy Store в Лос-Анджелесе, а к десяти годам она настолько была уверена в себе, что выступала на одной сцене с известными комиками. Параллельно она блистала в классических пьесах в любительском театре.

В 1996 году состоялся дебют Байнс в сериале «Всякая всячина». В 13 лет к Аманде пришла слава, когда она стала ведущей собственного проекта «Шоу Аманды» (1999 — 2002 года). Проект четыре года подряд становился одной из самых успешных программ Nickelodeon, а юная звезда четыре раза выигрывала престижную детскую премию Kids' Choice в номинации любимая телевизионная актриса[2].

Карьера

В 2002 году Аманда дебютировала в большом кино. Фильм «Большой толстый лжец» покорил зрителей. В том же году Аманда снялась в сериале «Всё лучшее в тебе» (20022006). Сериал в течение четырёх лет находился на пике популярности, а Байнс окончательно закрепила за собой статус одной из самых ярких американских звезд своего поколения.

В следующем году она снялась в фильме «Чего хочет девушка», сыграв нью-йоркского подростка, который отправляется в Лондон, чтобы найти своего богатого отца. Затем Байнс озвучила анимационный фильм 2005 года «Роботы».

В 2006 году исполнила две главные роли: в фильме «Она-мужчина» и современной адаптации пьесы Уильяма Шекспира «Двенадцатая ночь». Одним из самых успешных фильмов в её карьере стал фильм «Лак для волос» (2007)[3]. Популярность ей также принесли подростковая комедия «Сидни Уайт» (2007) и биографическая драма «Живое доказательство» (2008). Последний раз Байнс появилась перед камерой в 2010 году, в фильме «Отличница легкого поведения».

В 2010 году Аманда завершила свою актерскую карьеру, но после предприняла несколько неудачных попыток вернуться к карьере актрисы. В 2023 году поклонники Аманды были приятно удивлены новостью о том, что она начала выпускать подкаст в стиле интервью[2].

Проблемы с законом

Аманда начала употреблять запрещённые вещества, что сказалось на её внешности и карьере. Предложения сниматься в фильмах исчезли, а аплодисменты сменились скандальными заголовками в СМИ. Далее последовали несколько ДТП. В 2012 году её арестовали за вождение в нетрезвом виде и дали условный срок[3]. После её обвинили в хранении наркотиков и подвергли психиатрической экспертизе[2]. Родители Байнс подали прошение об опеке над дочерью и Аманда была отправлена в Малибу в реабилитационный центр The Canyon. Но это не очень помогло, и в 2014 году Аманду принудительно поместили в психиатрическую клинику в Пасадине, штат Калифорния. После лечения Аманда решила последовать за своей детской мечтой и стать дизайнером одежды и поступила в Институт дизайна и мерчандайзинга моды. В 2017 году Аманда впервые за долгие годы дала интервью и намекнула, что хочет вернуться в актёрскую карьеру. В 2022 году с её родителей сняли опеку над ней.

Но в 2023 году актрису, страдающую биполярным расстройством, увидели обнаженной на улицах Лос-Анджелеса[4]. Полиция доставила её в участок, где специалисты по психическому здоровью оценили её состояние и приняли решение о госпитализации[5].

Личная жизнь

14 февраля 2020 года Аманда объявила о своей помолвке с мужчиной по имени Пол Майкл. Они познакомились во время реабилитации. В марте стало известно, что они ждут ребёнка, однако, позже адвокат опроверг эти слухи. В 2021 году помолвка была расторгнута. В марте 2023 года Майкл сказал в интервью журналу Page Six, что они с Байнс «теперь друзья»[3].

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1999 с Арлисс[en] Arli$$ Кристал Дюпре
2001 с Комната кошмаров[en] The Nightmare Room Дэниэль Уорнер
2002 ф Большой толстый лжец Big Fat Liar Кейли
19962002 с Всякая всячина All That различные роли
20012002 мс Ох, уж эти детки! Rugrats Тэффи
2003 мф Паутина Шарлотты 2: Великое приключение Уилбура Charlotte's Web 2: Wilbur's Great Adventure Нелли
2003 ф Чего хочет девушка What a Girl Wants Дафни Рейнольдс
2005 мф Роботы Robots Пайпер Пинвилер
2005 ф Любовь на острове Love Wrecked Дженни Тейлор
2006 ф Она — мужчина She’s the Man Виола Гастингс
20022006 с За что тебя люблю What I Like About You Холли Тайлер
2007 ф Лак для волос Hairspray Пенни Пинглтон
2007 ф Сидни Уайт Sydney White Сидни Уайт
2008 мс Гриффины Family Guy Анна
2008 тф Живое доказательство[en] Living Proof Джейми
2009 тф Консервированный Canned[6] Сара-Бет
2010 ф Отличница лёгкого поведения Easy A Марианна

Примечания

  1. Аманда Байнс. ru.kinorium.com. Дата обращения: 24 марта 2024.
  2. 2,0 2,1 2,2 Молодых А. Аманда Байнс: по каким фильмам известна и что случилось со звездой 2000-х. www.nur.kz (15 марта 2024). Дата обращения: 24 марта 2024.
  3. 3,0 3,1 3,2 Аманда Байнс. teleprogramma.pro. Дата обращения: 24 марта 2024.
  4. Кусикова О. Звезда фильма «Она — мужчина» Аманда Байнс попала в психбольницу.. www.rbc.ru (21 марта 2023). Дата обращения: 24 марта 2024.
  5. Короткова Е. Аманда Байнс снова попала в психиатрическую клинику. www.gazeta.ru (31 июля 2023). Дата обращения: 24 марта 2024.
  6. West K. Amanda Bynes Gets Canned (англ.). www.cinemablend.com (23 марта 2009). Дата обращения: 24 марта 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!