Алёша (песня)

Эта статья входит в число готовых статей
Материал из «Знание.Вики»
Алёша
Алёша (памятник советскому солдату-освободителю)
Песня
Первый исполнитель Краснознамённый ансамбль песни и пляски Советской Армии имени Александрова
Автор слов Константин Ваншенкин
Композитор Эдуард Колмановский

Алёша — песня композитора Эдуарда Колмановского на стихи поэта Константина Ваншенкина, посвящённая памятнику советскому солдату «Алёша» в болгарском городе Пловдиве как дань уважения воинам, которые погибли при освобождении Болгарии от нацистской оккупации в годы Второй мировой войны. Впервые опубликована в 1966 году. Исполнена в 1967 году Краснознамённым ансамблем песни и пляски Советской армии имени А. В. Александрова возле одноимённого памятника[1].

История создания

История создания песни неразрывно связана с историей создания памятника, прообразом которого стал советский солдат Алексей Скурлатов. Красная армия СССР освободила Болгарию от фашистского режима. Жители страны в благодарность решили на самом высоком месте города Пловдива соорудить величественный мемориал, символизирующий победу советского народа над фашизмом[2]

Алексей Скурлатов был высоким и сильным. Его фотографию увидел скульптор Васил Радославов и использовал в образе «Красного богатыря» (так первоначально назывался памятник). Болгарский друг Алексея Скурлатова был поражён сходству оригинала и скульптуры и написал мелом на одной из плит постамента: «Альоша». Это мягкое и благозвучное название памятника закрепилось и в народе[3].

Официальное открытие скульптурной композиции состоялось в 1957 году. В 1962 году мемориал посетил советский композитор Эдуард Колмановский[1]. Он был впечатлён не только памятником, но и рассказом гида об истории его возникновения. Вернувшись в СССР, Эдуард Савельевич свои эмоции решил отобразить в музыке. Он сочинил мелодию и решил преобразовать её в проникновенную песню, добавить национальный болгарский колорит. Для этого Колмановский выбрал мотив песни «Хей, Балкан», услышанный им во время путешествия по Болгарии. Через несколько месяцев Эдуард Колмановский поделился своими творческими задумками с поэтом Константином Ваншенкиным. Поэт-фронтовик сочинил лирические стихи.

Композитор дорабатывал музыку, и в 1966 году песня «Алёша» была напечатана в журнале для военнослужащих «Старшина — сержант» в номере, который был посвящён дружбе болгарского и советского народов[4].

Исполнение и исполнители

Отрывок из песни «Алёша»

1 куплет

Белеет ли в поле пороша, пороша, пороша, Белеет ли в поле пороша, иль гулкие ливни шумят, Стоит над горою Алёша, Алёша, Алёша, Стоит над горою Алёша - в Болгарии русский солдат.

Впервые песня была исполнена в 1967 году Краснознамённым ансамблем песни и пляски Советской Армии имени Александрова в городе Пловдиве, на площадке перед памятником «Алёше» (на десятилетие открытия монумента) в присутствии тысяч зрителей.

В 1968 году песня «Алёша» прозвучала в исполнении Московского хора молодёжи и студентов на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Софии. Музыкальное произведение сразу стало настолько популярным в Болгарии, что оно вошло в обязательную программу для изучения учениками начальной школы[6].

В Советском Союзе песня «Алёша» стала популярной благодаря болгарским певцам Маргрет Николовой и Георгию Кордову — их дуэт прозвучал на радио, попал в «Песню-71», и вскоре превратился в композицию, одинаково почитаемую и в России, и Болгарии[7]. Параллельно с болгарскими исполнителями песню пел популярный советский дуэт — Алла Иошпе и Стахан Рахимов[8]. С 1968 года песня «Алёша» вошла в репертуар болгарского певца Бисера Кирова[1].

«Я люблю эту песню. В Болгарии её впервые спели Маргарет Николова и Георгий Кордов. Но они пели на болгарском, а я был первым, кто записал «Алёшу» на русском - ещё в 1968-м».

Бисер Киров

В 1985 году на праздновании 40-летия Победы песню «Алёша» спели Бедрос и Филипп Киркоровы[8].

Признание

Примечания

  1. Перейти обратно: 1,0 1,1 1,2 Александр Гамов. Стоит над горою Алеша. Комсомольская правда. Дата обращения: 23 февраля 2025.
  2. Болгарский «Алеша» над Пловдивом. Один день в истории. Исккра.Корельский край (5 ноября 2022). Дата обращения: 23 февраля 2025.
  3. 65 лет назад был открыт памятник советским воинам-освободителям Болгарии – знаменитый Алёша. Комитет по культуре администрации Минераловодского муниципального округа Ставропольского края. Дата обращения: 23 февраля 2025.
  4. Урусова Марина. Песни Победы. «Алёша» // Библиотека им. М. А. Шолохова. — 2022. — 25 августа.
  5. Фестиваль Спасибо за Победу.
  6. Коллектив ГТРК Владивосток записал клип на песню «Алёша ». Вести. Приморье. Дата обращения: 23 февраля 2025.
  7. Мажаев Алексей. История песни: «Алеша». Радио Шансон – Официальный сайт (2013-11-5). Дата обращения: 19 февраля 2025.
  8. Перейти обратно: 8,0 8,1 Закрома Родины. Маргрет Николова и Георги Кордов, Алла Иошпе и Стахан Рахимов, Бедрос и Филипп Киркоровы - «Алёша» | Видео | Пятый канал. Пятый канал (31 октября 2016). Дата обращения: 19 февраля 2025.
  9. Арцов Александр. Песня о русском солдате: «Алёша» - человек и памятник — Политика (Александр Арцов) — NewsLand. Newsland (9 мая 2019). Дата обращения: 19 февраля 2025.
  10. XV фестиваль фронтовой песни «Алёша» прошёл в Софии. Информационный портал фонда «Русский мир» (17 октября 2016). Дата обращения: 19 февраля 2025.
  11. Песни из кинофильма.«Без сына не приходи!» - Алёша | Песни из кинофильмов. Песни из кинофильмов. Дата обращения: 19 февраля 2025.


Ссылки

Алёша: военная песня