Шолль, Софи

Материал из «Знание.Вики»
Софи Шолль
Sophie Scholl
Büste Sophie Scholl.jpg
Имя при рождении София Магдалена Шолль
Дата рождения 9 мая 1921(1921-05-09)
Место рождения Форхтенберг, Свободное народное государство Вюртемберг, Веймарская республика
Дата смерти 22 февраля 1943(1943-02-22) (21 год)
Место смерти Мюнхен, Третий рейх
Гражданство Германия
Род деятельности активистка Сопротивления
Отец Роберт Шолль
Мать Магдалена Шолль
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Софи́я (Софи́) Магдале́на Шолль (нем. Sophia (Sophie) Magdalena Scholl; 9 мая 1921, Форхтенберг, Веймарская республика — 22 февраля 1943, Мюнхен, Третий рейх) — немецкая студентка и активистка немецкого Сопротивления. Вместе со своим старшим братом Гансом и несколькими другими студентами Мюнхенского университета она состояла в группе «Белая роза», участники которой проводили мирные антинацистские акции, в основном распространение листовок и рисование антинацистких граффити. Софи и Ганс были арестованы гестапо 18 февраля 1943 года по обвинению в государственной измене и уже 22 февраля их казнили на гильотине[1].

Биография

Детство и юность

Софи родилась в 1921 году в городе Форхтенберг в семье мэра города Роберта Шолля и его супруги домохозяйки Магдалены, урождённой Мюллер. Софи являлась четвёртым ребёнком в семье — у неё были старшие сёстры Инге (1917—1998), Элизабет (19202020) и брат Ганс (19181943). У Софи были близкие отношения со всеми братьями и сёстрами, они чаще всего проводили время вместе. Шолли придерживались лютеранского вероисповедания. Мать семейства Магдалена, которая в 1909 году была рукоположена в диакониссы, воспитывала детей в духе «сильной моральной и социальной осознанности».

В 7-летнем возрасте Софи пошла в школу. Она была прилежной ученицей и особенно отличалась в рисовании и музыке. Также Софи любила спорт и английский язык. В 1930 году Шолли переехали в Людвигсбург, а через два года в Ульм. Здесь отец семейства работал налоговым консультантом и государственным аудитором. В 1932 году Софи поступила в высшую реальную школу для девушек. Софи отличалась от других девочек: она любила походы и мальчишеские игры и единственная из гимназисток города носила короткую стрижку. Она была свободолюбивым подростком и отличалась обострённым чувством справедливости[2].

После прихода НСДАП и Гитлера к власти Роберт Шолль начал активную антинацистскую деятельность. В то же время его дети поначалу разделяли идеи нацистов: сама Софи с двенадцатилетнего возраста состояла в нацистском Союзе немецких девушек, как и большинство её одноклассниц, а также сёстры Инге и Элизабет. По воспоминаниям Инге Шолль, Софи нравились в союзе занятия спортом и активный отдых, и по-видимому она не обращала внимания на другие аспекты, отдавшись физической активности целиком. Софи продолжила дружить с еврейками со школы и даже пожаловалась в управление союза, когда двух из них отказались принимать в ряды участниц, но в то же время, по воспоминаниям других сверстников Софи, она была «с большим энтузиазмом, фанатично предана национал-социализму».

Роберт критиковал разделяемые детьми идеи и был против того, что они вступили в организации нацистов. В то же время Роберт полагал — дети должны сами сделать свой выбор. Семья неоднократно в доме обсуждала политику и обстановку в Германии. Несмотря на различные воззрения, дети и отец сохраняли очень теплые и семейные отношения: несмотря на поощрения и просьбы доносить о «врагах Германии», Софи ни разу не сообщила об отце[3].

Вступление в Сопротивление и «Белую розу»

Под влиянием отца, друзей и некоторых учителей Софи вскоре разочаровалась в нацизме, как и её братья и сёстры[4]. В 1935 году были приняты нюрнбергские расовые законы, значительно ограничивающие права евреев. Софи, как стороннице свобод и равноправия для всех, эти законы не понравились. В 1936 году на мероприятии в школе Софи пытается прочитать стихотворения Генриха Гейне, но администрация в штыки приняла инициативу Шольц — как сообщается, она ответила на это следующим образом: «Кто не знает Гейне, тот не знает немецкой литературы». Из-за заявлений против нацизма у Софи начались проблемы в школе.

Весной 1940 года Шолль окончила школу и поступила на обучение работе воспитательницей в детском саду. Она надеялась, что работа в детском саду сможет заменить прохождение шестимесячной трудовой повинности в Имперской службе труда. Шолль продолжала критиковать нацистскую власть. В 1941 году она успешно сдала экзамены и мечтала поступить в Мюнхенский университет, где уже учился её брат Ганс. Однако ей всё же пришлось отработать повинность, поскольку это было обязательным условием для поступления в университет. Тяжёлая работа на износ, которую должны были отработать все граждане Германии, в Имперской службе труда фактически окончательно отвратили Софи от идей нацизма. С 1942 года Софи вместе с братом создают группу — «Белую розу» — и занимаются распространением антинацистских листовок. Укорениться в идее борьбы с нацистами Софи помог брат: он был свидетелем преступлений и зверств при прохождении военной службы, которые учинял Вермахт на оккупированных территориях Польши и СССР.

Изначально Ганс не хотел, чтобы его сестра принимала участие в деятельности «Белой розы» из-за опасности. Софи видела листовки и поддерживала деятельность протестующих. Когда она случайно узнала о том, что её брат также состоит в группе, то решила присоединиться к сопротивлению. Её жених, Фриц Хартнагель, отговаривал Софи принимать участие в ячейке сопротивления из-за опасности ареста и казни.

В 1942 году Роберта Шолля арестовывают за критику НСДАП и Гитлера. Это ещё больше усилило ненависть Софи к нацистскому режиму.

К январю 1943 года «Белая роза» организовалась и довольно успешно функционировала. Они смогли привлечь на свою сторону других антинацистов из Мюнхена. С февраля 1943 года гестапо устанавливает за ними слежку, и спустя некоторое время Софи и Ганса удалось выследить.

Арест и казнь

С января 1943 года по Мюнхенскому университету прошлась волна студенческих волнений против нацистского режима. «Белая роза» решила присоединиться к происходящим событиям, и Софи до начала лекционных занятий распространяла листовки. Когда Софи сбрасывала пачку листовок с третьего этажа, её заметил дворник (по другим данным, слесарь) Якоб Шмидт — убежденный нацист. Подобрав листовки и ознакомившись с их содержимым, Шмидт сразу доложил гестапо о происходящем. Софи и Ганс были задержаны в университете оперативной группой; после обыска у Ганса обнаружили черновик седьмой антинацистской листовки — всего было создано и распространено 6 вариаций листовок.

Арест не был освещён в прессе и не вызвал протестов со стороны других студентов. Шоллям не разрешили выбрать адвоката, а государственный, по воспоминаниям Инге, был «едва ли сильнее беспомощной марионетки». Ганс пытался защищать сестру, но она полностью взяла на себя ответственность за участие в «Белой розе» и сама пыталась отвести обвинение от друзей. Гестапо было готово проявить к ней снисхождение, если она выразит сожаление о своей деятельности против нацизма. Софи отказалась, так как не хотела предавать остальных. Она сказала адвокату: «Если моего брата приговорят к смерти, вы не должны позволить им вынести мне более мягкий приговор, потому что я виновата точно так же, как и он». Её допрашивали практически беспрерывно в течение трёх дней. Друзья Шоллей сообщили об аресте их родителям, и Роберт с Магдаленой сразу приехали в Мюнхен. Тем не менее, им не позволили встретиться с детьми в тюрьме.

Дело «Белой розы» до правительства в Берлине и воспринималось как посягательство на саму национал-социалистическую систему. Открытый процесс состоялся в Народной судебной палате 22 февраля. Судьёй был известный своей жестокостью председатель палаты Роланд Фрейслер. На суде он вёл себя эмоционально, громко кричал, вскакивал с места. Процесс длился с 10 утра до половины второго. Софи вела себя уверенно и спокойно. Когда Фрейслер спросил её, считает ли она себя и других протестующих виновными, она ответила: «Я по-прежнему считаю, что сделала лучшее, что могла сделать для своего народа. Поэтому мне не приходится сожалеть о содеянном, и я отвечаю за все последствия моих действий». В итоге все трое были признаны виновными в государственной измене и приговорены к смертной казни. В приговоре отмечалось:

Обвиняемые призывали к саботажу военной промышленности, они осуждали национал-социалистический образ жизни нашего народа, пропагандировали пораженческие настроения и наихудшим образом отзывались о фюрере. Тем самым они играли на руку врагам Рейха и подрывали обороноспособность нашей страны. За это им придётся заплатить собственной жизнью.

Сразу же после оглашения приговора Шоллей повезли в тюрьму Штадельхайм для казни. Здесь родители в последний раз встретились с Гансом и Софи. Магдалена сказала дочери: «Я больше никогда не увижу, как ты заходишь в дверь». Софи ответила ей: «Мама, в конце концов, я теряю лишь ещё несколько лет жизни». Она сказала родителям, что они с Гансом довольны, что никого не предали и взяли всю ответственность на себя. Уже через несколько часов приговор был приведён в исполнение, все трое были гильотинированы. Палачом был Йохан Райххарт, известный своей модернизацией гильотины и тем, что, по собственным подсчётам, казнил 3165 человек. Сотрудники тюрьмы вспоминали, что Софи мужественно вела себя перед казнью. Её последними словами стала фраза «Солнце ещё светит».

Память

Памятник Гансу и Софи Шолль, а также движению сопротивления «Белая роза» в Баварии.

Софи Шолль стала символом мирного сопротивления нацизму. В 1960-х годах в ГДР биография и образ Шолль стали символами борьбы с нацистами. Открыто её судьба стала обсуждаться уже в 1990-х. Сегодня история «Белой розы» известна каждому немцу. Члены группы считаются примерами для подражания. При этом Софи более известна, нежели другие участники «Белой розы», особенно в англоязычном мире.

В 1961 году Софи и Ганс Шолль появились на почтовой марке ГДР, выпущенной Deutsche Post. Deutsche Bundespost выпустила марку с Софи в 1964 году. В 1991 году вышла ещё одна марка с ней в рамках проекта «Женщины в истории Германии». В 2020 году в честь 100-летия со Дня рождения Шолль в Германии вышла памятная монета. Тогда же Шолль была увековечена на золотой монете Самоа в рамках программы «Самые маленькие золотые монеты».

С 1980 года вручается литературная премия Ганса и Софи Шолль. Ей отмечаются произведения, которые «свидетельствуют о духовной независимости, поощряют гражданскую свободу, моральную, интеллектуальную и эстетическую смелость и тем самым дают ощутимый импульс чувству ответственности современников»

Примечания и ссылки

  1. Sophie Scholl and White rose. The National WWII Museum (22 февраля 2020). Дата обращения: 8 апреля 2023.
  2. Axelrod T. Hans and Sophie Scholl: German Resisters of the White Rose. — Rosen Publishing Group, 2001. — 112 p. — ISBN 0823933164.
  3. McDonough F. Sophie Scholl: The Real Story of the Woman who Defied Hitler. — The History Press, 2009. — 224 p. — ISBN 0786217774.
  4. Hornberger J. G. Holocaust Resistance: The White Rose - A Lesson in Dissent (англ.). Еврейская виртуальная библиотека (неопр.).
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!