Обложка новости: Эксперты из стран БРИКС посоветовали участникам марафона Знание.Первые на ВФМ-2024 дружить и познавать мир

Эксперты из стран БРИКС посоветовали участникам марафона Знание.Первые на ВФМ-2024 дружить и познавать мир

Панельная дискуссия на тему «БРИКС: союз равных» с участием экспертов из Бразилии и Индии состоялась в день старта просветительского марафона Знание.Первые Общества «Знание». Событие проходит со 2 по 6 марта в рамках Всемирного фестиваля молодежи в «Сириусе». Молодые люди из России и зарубежья встретились с экспертами из стран БРИКС в павильоне «Белгород» Города молодежи мира, с интересом следили за обсуждением, задавали вопросы и от имени нового поколения подчеркнули, что готовы активно способствовать укреплению связей в содружестве государств, настроенных на сотрудничество, равенство, взаимную поддержку и гармоничное развитие.

Российское общество «Знание» выступает генеральным партнером образовательной программы Всемирного фестиваля молодежи, и просветительский марафон Знание.Первые — флагманский проект Общества «Знание» — стал одним из главных событий. Самые яркие выступления лекторов транслирует Знание.ТВ.

В панельной дискуссии о силе содружества стран БРИКС приняли участие генеральный директор консалтинговой компании в области образования Apex Consultants Халембер Маха Линга Прасад из Индии и бразильский журналист, геополитический аналитик Эскобар Магадо Франса Петронио Славио.

Эксперты обратили внимание участников марафона на то, что за 17 лет БРИКС стал значимым объединением на глобальной арене. Это содружество защищает интересы развивающихся стран, способствует многополярности мира и демократизации международных отношений. Неслучайно дух БРИКС, который характеризуется открытостью, сотрудничеством и взаимовыгодной, привлекает все больше стран.

Индия — самая населенная страна на планете, но мы не хотим доминировать, мы хотим быть равными. Мы хотим делиться нашими идеями, нашим наследием. Проблема доминирования и подавления совсем не нова, она существовала веками. Но если вы сегодня посмотрите на территорию, которую на планете занимает БРИКС после присоединения новых государств, то увидите, что они сделали сообщество гораздо сильнее, в том числе технологически. И сейчас весь мир за нас,

— подчеркнул Халембер Маха Линга Прасад.

Существенную часть диалога участники уделили особенностям перехода к многополярному мировому устройству. По мнению, которое высказали эксперты, именно позиция России и Китая имеет особое значение в контексте этого процесса.

Мы, страны БРИКС, смотрим на руководителей Китая и России. Си Цзиньпин, Владимир Путин и их коллеги понимают тяжесть своей исторической миссии. Предстоит многое поменять: геополитику, геоэкономику, обеспечить разрушение культуры отмены, прекратить власть плутократических элит. Россия решила, что нужно снизить влияние доллара как основной мировой валюты, это очень сложно. Начали с проекта дедолларизации торговли между Россией и Китаем, и теперь это начинает распространяться в странах БРИКС,

— рассказал Эскобар Магадо Франса Петронио Славио.

Молодые люди задали немало вопросов, в том числе касающихся перемен в жизни обычных граждан стран БРИКС и новых возможностей, которые появляются благодаря расширению содружества.

Мое первое предложение — путешествуйте. Исследуйте Африку и  Боливию. Это позволит увидеть мир, узнать людей. Второе — нужно учить языки, два-три языка, чтобы общаться с людьми по миру. Третье — обязательно читайте, как можно больше, обо всем, что вам интересно,

—  призвал молодых людей Эскобар Магадо Франса Петронио Славио.

Панельная дискуссия с участием иностранных экспертов из стран БРИКС на марафоне Знание.Первые проходила в павильоне «Казань» Города молодёжи мира и вошла в программу тематического трека «Ответственность за судьбы мира», посвященного формированию многополярного мира, значимым вехам истории России, достижениям и трудностям, экологическим проблемам и другим вызовам.

Также 2 марта, в день старта просветительского марафона, среди лекторов, выступающих в рамках этого трека, Помощник Президента Российской Федерации, Секретарь Государственного Совета РФ Игорь Левитин, Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко, генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв, Герой ДНР, Председатель Народного Совета Донецкой Народной Республики Артём Жога, Герой России, офицер Росгвардии Сергей Белозёров, Народный артист РФ, лауреат Государственной премии, руководитель Московского джазового оркестра Игорь Бутман, молодые российские ученые и многие другие выдающиеся люди.

Просветительский марафон Знание.Первые охватывает шесть площадок Города молодёжи мира в «Сириусе» — Международный аэропорт ВФМ, павильоны «Ямал», «Нижний Новгород», «Казань», «Белгород», «Москва». Треки просветительского марафона созвучны смыслам Фестиваля: «Ответственность за судьбы мира», «Многонациональное единство», «Мир возможностей для каждого», «Сохраним семью во имя детей и мира» и «Мы — вместе с Россией».

Наряду с просветительским марафоном Знание.Первые в рамках образовательной программы Всемирного фестиваля молодёжи Общество «Знание» организовало интеллектуальный турнир Знание.Игра с участием эрудитов из разных стран и кинолекторий Знание.Кино, где зрители могут посмотреть легендарные российские и зарубежные фильмы, обсудить их в компании известных актеров и режиссёров. Также для участников фестиваля работает Мультимедийная выставка национального фотоконкурса Знание.Россия, где можно увидеть главные достижения России в XXI веке и погрузиться в их атмосферу с помощью технологии дополненной реальности. 

Всемирный фестиваль молодёжи стал площадкой для открытого диалога молодых людей из России и других стран. После завершения мероприятий на федеральной территории «Сириус» Российское общество «Знание» продолжит просветительскую линию Всемирного фестиваля молодёжи с 9 по 17 марта в рамках региональной программы ВФМ-2024, которая охватит все федеральные округа нашей страны.