Обложка новости: Карин Кнайсль объяснила участникам марафона Знание.Первые, что санкции против России не сработали

Карин Кнайсль объяснила участникам марафона Знание.Первые, что санкции против России не сработали

Руководитель Центра G.O.R.K.I. СПбГУ Карин Кнайсль выступила на просветительском марафоне Знание.Первые, который проходит с 2 по 6 марта на Всемирном фестивале молодежи в «Сириусе». Для своей лекции она выбрала тему «Санкции как символ провала». Молодых людей, участников марафона из самых разных стран, интересовало, какое влияние санкции оказывают на экономику стран, которые их вводят, а также юридические последствия санкций после окончания СВО.

Руководитель Центра выступила для участников марафона в павильоне «Москва» и рассказала о причинах санкционной войны против России и ее последствиях для Запада. Карин Кнайсль объяснила, как меры, направленные на ослабление российской экономики, обернулись проблемами для тех, кто их предпринял.

Последние 40–50 лет мы часто сталкивались с санкциями в международных отношениях, и практика показала, что это, скорее, символы, чем истинная дипломатия, это не реальная политика, это то, что должно заставить государство вести себя определенным образом, изменить свое поведение,

— заявила Карин Кнайсль.

Она напомнила, что на сегодняшний день в отношении России введено около 17 тысяч санкций. По ее мнению, это беспрецедентное количество. При этом она отметила, что Россия справляется с этим давлением.  

Все, кто приезжает в страну, видят, что ее экономика продолжает работать, в обществе все гораздо лучше, чем это показывают в западных медиа. Не удивительно, что сейчас довольно много европейцев хотят переехать в Россию. И, на мой взгляд, Россия вполне может этим воспользоваться, создавать условия для переезда таких семей, среди которых много квалифицированных специалистов, потерявших работу из-за проблем, которые возникли в автомобильной, химической отраслях европейских стран,

— говорит глава Центра G.O.R.K.I. СПбГУ. 

Кроме того, она добавила, что многие страны поддерживают только часть санкций, введенных против России. Например, Южная Корея продолжает диалог с Россией в образовании и научных исследованиях. 

При этом эксперт обратила внимание аудитории, что, согласно международным отношениям, уставу ООН, есть только один орган, который имеет право накладывать санкции с точки зрения юридических процедур, — это Совет Безопасности ООН. В данном случае решение о санкциях в отношении России приняли США и еще 42 страны, то есть речь идет об односторонних санкциях.

Фактически во многих министерствах внутренних дел ЕС закон сегодня вообще не работает. К моему глубокому сожалению, из стран ЕС уходит настоящий закон и свобода. Санкции, введенные против России, больнее всего бьют по тем странам, которые их накладывают,

— добавила Карин Кнайсль.

Участники марафона поинтересовались, какие могут быть юридические последствия введения санкций в отношении России после завершения СВО.

Думаю, после завершения военной фазы наступит юридическая фаза. Думаю, что будут судебные иски в отношении «Северного потока», замораживания активов ЦБ, — слишком многое было сказано и сделано. Это будет новая страница, которую всем придется прочитать,

— прокомментировала глава Центра G.O.R.K.I. СПбГУ. 

Российское общество «Знание» выступает генеральным партнером образовательной программы Всемирного фестиваля молодежи. Просветительский марафон Знание.Первые — одно из главных событий этой программы. Самые яркие выступления лекторов можно увидеть в эфире круглосуточного медиаканала Знание.ТВ.

Открытый диалог молодежи с Карин Кнайсль состоялся на марафоне в рамках трека «Многонациональное единство», который посвящен национальному многообразию, народным традициям, праву каждого народа на идентичность и суверенитет.

Также 3 марта, во второй день марафона, среди лекторов тематического трека «Многонациональное единство» — главный редактор телеканала RT и медиагруппы «Россия сегодня» Маргарита Симоньян, главный дирижер Симфонического оркестра Москвы «Русская филармония» Фабио Мастранджело и многие другие выдающиеся люди.

Просветительский марафон проходит в «Сириусе» с 2 по 6 марта и охватывает шесть площадок Города молодежи мира: Международный аэропорт ВФМ, павильоны «Ямал», «Нижний Новгород», «Казань», «Белгород», «Москва». Треки просветительского марафона созвучны смыслам Фестиваля: «Ответственность за судьбы мира», «Многонациональное единство», «Мир возможностей для каждого», «Сохраним семью во имя детей и мира» и «Мы — вместе с Россией». 

Наряду с марафоном Знание.Первые в рамках образовательной программы Всемирного фестиваля молодежи Общество «Знание» организовало интеллектуальный турнир Знание.Игра с участием эрудитов из разных стран и кинолекторий Знание.Кино, где зрители могут посмотреть легендарные российские и зарубежные фильмы, обсудить их в компании известных актеров и режиссеров. Также для участников Фестиваля работает мультимедийная выставка Национального фотоконкурса Знание.Россия, где можно увидеть главные достижения России в XXI веке и погрузиться в их атмосферу с помощью технологии дополненной реальности. 

Всемирный фестиваль молодежи стал площадкой для открытого диалога молодых людей из России и других стран. После завершения мероприятий на федеральной территории «Сириус» Российское общество «Знание» продолжит просветительскую линию Всемирного фестиваля молодежи с 9 по 17 марта в рамках региональной программы ВФМ-2024, которая охватит все федеральные округа нашей страны.