Аксакова, Ольга Григорьевна

Материал из «Знание.Вики»
Ольга Григорьевна Аксакова
Дата рождения 26 декабря 1848(1848-12-26)
Место рождения Симбирск, Российская империя
Дата смерти 7 апреля 1921(1921-04-07) (72 года)
Место смерти Самара, РСФСР
Род деятельности волонтёрство

Ольга Григорьевна Аксакова (26 декабря 1848, Симбирск — 7 апреля 1921, Самара) — основательница первой кумысолечебницы в Уфимской губернии, внучка русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова.

Биография

Ольга Григорьевна Аксакова родилась 26 декабря 1848 года в городе Симбирске (ныне Ульяновск) в семье губернского прокурора Григория Сергеевича Аксакова (1820—1891) и его супруги Софьи Александровны, в девичестве носительницы фамилии древнего благородного дворянского рода Шишковых (1830—1883). Девочку назвали Ольгой в честь бабушки Ольги Семёновны[1]

С её рождением и именем связано создание сказки «Аленький цветочек». На титульном листке есть посвящение: «Внучке моей Ольге Григорьевне Аксаковой» (названа сначала «Оленькин цветочек») (опубликована в 1858 г.)[2]

Отрочество и юность Ольга Григорьевна провела в Уфе в доме отца, где получила безупречное домашнее образование. В десять лет прекрасно владела французским языком, играла на фортепиано, что позволяло ей участвовать в публичных благотворительных концертах, которые устраивала в Уфе её мать[3].

Скончалась Ольга Аксакова 7 апреля 1921 года. В селе Языково был создан музей Ольги Григорьевны Аксаковой[4].

Открытие кумысолечебницы

В 1890 году по инициативе Ольги Григорьевны Аксаковой была открыла первая в уфимском крае кумысолечебница, которая была устроена совместно с самарским врачом В. Ф. Благовидовым и располагалась в 12 километрах от станции «Белебей — Аксаково». Эта кумысолечебница за короткое время стала одной из самых известных в башкирском крае (ныне санаторий имени С. Т. Аксакова вблизи города Белебея Республики Башкортостан). За короткий срок в Уфимском и Белебеевском уездах открылось несколько кумысолечебных колоний[5].

Лечебница состояла из двадцати двух домиков, восьми квартир, шести комнат в корпусах и могла вместить до 150 пациентов. Все помещения, предназначенные для кумысников, обязательно к началу сезона подвергались дезинфекции, или хотя бы механической чистке, белились, красились. Сезон открывался с 15 мая и длился до 16 августа. Для встречи кумысников на станцию «Белебей-Аксаково» высылали экипаж. Продукты в лечебницу поставлялись из небольшого, но организованного домашнего подсобного хозяйства. В буфете предлагали чай, сахар, белый хлеб, спички, свечи и другие продукты и предметы[6][3]. Кумыс в Белебеевском уезде был отменный и не только за счет хорошего пастбища. В колонии Аксаковой, например, его готовил башкир, хорошо знающий свое дело. Разливали напиток три раза в день с обязательным обозначением времени на бутылке, чтобы точно определить вид напитка, который мог быть слабым, средним и крепким. При необходимости кумысники могли обращаться к врачу, но врачебная консультация была платной. В колонии О. Г. Аксаковой практиковал её совладелец Владимир Федорович Благовидов, который служил врачом на железной дороге в Самаре и мог приезжать в колонию только по субботним, воскресным и праздничным дням. Уфимское общество врачей выпустило «Спутник кумысника», который содержал не только сведения о кумысе и кумысолечении, но кратко и доступно излагал рекомендации для туберкулезных больных и давал профилактические советы детям, предрасположенным к этому заболеванию[3]. Для развлечения кумысников владельцы колоний предлагали игры: теннис, крокет, кегли и другие. Любители музицировать играли на рояле, который стоял в необычайно высоком и красивом курзале, окружённом цветниками, размер и архитектура которого сразу же привлекали внимание приезжающих[6].

Потеряв отца в 1891 году, Ольга Григорьевна в качестве наследницы вернулась в самарское имение матери село Языково Бузулукского уезда Могутовской волости (сегодня — Борского района Самарской области), где она и прожила последние годы своей жизни. В кумысный сезон Ольга Григорьевна часто приезжала в лечебницу для решения хозяйственных и организационных вопросов.

Хранительница наследия

Долгие годы Ольга Григорьевна также была хранительницей богатейшего архива семьи Аксаковых. Она самостоятельно подготовила к публикации и издала дневник своей тетки Веры Сергеевны Аксаковой — уникальный документ середины XIX века. Часть архива и подшивки газет были переданы ею в дом Самарского дворянства в Самару[7]. Бескорыстное дело по публикации материалов из архива семьи Аксаковых было прервано Первой мировой войной и последующими событиями. В 1921 году Ольгу Григорьевну назначили научным сотрудником Общества археологии, истории и этнографии при Самарском университете.

Память

Средняя общеобразовательная школа № 41 села Аксаково Белебеевского района Республики Башкортостан носит имя Ольги Григорьевны Аксаковой[8][9]. В городе Белебей ежегодно 7 апреля проходит день памяти Ольги Григорьевны Аксаковой.

В селе Языково Ульяновской области был создан музей Ольги Григорьевны Аксаковой[4].

Примечания

  1. Ольга Григорьевна Аксакова. Жизнь, посвященная любви. Наш Урал. Дата обращения: 8 марта 2024.
  2. 26 декабря исполняется 170 лет со дня рождения Ольги Григорьевны Аксаковой, внучки великого русского писателя 26 декабря исполняется 170 лет со дня рождения Ольги Григорьевны Аксаковой, внучки великого русского писателя
  3. 3,0 3,1 3,2 Аксаковедение. Любимая внучка С.Т. Аксакова – Ольга Григорьевна Аксакова. Часть первая. Истоки. Дата обращения: 8 марта 2024.
  4. 4,0 4,1 День памяти Ольги Аксаковой. «Аксаковка.ру». Дата обращения: 9 марта 2024.
  5. Первая бизнес-леди Белебея
  6. 6,0 6,1 Золотое кольцо аксаковского Поволожья. aksakovufa.ru. Дата обращения: 8 апреля 2024.
  7. XX век. Исторические судьбы представителей рода Аксаковых
  8. Средней общеобразовательной школе № 41 с. Аксаково присвоено имя Ольги Григорьевны Аксаковой
  9. В Башкирии школе присвоено имя внучки автора «Аленького цветочка»