Шелли, Мэри

Материал из «Знание.Вики»
(перенаправлено с «Шелли»)
Мэри Шелли
англ. Mary Shelley
Файл:Mary Wollstonecraft Shelley Rothwell.tif
Портрет
Дата рождения 30 августа 1797(1797-08-30)
Место рождения Лондон
Дата смерти 1 февраля 1851(1851-02-01) (53 года)
Место смерти Лондон
Гражданство Флаг Великобритании Великобритания
Род деятельности писательница
Направление Романтизм
Жанр Готический роман, фантастика, мистика
Язык произведений английский
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Мэ́ри Ше́лли (англ. Mary Shelley, урождённая Мэри Уолстонкрафт Годвин англ. Mary Wollstonecraft Godwin) (30 августа 1797, Лондон — 1 февраля 1851, там же) — английская писательница, автор готического романа «Франкенштейн, или Современный Прометей» (1818), который считается примером научной фантастики.

Биография

Мэри Шелли родилась в Лондоне, в семье писательницы Мэри Уолстонкраф и философа и журналиста Уильяма Годвина. Мать Шелли умерла через месяц после её рождения. Когда ей было четыре года, отец женился на соседке Мэри Джейн Клермонт, у которой также подрастало двое детей от прежнего брака. Женщина была образованной и хорошо воспитанной, но друзья Уильяма находили её слишком раздражительной и импульсивной. Мэри не питала к мачехе теплых чувств, и это было взаимно: новая супруга отца занималась исключительно своими детьми, обходя вниманием дочерей Годвина.

Несколько месяцев Шелли училась в интернате для девочек, позже Годвин отправил её погостить к британскому ботанику Уильяму Бакстеру, проживавшему в Шотландии. Мэри поражала учёного-ботаника своими философскими размышлениями. Пожив некоторое время в семье ботаника, в марте 1814 года вернулась на родину.

В 1814 году у Шелли завязался роман с одним из политических последователей её отца, Перси Биши Шелли, который уже был женат. Вместе со своей сводной сестрой Клэр Клермонт они с Перси уехали во Францию и путешествовали по Европе. По возвращении в Англию Шелли была беременна ребёнком Перси. В течение следующих двух лет они с Перси столкнулись с остракизмом, постоянными долгами и смертью их преждевременно родившейся дочери. Они поженились в конце 1816 года, после самоубийства первой жены Перси Шелли, Харриет.[1] В январе 1816 г. у них родился сын Вильям; его назвали в честь отца Мэри.

Утешением для Мэри стали её работы и Перси, который стал, несмотря на разочарование и трагедию, любовью всей её жизни.

Шелли уехали из Великобритании в 1818 году в Италию, где родила своего последнего и единственного оставшегося в живых ребёнка, Перси Флоренс Шелли.

Перси утонул в июле 1822 года, возвращаясь из Ливорно домой на шхуне «Ариэль»[2].

Год спустя Мэри вернулась в Англию: посвятила себя воспитанию сына и карьере профессионального писателя. Последнее десятилетие её жизни преследовала болезнь, вызванная опухолью головного мозга. Умерла 1 февраля 1851 года, в возрасте 53 лет.

Дружба с Байроном и «Франкенштейн»

В мае 1816 года Мэри Годвин, Перси Шелли и их сын ездили в Женеву с Клэр Клэрмонт. Они собирались провести лето с поэтом лордом Байроном, результатом отношений Клэр с которым стала её беременность. Они прибыли на место 14 мая, а Байрон присоединился к ним только 25 мая вместе со своим врачом Джоном Уильямом Полидори. В это время Мэри Годвин просит обращаться к ней как к миссис Шелли. В деревне с названием Колоньи, рядом с Женевским озером, Байрон снимал виллу, а Перси Шелли — более скромный дом, зато прямо на берегу. Они проводили время за творчеством, катанием на лодке и ночными беседами.

Сидя у камина на вилле Байрона, компания развлекалась также чтением немецких рассказов о привидениях. Это натолкнуло Байрона на предложение о том, чтобы каждый из них написал «сверхъестественный» рассказ. Вскоре после этого, во сне Мэри Годвин привиделась идея о написании «Франкенштейна»:

Проснувшись, тотчас принялась переносить увиденное во сне на бумагу, надеясь, что из этого выйдет отличный рассказ. Когда Перси увидел наброски произведения, он посоветовал развить сюжет и создать полноценный фантастический роман.

В начале 1818 года свет увидела первая и самая известная книга Шелли под названием «Франкенштейн, или Современный Прометей». Первый небольшой тираж романа был опубликован без подписи, но с предисловием Перси Биши. Именно поэтому в первые годы авторство приписывалось поэту[3].

Репутация

Мэри Шелли была воспринята всерьёз как писатель, хотя рецензенты часто пропускали политическую направленность её работ. После её смерти она, в основном, запомнилась как жена Перси Биша Шелли и как автор «Франкенштейна».[4] В записях о письмах Мэри Шелли, опубликованных в 1945 году, редактор Фредерик Джонс писал: «Коллекция нынешнего размера всевозможных произведений не может быть оправдана общим качеством писем или важностью Мэри Шелли как писателя. Но тот факт, что она жена Перси Биша Шелли, вызывает у нас интерес»[5].

Основные произведения

  • История шестинедельного путешествия
  • Франкенштейн, или Современный Прометей / Frankenstein; or, The Modern Prometheus (1818)
  • Матильда (новелла) (1819)
  • Вальперга (роман) (1823)
  • Последний человек (роман) (1826)
  • Судьба Перкина Уорбека (1830)
  • |Лодор|Лодор (1835)
  • Фолкнер (роман) (1837)

Киновоплощения

  • 1935 — «Невеста Франкенштейна (фильм)». В роли Мэри Шелли — Эльза Ланчестер
  • 1972 — «Шелли» (фильм) / Shelley. В роли Дженни Агуттер / Jenny Agutter.
  • 1973 — Byron libérateur de la Grèce ou Le jardin des héros. В роли Анни Делби / Anne Delbée.
  • 1986 — «Готика (фильм, 1986)». В роли — Наташа Ричардсон
  • 1988 — «Грести по ветру» / Remando al viento, Испания. В роли — Лиззи МакИннерни
  • 1990 — «Франкенштейн освобождённый». В роли Бриджит Фонда
  • 1990 — «Горец (телесериал)» (Франция-Канада). Эпизод The Modern Prometheus (1997). В роли Трейси Киттинг / Tracy Keating.
  • 2003 — «Байрон» (Великобритания, режиссёр Джулиан Фарино). В роли Салли Хокинс.
  • 2004 — «Мэри Шелли» / Mary Shelley. В роли Сара Аллен / Sarah Allen.
  • 2012 — «Жить с Франкенштейном» / «Living with Frankenstein» (сериал). В роли Дженнифер Нила Пейдж / Jennifer Neala Page.
  • 2013 — «Франкенштейн в любви» / Frankenstein in Love. В роли Сара Аткинсон / Sara Atkinson.
  • 2014 — «Франкенштейн и вампир» / Frankenstein and the Vampyre: A Dark and Stormy Night. В роли Анна Тейлор Гордон / Hannah Taylor Gordon
  • 2015 — «Хроники Франкенштейна» / «The Frankenstein Chronicles» (сериал). В роли Анна Максвелл Мартин / Anna Maxwell Martin.
  • 2016 — "Второй шанс (телесериал)|" / «Second Chance» (USA). В роли — Дилшад Вадсариа] / Dilshad Vadsaria.
  • 2017 — «Красавица для чудовища» / Mary Shelley. В роли Эль Фэннинг / Elle Fanning.
  • 2020 — «Призраки виллы Диодати» / «The Haunting of Villa Diodati», эпизод фантастического телесериала «Доктор Кто». В роли Лили Миллер / Lili Miller.

Примечания

  1. Harriet Shelley. knarf.english.upenn.edu. Дата обращения: 17 октября 2018. Архивировано 16 октября 2018 года.
  2. Дауден Э. Очерк жизни Шелли // Шелли П. Б. Избранные произведения. Стихотворения. Поэмы. Драмы. Философские этюды. — М., Рипол классик. — 1998. ISBN 5-7905-0113-3
  3. Title: Frankenstein, or, The Modern Prometheus (англ.). www.isfdb.org. Дата обращения: 17 октября 2018. Архивировано 17 октября 2018 года.
  4. Mellor, xi, 39.
  5. Bennett, «Finding Mary Shelley», 291.

Литература

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!