Обложка новости: Татьяна Москалькова на марафоне Знание.Первые: «Главные принципы — доверие, справедливость и гуманность»

Татьяна Москалькова на марафоне Знание.Первые: «Главные принципы — доверие, справедливость и гуманность»

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова выступила на просветительском марафоне Знание.Первые. Флагманское событие Российского общества «Знание» проходит со 2 по 6 марта на площадке Всемирного фестиваля молодежи в «Сириусе». Лектор не только рассказала о работе правозащитников, но и ответила на вопросы молодежи: что делать, если сталкиваются интересы государства и личности, как сбалансировать закон и справедливость, какие вызовы стоят перед страной в сфере внешней и внутренней политики.

Свое выступление в павильоне «Белгород» в «Сириусе» на марафоне Знание.Первые Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации начала с актуальной темы защиты прав человека в новых регионах нашей страны. Татьяна Москалькова отметила, что субъекты успешно интегрируются в российскую систему правозащиты, а тесный контакт с уполномоченными по правам человека в ЛНР и ДНР помогает быстро решать проблемы беженцев, военнопленных и пропавших без вести.

Молодежь проявила большой интерес к теме прав человека. Участница марафона из Пермского края Юлия спросила, какую роль в этой сфере могут сыграть молодежные советы. 

Правозащитник защищает не только права, но и правду. Это человек, который всегда готов встать на сторону слабого. Молодежь жаловаться не любит, но у нее обостренное чувство справедливости, а потому молодежные советы работают очень эффективно. Например, они подсказали нам, что в России нужно улучшить доступность студенческих общежитий и проконтролировать рост цен на обучение,

— подчеркнула Татьяна Москалькова.

Спикер уделила особое внимание вызовам, которые сегодня стоят перед Россией. В сфере внешней политики это набирающий силу неонацизм, который необходимо победить во имя безопасного будущего. А главным вызовом во внутренней политике Татьяна Москалькова назвала равнодушие, когда многие решения принимаются «для галочки», без погружения в ситуацию.    

В прошлом году нам удалось отменить 18 тысяч несправедливых постановлений. Это самые разные ситуации: одному отказали в признании дома аварийным, другому несправедливо рассчитали пенсию. Тут надо отметить, что порой закон входит в противоречие с представлениями о справедливости. Например, был случай, когда предприниматель вырубил часть леса, чтобы жители его поселка могли добраться до соседнего населенного пункта, где есть фельдшерско-акушерский пункт и другие жизненно важные объекты. Его привлекли к уголовной ответственности. Жители обратились к правозащитникам, и нам удалось отменить решение, ведь человек из добрых побуждений на свои средства проложил путь между поселками,

— пояснила Татьяна Москалькова.

Спикер рассказала молодежи о мерах поддержки разных категорий граждан, в том числе молодых семей и участников СВО, которым сегодня доступны приоритетное трудоустройство, обучение, медицинская помощь.

Участница марафона Светлана из Марий Эл задала вопрос о правовых принципах, которых придерживается Россия в общении с другими странами.

Главные принципы — доверие, справедливость и гуманность. В любых, даже самых сложных условиях, важно не расчеловечиваться. Например, мы взаимодействуем с украинскими коллегами по вопросам обмена пленными и поиску пропавших без вести. Мы открыты к диалогу, несмотря на политические разногласия. И наш Президент не раз подчеркивал, что с украинскими пленными нужно обращаться гуманно. Потому что гуманность — это сущность российского государства,

— ответила Татьяна Москалькова.

Тематический трек «Многонациональное единство», в программу которого вошла лекция Татьяны Москальковой, посвящен борьбе со стереотипами, диалогу культур, равенству и открытости.

Также 3 марта, во второй день просветительского марафона Знание.Первые, лекторами тематического трека «Многонациональное единство» стали: главный редактор телеканала RT и медиагруппы «Россия сегодня» Маргарита Симоньян, президент Всероссийской федерации фиджитал спорта, олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Никита Нагорный, первый заместитель министра спорта Российской Федерации Азат Кадыров, руководитель фракции Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, председатель Общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России» Владимир Васильев, турецкий актер Бурак Озчивит, художественный руководитель Музыкального театра им. Ф.И. Шаляпина, главный дирижер симфонического оркестра «Северная Симфония», симфонического оркестра Москвы «Русская Филармония», симфонического оркестра филармонии Республики Саха (Якутия) Symphonica ARTica Фабио Мастранджело, писатель, продюсер, общественный деятель Олег Рой, блогер, переводчик, член общественной палаты Российской Федерации Дмитрий Пучков и многие другие выдающиеся люди.

Российское общество «Знание» выступает генеральным партнером образовательной программы Всемирного фестиваля молодежи, организованного по указу Президента Владимира Путина. И просветительский марафон Знание.Первые — флагманский проект Российского общества «Знание» — стал одним из главных событий образовательной программы.

Просветительский марафон Знание.Первые охватывает шесть площадок Города молодежи мира в «Сириусе» — Международный аэропорт ВФМ, павильоны «Ямал», «Нижний Новгород», «Казань», «Белгород», «Москва». Треки просветительского марафона созвучны смыслам Фестиваля: «Ответственность за судьбы мира», «Многонациональное единство», «Мир возможностей для каждого», «Сохраним семью во имя детей и мира» и «Мы — вместе с Россией». Самые яркие выступления лекторов можно увидеть в эфире круглосуточного медиаканала Знание.ТВ.

Наряду с просветительским марафоном Знание.Первые в рамках образовательной программы Всемирного фестиваля молодежи Общество «Знание» организовало рекордный по количеству участников интеллектуальный турнир Знание.Игра с участием эрудитов из разных стран и кинолекторий Знание.Кино, где зрители могут посмотреть легендарные российские и зарубежные фильмы, обсудить их в компании известных актеров и режиссеров. Также для участников фестиваля работает мультимедийная выставка национального фотоконкурса Знание.Россия, где можно увидеть главные достижения России в XXI веке и погрузиться в их атмосферу с помощью технологии дополненной реальности.

Всемирный фестиваль молодежи стал площадкой для открытого диалога молодых людей из России и других стран. После завершения мероприятий на федеральной территории «Сириус» Российское общество «Знание» продолжит просветительскую линию Всемирного фестиваля молодежи с 9 по 17 марта в рамках региональной программы ВФМ-2024, которая охватит все федеральные округа нашей страны.