Абрамова, Мая Павловна

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Мая Павловна Абрамова
Файл:Абрамова, Мая Павловна.jpg
Дата рождения 21 июля 1937(1937-07-21)
Место рождения Свердловск, СССР
Дата смерти 4 апреля 2003(2003-04-04) (65 лет)
Место смерти Москва
Научная сфера археология
Альма-матер Исторический факультет МГУ
Учёная степень доктор исторических наук
Учёное звание профессор

Ма́я Па́вловна Абра́мова (5 октября 1931, Свердловск — 4 апреля 2003, Москва) — советский и российский археолог, исследователь сарматской культуры Северного Кавказа, доктор исторических наук[1].

Биография

Мая Павловна родилась 5 октября 1931 года в Свердловске в семье преподавателей. После переезда семьи в Москву в 1940 году отец преподавал в высших учебных заведениях, а после возвращения с войны стал директором Московского библиотечного государственного института, мать работала преподавателем русского языка в школе и техникумах. В 1949 году Мая Павловна окончила школу. В этом же году поступила на исторический факультет Московского государственного университета. С 1954 по 1957 годы обучалась в аспирантуре при Государственном историческом музее, там же и работала в дальнейшем до 1980 года. В апреле 1962 года защитила кандидатскую диссертацию «Культура сарматских племён Поволжско-Днепровских степей II в. до н. э. — I в. н. э.». В 1973 году, учитывая высокую квалификацию Майи Абрамовой, по рекомендации дирекции Государственного исторического музея, Министерство культуры СССР командировало её в Народно-Демократическую республику Йемен для оказания помощи в налаживании музейной работы. За 4 месяца работы она создала музейную экспозицию в Адене. После возвращения домой она продолжала сотрудничество с Йеменом по линии Общества дружбы «Йемен-СССР», была членом правления этой организации. В 1980 году Мая Павловна стала сотрудником отдела скифо-сарматской археологии. В 1990 году защитила докторскую диссертацию «Центральное Предкавказье в сарматское время (III в. до н. э. — IV в. н. э.)»[1].

Научная деятельность

С 1951 года участвовала в археологических экспедициях в различных регионах России, от Новгорода до Забайкалья, однако преимущественно специализировалась на изучении сарматов. Автор семи монографий, в том числе фундаментального труда «Ранние аланы Северного Кавказа III—V вв.» (1997)[2].

Участие в экспедициях

С 1951 по 1980 годы М. П. Абрамова принимала участие в полевых археологических экспедициях Государственного исторического музея и Института археологии СССР. Участие в раскопках разных по профилю, методикам, хронологии археологических объектов (Новгород, Северное Причерноморье, Забайкалье, Нижнее Поволжье, Южное Приуралье, Нижнее Подонье, Северный Кавказ) сформировало умения и навыки опытного археолога-полевика. Знакомство с различными стратиграфическими особенностями залегания слоёв на различных памятниках позволяли ей легко ориентироваться как в погребальных памятниках типа катакомб, склепов, так и бытовых объектов. Скрупулёзность её подхода к археологическим материалам была безупречной, а профессиональная интуиция удивительна[3].

Работа на Кавказе

Научные интересы, связанные с Кавказом определились ещё в начале 1960 годов. Она участвовала в работах Северо-Кавказской экспедиции под руководством Е. И. Крупнова на раскопках поселения Сержень-Юрт в Чечне; раскопках Буйнакского кургана в Дагестане, в полевых исследованиях Нижне-Джулатского могильника в Кабардино-Балкарии, раскопках Подкумского могильника в регионе Кавказских Минеральных вод на Ставрополье. В начале 1980 года М. П. Абрамова стала сотрудником отдела скифо-сарматской археологии, где наиболее плодотворно проявились её качества как научного сотрудника по сарматской тематике Северного Кавказа. Всю жизнь она занималась изучением происхождения сарматов, их локализаций в разных частях Восточной Европы. Уделяла особое внимание распространению элементов сарматской культуры в культурах Северного Кавказа на протяжении почти 1000 лет.

Последнее десятилетие жизни М. П. Абрамова посвятила разработкам темы раннеаланской культуры первой половины I тысячелетия н.э[3].

Параллельно продолжалась активная многолетняя работа в отделе полевых исследований Института. Мая Павловна работала в качестве эксперта Российского гуманитарного научного фонда. В 2001 году был издан археологический сборник «Северный Кавказ: историко-археологические очерки и заметки», над которым она работала в качестве редактора. В апреле 2002 года участвовала в XXII «Крупновских чтениях» в Кисловодске с докладом «Пути формирования новых этнических группировок на Северном Кавказе в первые века н. э.».

Умерла 4 апреля 2003 года в Москве.

Публикации

Примечания

  1. 1,0 1,1 Памяти Маи Павловны Абрамовой (1931—2003 гг.) // Российская археология. — 2004. — № 4.
  2. Малашев В. Ю. Абрамова Мая Павловна // БСЭ.
  3. 3,0 3,1 Абрамова Мая Павловна // SCYTHIA et SARMATIA.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!