Эванс, Крис

Материал из «Знание.Вики»
Крис Эванс
англ. Chris Evans
Эванс в 2023 году
Эванс в 2023 году
Имя при рождении Кристофер Роберт Эванс
Дата рождения 13 июня 1981(1981-06-13) (42 года)
Место рождения Бостон, Массачусетс, США
Профессия актёр
Карьера 1997 — настоящее время
Награды кинонаграда MTV за лучшую драку (2013) Выбор народа (2015) Teen Choice Award for Choice Movie Scene Stealer (2015) Teen Choice Award for Choice Movie Actor — Sci-Fi/Fantasy (2016) Broadway.com Audience Awards (2018)
Автограф Автограф

Кри́стофер Ро́берт Э́ванс (англ. Christopher Robert Evans; род. 13 июня 1981, Бостон, Массачусетс, США) — американский актёр. Мировую известность ему принесла роль Капитана Америка в Кинематографической вселенной Marvel.

Биография

Кристофер Роберт родился 13 июня 1981 года в массачусетском Бостоне (США) в семье танцовщицы Лизы Капуано (Lisa Capuano) и стоматолога Боба Эванса (Bob Evans). В родственниках Криса значатся итальянцы и ирландцы, а его дядя Майк Капуано (Mike Capuano) занимал пост конгрессмена США[1]. Кроме Криса в семье было еще трое детей — сёстры Карли и Шанию и сын Скотт. Мать Криса ещё была художественным руководителем молодёжного театра «Конкорд» в Садбери. В 1992 году туда переехала вся семья Кристофера[2]. Родители развелись в 1999 году.

В детстве он увлекался музыкальным театром и посещал актёрский лагерь. Будучи школьником, сыграл Рэндольфа Маккафи в мюзикле «Прощай, птичка». Он и его братья и сёстры также выступали перед родственниками на Рождество. Перед началом выпускного класса средней школы Эванс провел лето в Нью-Йорке и посещал занятия в Институте театра и кино Ли Страсберга[3]. В 1999 году будущий актёр окончил в Садбери Региональную старшую школу Линкольна и поступил в университет в Нью-Йорке, где ради воплощения своей мечты стать актёром начал участвовать в кастингах телесериалов[4][5].

Творческая карьера

После нескольких лет учёбы Эванс отправился в Бруклин, чтобы пройти летнюю стажировку в актёрском агентстве. Свои первые эпизодические роли актёр сыграл в телевизионных проектах Opposite Sex (2000), «Бостонская школа» («Boston Public», 2000-2004), «Беглец: Погоня продолжается» («Fugitive, The», 2000—2001). В 2000 году он появился в качестве главного героя в молодёжной комедии «Недетское кино»[4]

После успеха картины Эванс исполнил ведущие роли в проекте 2004 года «Высший балл», а также криминальном триллере с Ким Бейсингер, Джейсоном Стэйтемом и Уильямом Х. Мэйси «Сотовый». Он также сыграл в картине «Жестокие люди» (2005), где он предстал зловещим психом по имени Брюс, и «Лондоне», в котором его герой — потерянный для общества наркоман, который никак не может разобраться в себе. В 2005 году Крис появился в киноадаптации комикса «Фантастическая четверка» и его сиквеле «Фантастическая четвёрка: Вторжение Серебряного сёрфера», а члены жюри премии Young Hollywood назвали его «звездой завтрашнего дня». В том же году он сыграл инженера-астронавта в научно-фантастической картине «Пекло» (2007), что в очередной раз заставило режиссёров поверить в неисчерпаемый потенциал талантливого актёра.

В 2008 году Эванс появился в фильме «Короли улиц» в паре с Киану Ривзом и снятом по мотивам пьесы Теннесси Уильямса боевике «Пропажа алмаза “Слеза”» вместе с Брайс Даллас Ховард и Эллен Берстин. В 2010 году актёр снялся в драме Марка и Адама Кассен «Puncture» (2011) и сыграл культового персонажа Капитана Америка в экшене «Первый мститель» (2011).

Историю Кэпа критики оценили весьма положительно, сама картина номинировалась на различные кинопремии, а Эванс в рамках фестиваля Scream Awards удостоился награды как «Лучший супергерой». Также он трижды был номинирован как «Лучший актёр» и, самое главное, благодаря этой роли получил всемирную известность[6].

Успех «Первого мстителя» повлёк за собой создание новых частей о Кэпе. 2012 год принёс актёру два миллиона долларов за съёмки в продолжении супергеройского цикла. Эванс снялся затем в «Мстителях» (2012), фильмах «Первый мститель: Другая война» (2014), «Мстители: Эра Альтрона» (2015), «Первый мститель: Противостояние» (2016), а затем его Капитан Америка появился в картинах «Человек-паук: Возвращение домой» (2017), «Мстители: Война бесконечности. Часть 1» (2017). Гонорар актёра вырос до семи миллионов долларов в 2015 году, а в 2016, после продолжения цикла в картине «Первый мститель. Противостояние», он уже составлял пятнадцать миллионов долларов. По мнению издания «Форбс», Крис стал самым высокооплачиваемым актёром 2016 года[2].

Исполнил главные роли в боевике «Лузеры» (2010), драме «Прокол» (2011), криминальной ленте «Ледяной» (2012), боевике «Сквозь снег» (2013), мелодраме «Сердце вдребезги» (2014).

В 2014 году Крис дебютирует как режиссёр, выпустив комедийную мелодраму с Элис Ив «Прежде, чем мы расстанемся».

Летом 2019 года установил мировой рекорд по кассовым сборам (более двух миллиардов) еще один фильм о вселенной Marvel с участием Криса Эванса. За уже привычную роль Капитана Америки в картине «Мстители. Финал» Эванс получил гонорар в пятнадцать миллионов долларов.

В 2019 году Эванс снялся у Гидеона Раффа в исторической драме «Курорт для ныряльщиков на Красном море», где воплотил образ спецагента Моссада Ари Кидроны, который совместно со своими коллегами организовал тайную для нескольких тысяч евреев, угнетаемых в Эфиопии[2].

Личная жизнь

Когда Эвансу было двадцать лет он встретил Джессику Бил, с которой в последствии появился в таких картинах как «Лондон» и «Сотовый». Пара встречалась на протяжении шести лет. После чего в 2006 году расстались, продолжая общаться уже в качестве друзей. В 2007 году у него был непродолжительный роман с актрисой Минкой Келли, с которой он вновь сошёлся в сентябре 2012 года[7]; в октябре 2013 года пара рассталась[8]. В 2016 году американские СМИ рассказывали о знакомстве Криса с актрисой Дженни Слейт. Спустя год актёры расстались[9]. Затем стало известно, что Эванс состоит в отношениях с португальской актрисой Альбой Баптистой, которая младше него на 16 лет[10]. Спустя примерно два года отношений они решили пожениться. 9 сентября 2023 года состоялась свадьба Криса и Альбы. Церемония прошла тайно, в кругу самых близких друзей и родственников[11].

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
2000 ф Новоприбывшие[en] The Newcomers Джадд
2000 с Противоположный пол[en] Opposite Sex Кэри Бастон
2001 ф Недетское кино Not Another Teen Movie Джейк Уайлер
2004 ф Высший балл The Perfect Score Кайл
2004 ф Сотовый Cellular Райан
2005 ф Жестокие люди Fierce People Брайс
2005 ф Фантастическая четвёрка Fantastic Four Джонни Шторм / Человек-факел
2005 ф Лондон London Сид
2007 мф Черепашки-ниндзя TMNT Кейси
2007 ф Пекло Sunshine Мэйс
2007 ф Дневники няни The Nanny Diaries Гарвардский красавчик Хэйден
2007 ф Фантастическая четвёрка: Вторжение Серебряного сёрфера Fantastic Four: Rise of the Silver Surfer Джонни Шторм / Человек-факел
2007 мф Битва за планету Терра Battle for Terra Стюарт Стэнтон
2008 ф Короли улиц Street Kings детектив Пол Дискант
2008 ф Пропажа алмаза «Слеза» The Loss of a Teardrop Diamond Джимми
2008 мс Робоцып Robot Chicken разные роли
2009 ф Пятое измерение Push Ник Гант
2010 ф Лузеры The Losers Дженсен
2010 ф Скотт Пилигрим против всех Scott Pilgrim vs. the World Лукас Ли
2011 ф Прокол Puncture Майк Вайс
2011 ф Первый мститель Captain America: The First Avenger Стив Роджерс / Капитан Америка
2011 ф Сколько у тебя? What's Your Number? Колин Ши
2012 ф Мстители The Avengers Стив Роджерс / Капитан Америка
2012 ф Ледяной The Iceman Мистер Фризи
2013 ф Сквозь снег Snowpiercer Кёртис Эверетт
2013 ф Тор 2: Царство тьмы Thor: The Dark World Локи в образе Стива Роджерса / Капитана Америки
2014 ф Сердце вдребезги Playing It Cool Рассказчик
2014 ф Первый мститель: Другая война Captain America: The Winter Soldier Стив Роджерс / Капитан Америка
2014 ф Прежде чем мы расстанемся Before We Go Ник Вон
2015 ф Мстители: Эра Альтрона The Avengers: Age of Ultron Стив Роджерс / Капитан Америка
2015 ф Человек-муравей Ant-Man Стив Роджерс / Капитан Америка
2016 ф Первый мститель: Противостояние Captain America: Civil War Стив Роджерс / Капитан Америка
2017 ф Одарённая Gifted Фрэнк Адлер
2017 ф Человек-паук: Возвращение домой Spider-Man: Homecoming Стив Роджерс / Капитан Америка
2018 ф Мстители: Война бесконечности Avengers: Infinity War Стив Роджерс / Капитан Америка
2019 ф Капитан Марвел Captain Marvel Стив Роджерс / Капитан Америка
2019 ф Мстители: Финал Avengers: Endgame Стив Роджерс / Капитан Америка
2019 ф Курорт для ныряльщиков на Красном море The Red Sea Diving Resort Ари Левинсон
2019 ф Достать ножи Knives Out Хью Рэнсом Драйсдэйл
2020 с Защищая Джейкоба Defending Jacob Энди Барбер
2021 ф Главный герой Free Guy камео в роли самого себя
2021 ф Не смотрите наверх Don't look Up Девин Питерс
2022 мф Базз Лайтер Lightyear Базз Лайтер
2022 ф Серый человек The Gray Man Ллойд Хэнсен
2023 ф Без ответа Ghosted Коул Тёрнер
2023 ф Продавцы боли Pain Hustlers
2023 ф Красный Red One Джек О’Мэлли

Примечания

Ссылки