Обложка новости: О борьбе за мир и любовь говорили участники кинолектория Знание.Кино во второй день его работы

О борьбе за мир и любовь говорили участники кинолектория Знание.Кино во второй день его работы

Малоизвестные страницы истории Второй мировой войны, чудо первой любви и сила родительской заботы — второй день работы кинолектория Знание.Кино был богат на открытия и эмоции. 3 марта участники Всемирного фестиваля молодежи увидели историческую драму «Нюрнберг», мелодраму «Лед 3» и документальную киноленту «Лаборатория смерти. Хабаровский трибунал». Также поклонники кино из разных стран мира встретились и пообщались со сценаристом Александром Звягинцевым, продюсерами Александром Андрющенко и Татьяной Борщ.

Кинолекторий Знание.Кино — часть образовательной программы Фестиваля, подготовленной Российским обществом «Знание». Здесь поклонники художественных и документальных фильмов открывают для себя русский кинематограф, узнают интересные исторические факты, дискутируют об искусстве с известными и авторитетными деятелями культуры.

Зрители увидели российскую кинокартину «Нюрнберг» режиссера Николая Лебедева — первый в истории мирового кинематографа игровой полнометражный фильм, посвященный «Процессу века» — военному трибуналу над руководителями Третьего Рейха. Фильм, в основу которого положены реальные события, а сценарий создан по мотивам книги Александра Звягинцева «На веки вечные», никого не оставил равнодушным. Молодые люди узнали исторические факты, ярко иллюстрирующие международные отношения первой половины XX века и в целом ту эпоху. Также во встрече с участниками перед просмотром фильма поучаствовали генеральные продюсеры кинокартины Мария Журомская и Эльмира Айнулова. 

Идея создать фильм о Нюрнбергской процессе возникла у меня очень давно. Нюрнбергский процесс — последняя битва во Второй мировой войне. В итогах этого судебного разбирательства четко написано, кто преступник, кто развязал войну, кто за нее ответственен. Решения Нюрнбергского процесса окончательны и обжалованию не подлежат. Это данность,

— подчеркнул Александр Звягинцев, объясняя свои мотивы создания кинокартины.

Фильм «Нюрнберг» вышел в прокат 2 марта 2023 года. Главные роли в нем исполнили Сергей Кемпо, Любовь Аксенова, Евгений Миронов, Сергей Безруков и другие. В проекте подняты темы войны, семейных отношений, любви мужчины и женщины.

Еще один художественный фильм, который увидели участники Фестиваля во второй день работы кинолектория, — российская мелодрама «Лёд 3» режиссера Юрия Хмельницкого. Яркая история о первой юношеской любви, стремлении к спортивным победам, непростых взаимоотношениях отцов и детей позволила зрителям взглянуть на себя со стороны, задуматься о причинах родительской опеки, а кого-то вдохновила к новым свершениям.

Интересным и содержательным получился разговор молодежи с продюсером фильма, сценаристом, основателем компании «Водород» Александром Андрющенко. Он рассказал ребятам о написании сценария, выборе режиссера, кастинге артистов, а также о съемках на Байкале — о проводнике по льду, который сопровождал съемочную группу, о дежуривших бригадах МЧС, удивительном явлении — треске льда озера и многом другом.  

Для режиссера существует два важнейших выбора: выбор сценария и выбор артистов, которые будут его воплощать. Остальное важно, но второстепенно. И хороший режиссер отличается тем, что может выбрать настоящий сценарий и подобрать для него артистов. Режиссер картины «Лед 3» нашел Анну Савранскую и Степана Белозерова, выбрал их, настоял на этом выборе, и когда я увидел, как они играют, все мои сомнения отпали,

— рассказал Александр Андрющенко.  

Кинокартина «Лед 3», ставшая завершением трилогии «Лёд», вышла в прокат 14 февраля 2024 года. Роли в фильме исполнили Александр Петров, Мария Аронова, Анна Савранская, Степан Белозеров, Сергей Лавыгин, Елена Николаева и другие. По сюжету фильма юная фигуристка Надежда, которая стремится к большим спортивным победам, как когда-то ее мама, влюбляется в молодого хоккеиста. Однако против спортивной карьеры Нади и ее отношений с молодым человеком возражает отец, стремясь уберечь от трудностей. Между тем препятствия делают настоящую любовь и истинные стремления сильнее.

В программу кинолектория также вошел показ документальной ленты «Лаборатория смерти. Хабаровский трибунал». Фильм рассказывает о биологическом оружии XX века и подвиге советских солдат, предотвративших бактериологическую войну в 1945 году. Факты, раскрытые в фильме, стали для многих зрителей неожиданностью и откровением. Режиссер, сценарист и продюсер фильма, член Союза кинематографистов России, член Евразийской академии кино Татьяна Борщ рассказала, как создатели находили редкие документальные кадры, работали над секретными материалами, восстанавливали информацию.

Кинолекторий Знание.Кино — часть образовательной программы Фестиваля, подготовленной Российским обществом «Знание», наряду с просветительским марафоном Знание.Первые и другими событиями. Марафон проходит с 2 по 6 марта, охватывает шесть площадок Города молодежи мира и содержит треки, созвучные смыслам Фестиваля: «Ответственность за судьбы мира», «Многонациональное единство», «Мир возможностей для каждого», «Сохраним семью во имя детей и мира» и «Мы — вместе с Россией». Самые яркие выступления лекторов транслируются в эфире круглосуточного медиаканала Знание.ТВ

Также в образовательную программу вошли интеллектуальный турнир Знание.Игра с участием эрудитов из разных стран и мультимедийная выставка национального фотоконкурса Знание.Россия, на которой зрители знакомятся с главными достижениями России в XXI веке, погружаясь в их атмосферу с помощью технологии дополненной реальности.

Всемирный фестиваль молодежи призван стать площадкой для общения молодых людей из России и других стран. После завершения мероприятий на федеральной территории «Сириус» Российское общество «Знание» продолжит просветительскую линию Всемирного фестиваля молодежи с 9 по 17 марта в рамках региональной программы ВФМ-2024, которая охватит все федеральные округа нашей страны.