Базели, Дон

Материал из «Знание.Вики»
Дон Базели
англ. Dawn R. Bazely
Dawn Bazely at COP23 Bonn 2017 (cropped).jpg
Дата рождения 30 августа 1960(1960-08-30) (63 года)
Место рождения Индия
Страна Флаг Великобритании Великобритания  Канада
Научная сфера биология
Место работы Йоркский университет, IRIS
Альма-матер Университет Торонто
Учёная степень PhD
Учёное звание профессор
Награды и премии медаль Сэндфорда Флеминга
Сайт Лаборатория Базели
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Дон Базели (англ. Dawn R. Bazely; род. 30 августа 1960) — канадский учёный-биолог, исследования которой касаются взаимодействия растений и животных в экологии[1].

Специализация учёной — экология и эволюционная биология[2], она является автором более 70 научных публикаций, в том числе книг[3].

Биография

Родилась в Индии 30 августа 1960 года. В 1984 году англо-индийская семья Базели вернулась в Англию[4].

Образование

Получила степень бакалавра в области биогеографии и экологических исследований в Университете Торонто. Затем в этом же университете она получила степень магистра в области ботаники (под руководством Роберта Джеффриса[5]). Её магистерская диссертация была посвящена исследованию влияния выпаса снежных гусей (Anser caerulescens caerulescens) на солончаковую растительность на берегу Гудзонова залива.

В 1998 году Дон Базели получила степень доктора философии (PhD) по зоологии в Институте полевой орнитологии Эдварда Грея при Оксфордском университете[6]: под руководством ангглийского зоолога Джона Кребса она исследовала поведение овец при выпасе.

Деятельность

Получила исследовательскую стипендию Эрнеста Кука в Сомервильском колледже Оксфордского университета, а затем — исследовательскую стипендию Тревельяна в Селвин-колледже Кембриджского университета. В 1990 году Базели вернулась в Канаду, чтобы работать преподавателем на биологическом факультете Йоркского университета.[7].

С 2006 по 2014 год Дон Базели была директором Института исследований и инноваций в области устойчивого развития (Institute for Research and Innovation in Sustainability, IRIS) Йоркского университета. В этом качестве она приобрела хороший опыт в области устойчивого развития, а также научной политики и экологической безопасности, расширяя сферу своих исследований.[8].

Дон Базели и Сапна Шарма, 2017 год

В 2015 году Базели совместно с сотрудником Научно-технической библиотеки Йоркского университета — Джоном Дюпюи[9] — стала соучредителями ежегодного Международного дня Ады Лавлейс (известна созданием описания первой вычислительной машины) в Йоркском университете[10].

В июле 2018 года она была приглашенным докладчиком на ежегодном собрании Канадского общества экологии и эволюции, где сообщила о том, как донести научную информацию до политиков[11].

В настоящее время является профессором факультета экологии и эволюционной биологии Йоркского университета. Её исследовательская лаборатория фокусируется на экологии (лесах, лугах, травоядных животных, изменении климата и инвазивных видах), а также изучает пересечения с научной политикой, гражданской наукой и научными коммуникациями.

Награды

В 2003 году удостоена награды факультета естественных наук и инженерии Йоркского университета за выдающиеся достижения в педагогической деятельности.[12].

В 2013 году Базели была удостоена общевузовской премии президента Йоркского университета в области преподавания в категории старших преподавателей.

В 2017 году получила премию Йоркского университета за лидерство в области устойчивого развития.

В 2022 году награждена медалью Сэндфорда Флеминга за выдающиеся достижения в области научных коммуникаций и в этом же году удостоена Награды министра колледжей и университетов за выдающиеся достижения[13].

Примечания

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!