Обложка новости: Зрители фильма «Холоп-2» в кинолектории Знание.Кино на ВФМ-2024 открыли с новой стороны российскую культуру, историю и юмор

Зрители фильма «Холоп-2» в кинолектории Знание.Кино на ВФМ-2024 открыли с новой стороны российскую культуру, историю и юмор

Искренние эмоции, новые знания о России и откровенные диалоги о настоящих ценностях — таким запомнился кинопоказ нашумевшего сиквела «Холоп-2» участникам Всемирного фестиваля молодежи, а также встреча с режиссером кинокартины Климом Шипенко и исполнителем одной из ролей Александром Самойленко. Событие состоялось 2 марта в Городе молодежи мира и стало одним из первых в кинолектории Знание.Кино, который вошел в образовательную программу Российского общества «Знание», подготовленную специально для Фестиваля.

В преддверии кинопоказа одной из самых кассовых российских комедий — фильма «Холоп-2» — состоялась творческая встреча молодых зрителей с режиссером кинокартины Климом Шипенко и Александром Самойленко, исполнителем одной из главных ролей.

Режиссер рассказал о создании фильмов «Холоп» и «Холоп-2», о выборе сюжета, подборе актеров, а также о процессе съемок, который, по его словам, был сопряжен со многими трудностями. К примеру, непростыми и для режиссера, и для актеров стали съемки военных баталий в фильме «Холоп-2». 

Один из ребят поинтересовался у режиссера, где он черпает вдохновение для своих работ. Клим Шипенко объяснил, что источником может быть что угодно — случай из жизни, заметка в газете, исторический факт, книга. 

Участница встречи из Архангельской области спросила, почему в своих фильмах Клим Шипенко поднимает тему детско-родительских отношений.

Это вечная тема — отношения родителей и детей, через которые все так или иначе проходили. Это универсальная проблема — отсутствие коммуникации, взаимопонимания. Сначала я проходил через это как ребенок, теперь — как родитель, Саша тоже. Фильм должен затрагивать вечные темы, которые касаются многих людей, чтобы быть им полезным,

— объяснил режиссер. 

Александр Самойленко в свою очередь рассказал, что с большим удовольствием работает совместно с Климом Шипенко

Я снимаюсь практически во всех фильмах Клима Алексеевича и получаю огромное удовольствие от этого. Он строгий режиссер, требует выполнения задачи, и для актера это прекрасное ощущение, когда тебе не надо думать — за тебя думает режиссер, и можно чувствовать себя послушным инструментом в руках опытного, замечательного профессионала,

— сказал Александр Самойленко

Ребята задавали вопросы и о том, как спикеры выбрали профессию, что им помогает достигать успеха. И оказалось, что важен не только талант, но и уверенность в себе, а также напор, что, безусловно, пригодится в любом деле.

Кинокартина «Холоп-2» вышла на российские экраны 1 января 2024 года. Роли в фильме исполнили Аглая Тарасова, Милош Бикович, Иван Охлобыстин, Мария Миронова и другие известные российские актеры. По сюжету фильма бывший мажор Гриша, теперь чутко реагирующий на несправедливость, встречается с избалованной девушкой Катей и не может пройти мимо ее бессовестного поведения — вскоре Катя «окажется» в другом времени, где ее ждет переоценка ценностей.

Кинолекторий Знание.Кино — часть образовательной программы Фестиваля, подготовленной Российским обществом «Знание» наряду с просветительским марафоном Знание.Первые и другими событиями. Марафон проходит с 2 по 6 марта, охватывает шесть площадок Города молодежи мира и содержит треки, созвучные смыслам Фестиваля: «Ответственность за судьбы мира», «Многонациональное единство», «Мир возможностей для каждого», «Сохраним семью во имя детей и мира» и «Мы — вместе с Россией». Самые яркие выступления лекторов транслируются в эфире круглосуточного медиаканала Знание.ТВ. Также в образовательную программу вошли интеллектуальный турнир Знание.Игра с участием эрудитов из разных стран и мультимедийная выставка Национального фотоконкурса Знание.Россия, на которой зрители знакомятся с главными достижениями России в XXI веке, погружаясь в их атмосферу с помощью технологии дополненной реальности.

Всемирный фестиваль молодежи призван стать площадкой для открытого диалога молодых людей из России и других стран. После завершения мероприятий на федеральной территории «Сириус» Российское общество «Знание» продолжит просветительскую линию Всемирного фестиваля молодежи с 9 по 17 марта в рамках региональной программы ВФМ-2024, которая охватит все федеральные округа нашей страны.