Юрта

Материал из «Знание.Вики»
Юрта на почтовой марке Киргизии
Текинская кибитка
Казахский шанырак
Деревянный каркас юрты
Киргизская юрта

Ю́рта (также кибитка) — у кочевых тюркских и монгольских народов переносное войлочное жилище[1][2].

Этимология

Слово «юрт» есть в более чем трёх десятках языков и означает «люди» или «человеческая территория»[3], а также — пастбище, родовая земля. В киргизском и казахском языках слово «Ата-Журт» означает «Отечество». По-монгольски юрта называется гэр, что означает дом. В тувинском языке — «өг», которое при добавлении слова «-бүле» образует слово «семья». В киргизском языке — «боз үй» — «серый дом» по цвету войлока. Богато отделанные или праздничные юрты покрыты более дорогим белым войлоком, поэтому и называются «ак үй» — «белый дом». В казахском языке — «киіз үй», то есть дом из войлока.

История

Возможно, прообразом юрты в эпоху поздней бронзы XII—IX веках до нашей эры являлись жилища андроновцев[4]. Она существовала с тех пор, когда ещё даже не появилась письменность и до нас дошли изображениями на погребальных статуэтках середины I тысячелетия нашей эры из Северного Китая[5]. Развитие юрты со времён монгольских завоеваний XIII века подтверждают китайские, среднеазиатские, иранские и турецкие миниатюры. Так же мобильные жилища древних кочевников изображены на скалах.

По типу юрты различаются на тюркские и на монгольские. Туркменские юрты имеют двустворчатые деревянные двери, такие же юрты встречались у татар в 1920-е года. В казахских и киргизских юртах вместо деревянной двери зачастую используется войлочный полог. Из-за географических особенностей, казахские юрты ниже киргизских. Монгольские, бурятские и тувинские юрты из-за прямых потолочных жердей ещё ниже.

Моду на юрты возродили в 60-70-х годах прошлого века. Сейчас они используются и для туристического отдыха, трансформировавшись глэмпинг.

Устройство юрты и её сборка

Небо через дымовой выход тувинской юрты. Видны две центральные опоры

Юрта, ввиду возможности быстрого сбора и легкого разбора, легкой перевозки полностью удовлетворяет потребности кочевников и поэтому поныне используется животноводами Казахстана, Кыргызстана, Монголии. Войлочное покрытие не пропускает дождь, ветер и холод. Отверстие на вершине купола служит для дневного освещения и позволяет пользоваться очагом[6]. Она Основные части юрты: кереге/канат (решётчатые складные стенки), уук/уык (жерди, составляющие купол), тюндюк/шанырак (круг на вершине купола, скрепляющий жерди), ергенек (дверца входа), кошма, покрывающая все сооружение. Для формирования решётчатых стенок (кереге) используется тесьма из сыромятной кожи, называемая «кок»[7]. Юрты монгольского типа (монгольские, бурятские, калмыцкие и тувинские) имеют пару подпорок по центру для поддержания низкого свода. Тюркские (киргизские, казахские, башкирские, туркменские и каракалпакские) юрты обходятся без подпорок за счёт более высокого свода. В жаркую погоду можно поднять вверх боковые кошмы и проветривать юрту. Почётное место в юрте (тор) расположено прямо напротив входа, рядом с горкой из сундуков и постельных принадлежностей, стоящей на подставке.

Изнутри юрта делится на две половины: на мужскую (ближе к двери) и на женскую. На мужской части находится постель хозяев, развешивается оружие мужчины, конская упряжь, талисманы. На женской (девичьей) хранится постель невесты (дочери хозяина). К двери находится посудный шкаф, ступа для взбивания кумыса — символ достатка.

Современное состояние

В современных условиях многие народы развивают юрточный туризм, например, многие гости Киргизии, Монголии и Казахстана, могут пожить некоторое время в юртах кочевников. Во многих городах можно встретить рестораны или туристические объекты со стилизованными или натуральными юртами.

В России этно-туризм развивается в Башкортостане (Бурзянский, Мелеузовский, Ишимбайский, Салаватский, Аскинский, Белорецкий районы)[8][9].

В Туве две юрты стоят перед Национальным музеем «Алдан-Маадыр». В местечке Алдын-Булак стоит одноимённый этнотуристический центр, выполненный в тувинском стиле с юртами и чумами, где имеются все удобства современной жизни. А также по всей Тыве в туристических местах можно встретить юрты.

На территории Горного Алтая туристы могут остановиться в юрточных кемпингах, а также в юртах чабанов непосредственно на пастбищах. Традиционные юрты есть только в южных районах. В Улаганском и Кош-Агачском аймаках, где проживают теленгиты, для проживания туристов устанавливаются юрты[10], в более северных районах устанавливают не аутентичные юрты.

Юрта в топонимике и этнонимике

На Кавказе «юрт» является одной из основ названий населённых пунктов: Верхний Юрт, Бабаюрт, Кизилюрт, Ножай-Юрт, Толстой-Юрт, Хасавюрт.

Иркутской области есть железнодорожная станция и посёлок городского типа Юрты. Населённые пункты с названием Юрты встречаются в местностях, где проживали тюркоязычные народы или казаки.

В Астраханской области живут юртовые ногайцы.

Юрта в архитектуре

Одно из крупнейших в мире зданий, стилизованных под юрту, находится в Марах, Туркмения.
Строение «Ак-Өргө» в городе Ош, Киргизия.
Трёхъярусная юрта в сквере города Ош.

В Алма-Ате форму юрты имеет ресторан «Аул», здание цирка и другие культурные объекты.

В 2015 году в туркменском городе Мары построено здание, стилизованное под юрту на 3000 человек, диаметром в 70 метров и высотой 35 метров[11][12]. Самое крупное в мире здание в виде юрты построено в автономной Кызылсуу-Кыргызской области КНР. Оно имеет три этажа[13]

В киргизском городе Ош у подножия горы Сулайман-Тоо имеется строение в виде юрты «Ак-Өргө». В расположенном рядом сквере имеется трёхъярусная юрта, изготовленная к празднованию 1000-летия эпоса «Манас», которая на данный момент используется как этнографический музей.

25 марта 2022 года на пленарном заседании II Культурного форума «Арт-Курултай» Глава Башкортостана Радий Хабиров представил проект Евразийской библиотеки, выполненное в стилистике башкирской юрты, которую планировали построить в Уфе к 2024 году[14]. Однако урбанисты не одобрили проект. В последнем проекте снаружи библиотека будет напоминать настоящий замок, а юрта будет расположена сверху[15].

Галерея

Примечания

  1. Юрта // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  2. Кибитка // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  3. Как появилась юрта, и чем сооружение из дерева и шерсти привлекает людей в наши дни: От кочевников до глэмперов
  4. А. X. Маргулан, К. А. Акишев, М. К. Кадырбаев, А. М. Оразбаев. Древняя культура Центрального Казахстана.. — Алма-Ата, 1966. — С. 34, 151, 173.
  5. История юрты (недоступная ссылка)
  6. Юрта // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  7. Кок // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2005. — Т. III. — ISBN 9965-9746-4-0.
  8. Этно-туризм в Башкирии: где пожить в настоящих башкирских юртах
  9. Глэмпинг и юртовый кемпинг: 8 экоотелей Башкортостана
  10. Юрты в Кош-Агачском районе.
  11. В Туркмении построят трехэтажную юрту на три тысячи человек
  12. Turkmenistan’s biggest Yourte Архивировано 6 декабря 2015 года.
  13. https://limon.kg/ru/news:66124
  14. Радий Хабиров презентовал проект Евразийской библиотеки в Уфе
  15. Замок Шахерезады вместо юрты: как будет выглядеть Евразийская библиотека в Уфе

Литература

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!