Алимарданова, Мария Калабаевна

Материал из «Знание.Вики»
Мария Калабаевна Алимарданова
Место рождения Казахская ССР, СССР
Страна  СССР Казахстан
Место работы Семипалатинский технологический институт мясной и молочной промышленности,
Алматинский технологический университет
Альма-матер Джамбулский технологический институт легкой и пищевой промышленности
Учёная степень доктор технических наук
Учёное звание профессор
Награды и премии Badge Development Science, Kazakhstan.png
Внешние изображения
Фотография Марии Алимардановой

Мария (Мариам) Калабаевна Алимарданова — казахстанский учёный и педагог, доктор технических наук (2007), профессор.

Автор более 250 научных работ и ряда патентов Республики Казахстан[1].

Биография

Родилась в одном из аулов Восточного Казахстана. Её отец был партийным работником, работал председателем сельхозартели, подхоза и колхоза в Алма-Атинской и Талды-Курганской областях.

В Чарском районе Мария вместе с отцом бывала на сепараторных отделениях колхозов, где доярки принимали и сепарировали молоко, а потом изготовляли из него сметану и творог. До окончания школы посещала курсы молодого медика при мединституте и мечтала стать врачом. Однако жизнь рапорядилась по другому и она в 1968 году она с отличием окончила Джамбулский технологический институт легкой и пищевой промышленности (ныне Таразский региональный университет имени М. Х. Дулати) по специальности «технология молока и молочных продуктов»[2]. В 1977 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Разработка технологии сыров типа голландского с использованием сухого обезжиренного молока»[3].

По окончании института работала в Семипалатинском технологическом институте мясной и молочной промышленности (ныне Государственный университет имени Шакарима города Семей[4]), затем — в областном департаменте сельского хозяйства, а с 2003 года трудится в Алматинском технологическом университете, где занимает пост заместителя директора Научно-исследовательского института пищевых технологий. Именно она в 2000 году, будучи исполнительным директором Ассо­циации производителей молока и молочных продуктов Республики Казахстан, разработала и утвердила ряд государственных стандартов, в частности, мороженого, йогуртов, ряженки и варенца, пудинга, суфле и многих других. Тогда же стандарты получили и казахские национальные продукты: сузбе, жент, сары иримшик.[2]

В 2005—2007 годах Мария Алимарданова участвовала в качестве ответственного исполнителя в двух инновационных проектах Казахского национального аграрного университета: «Создание молочного кластера на базе компании RAIMBEK-AGRO» и «Разработка стандартов РК по мясным и молочным продуктам», которые были успешно завершены. В марте 2007 года она защитила докторскую диссертацию на тему: «Научно-практические основы производства национальных молочных продуктов»[5].

Профессор кафедры «Технология продуктов питания»[6], Мария Калабаевна Алимарданова — эксперт Национального центра государственных стандартов образования и тестирования, член Международной ассоциа­ции ISEKI-Food Association, входит в Межгосударственный совет по стандартизации[7]. Она подготовила нескольких кандидатов технических наук, двух PhD-докторов и 19 магист­ров.[2]

Она является обладателем Государственной стипендии для выдающихся ученых, диплома республиканского конкурса «Шапағат-2014»[8] в номинации «За вклад в инновационное развитие Казахстана», диплома Министерства образования и науки РК за организацию научно-исследовательской работы студентов. Имеет нагрудный знак «За заслуги в развитии науки Республики Казахстан».[2] Входит в «ТОР-50» рейтинга профессорско-преподавательского состава вузов Республики Казахстан[9].

Источники

  • «Казахстан»: Национальная энциклопедия / Главный редактор А. Нысанбаев — Алматы «Казахская энциклопедия», 1998.

Примечания

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!