Элатив
Элати́в, или эляти́в (от лат. elatus — поднятый, возвышенный) — форма превосходной степени прилагательного, которая обозначает безотносительно высокую степень интенсивности признака[1]. Чаще всего реализуется в формах с суффиксами -ейш- и -айш-[2]: тончайшие нюансы, милейший господин, грубейшая ошибка. Элатив часто используется в устойчивых книжных и разговорных словосочетаниях, имеющих экспрессивную окраску: простейшая истина, чистейшая ложь[1]. При употреблении элатива на первый план выходит эмоционально-оценочный компонент значения[2]: образованнейшая женщина.
Значение элатива
Элатив, в отличие от других форм превосходной степени прилагательного (суперлатива), указывает не на самую высокую, а просто на очень высокую степень признака вне сопоставления со степенью проявления признака у других объектов. В связи с этим элатив используется вне сравнительных конструкций. Так, богатейший человек — элатив («очень богатый человек»), а богатейший из всех крестьян — суперлатив («самый богатый по сравнению со всеми остальными крестьянами человек»). При этом суперлатив и элатив тесно связаны между собой и иногда совмещаются друг с другом: так, утверждение Байкал — самое глубокое озеро в мире предполагает, что Байкал — очень глубокое озеро[2].
Типы прилагательных, тяготеющих к выражению элативного значения
Часто в роли элатива (с суффиксами -ейш- и -айш-) выступают прилагательные со значением:
- этической оценки (вернейший);
- эстетической оценки (прекраснейший);
- гедонистической оценки (вкуснейший);
- утилитарной оценки (полезнейший).
Кроме того, в роли элатива часто выступают прилагательные в переносных и производных значениях (сладчайшие речи)[3].
Формы выражения элативного значения
В роли элатива обычно выступают простые (синтетические) формы превосходной степени на -ейш- и -айш-: строжайший запрет. Несколько реже элативное значение появляется у аналитических форм превосходной степени с компонентом самый: осмотреть всё самым тщательным образом. Аналитические формы превосходной степени с компонентами наиболее / наименее в роли элатива не используются[2].
Категориальная принадлежность элатива
Существуют разные подходы к определению категориальной принадлежности элатива.
Согласно первому подходу, элатив похож на прилагательное в положительной степени (красивый, умный и т. д.), которое (как и элатив) называет качество вне сравнения. Поэтому элатив — грамматический омоним суперлатива: внешне они могут выглядеть одинаково, но значение у них разное: богатейший человек и богатейший из бизнесменов. Такой точки зрения придерживаются Н. М. Шанский, Л. Л. Буланин, И. А. Мельчук и некоторые другие исследователи.
Согласно второму подходу, элатив, так же как и суперлатив, — всего лишь одно из значений превосходной степени прилагательного, и в таком случае здесь проявляется грамматическая многозначность. Среди сторонников этого подхода можно назвать В. В. Виноградова, Н. Ю. Шведову, Ю. Д. Апресяна, Ю. П. Князева и других[2].
Использование элатива в предложении
Элатив может быть использован для выражения отношения предикации (характеризации): Анна — умнейшая девушка. В вопросительных предложениях и ситуации выбора использование элатива затруднено:
- Я хочу купить отличнейший костюм;
- Ты купил отличнейший костюм?
Это связано с тем, что элатив может относиться ко множеству объектов: умнейших девушек (элатив) может быть много, при том что самая умная (суперлатив) из них только одна.
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 Розенталь Д. Э., Теленкова М. А. Словарь-справочник лингвистических терминов. — М.: Просвещение, 1976.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 Богданов С. И., Евтюхин В. Б., Князев Ю. П. и др. Морфология современного русского языка: учебник для высших учебных заведений Российской Федерации. — СПб.: Факультет филологии и искусств СПбГУ, 2009. — 634 с.
- ↑ Апресян Ю. Д. Морфологическая информация для толкового словаря // Наука : сборник статей. — 1988. — С. 31—52.
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |