Швитцер, Катрин Вирджиния

Материал из «Знание.Вики»
Катрин Вирджиния Швитцер
англ. Kathrine Virginia Switzer
Катрин Швитцер на Берлинском марафоне 2011 годаКатрин Швитцер на Берлинском марафоне 2011 года
Дата рождения 5 января 1947(1947-01-05) (77 лет)
Место рождения Амберг, Германия
Гражданство Флаг США США
Род деятельности бегунья и писательница
Сайт http://www.kathrineswitzer.com

Катрин Вирджиния Швитцер (англ. Kathrine Virginia Switzer; род. 5 января, 1947) — американская писательница, телекомментатор и марафонец.[1]

Широкую известность получила в качестве первой женщины, официально пробежавшей Бостонский марафон. Была представлена на коллекционных американских карточках Supersisters.

Биография

Родилась 5 января 1947 года в немецком городе Амберг в семье майора американской армии.

В 1949 году её семья вернулась в США[2]. Катрин окончила школу George C. Marshall High School в округе Фэрфакс, штат Вирджиния, затем поступила в колледж Lynchburg College (ныне Университет Линчберга). В 1967 году она перевелась в Сиракузский университет, где изучала журналистику и английскую литературу. Получила степень бакалавра в 1968 году и степень магистра в 1972 году.

Ещё в Сиракузском университете Катрин увлеклась бегом на длинные дистанции, несмотря на то, что её тренер Арни Бриггс считал марафон слишком сложным видом спорта для «хрупкой женщины». Швитцер начала готовиться к предстоящему Бостонскому марафону, тренируясь на дорогах между Сиракузами и Казеновией, штат Нью-Йорк.

Согласно регламента Бостонского марафона, пол участника в нём не упоминался. Но было известно, что женщинам запретили участвовать в нём, объясняя это тем, что они физиологически не способны пробежать 26 миль. Однако в 1966 году бегунья Бобби Гибб попыталась принять участие в Бостонском марафоне, несмотря на запрет.[3] Она незаметно вышла на старт в центре группы бегунов и финишировала со временем 3 часа 21 минута и 40 секунд, опередив две трети бегунов-мужчин. Но её результат не был засчитан, так как она не была официально зарегистрирована и не имела нагрудника с номером.

Кэтрин Свитцер решила, что будет участвовать в марафоне, несмотря на запреты. Она зарегистрировалась под именем «К. В. Швитцер» (сложно было понять, кто это — мужчина или женщина), полностью оплатила взнос за гонку и получила официальный номер 261[4], попросив забрать его у организаторов бегуна-мужчину. Отец Катрин поддержал участие своей дочери в гонке — она участвовала в ней вместе со своим тренером Арни Бриггсом и бойфрендом Томом Миллером. Как и Бобби Гибб годом ранее, Катрин Швитцер была одета в толстовку с капюшоном, чтобы скрыть свои длинные волосы и избежать внимания, однако через несколько миль капюшон соскользнул, и стало ясно, что женщина бежит в Бостонском марафоне как официальная участница.

Представитель организаторов марафона — Джок Семпл пытался силой увести Катрин с трассы, потребовал, чтобы она «убиралась к чёрту с марафона». Семплу удалось снять одну из перчаток Свитцер, но он не сорвал её нагрудник. Катрин защитили её тренер и Том Миллер, бывший футболист и метатель молота, который ударил Семпла плечом и сбил его с ног. Атака Семпла была запечатлена фотографами, а рукопашная схватка на трассе попала в заголовки международных газет.[5][6] Катрин Швитцер пробежал марафон примерно за 4 часа 20 минут. Бобби Гибб, которая также пробежала эту гонку во второй раз, стала первой женщиной, пересекшей финишную черту марафона 1967 года, показав время почти на час быстрее, чем Швитцер. Но она, как и в 1966 году, бежала без нагрудника и не была официально зарегистрирована на соревнование.

Только в 1972 году Катрин Швитцер добилась своего — Бостонская атлетическая ассоциация разрешила женщинам принимать участие в марафоне.[4] Она продолжила заниматься бегом и заняла первое место среди женщин на Нью-Йоркском марафоне в 1974 году, с результатом 3 часа 7 минут и 29 секунд (59-е место в общем зачёте). Её личный рекорд на марафонской дистанции на Бостонском марафоне 1975 года: 2 часа 51 минута 37 секунд. Журнал «Runner’s World» назвал Швитцер «Лучшей бегуньей десятилетия» (1967—1977), также она она получила премию «Эмми» как телекомментатора. Она написала книгу «Бег и ходьба для женщин, кому за 40» (1997), а в апреле 2007 года, ровно через сорок лет, после её первого Бостонского марафона, она выпустила свои мемуары «Марафонка». В 2011 году Катрин Швитцер была включена в Национальный зал славы женщин.

Примечания

  1. Butler, Sarah Lorge How Kathrine Switzer paved the way. ESPN-W (12 апреля 2012). Дата обращения: 13 июля 2012.
  2. Milde, Horst Katherine Switzer 65 Jahre - GRATULATION der Laufpionierin! (нем.) (недоступная ссылка). German Road Races e.V. (5 января 2012). Дата обращения: 19 марта 2013. Архивировано 29 марта 2014 года.
  3. Boston Marathon History. Дата обращения: 20 апреля 2015. Архивировано 24 апреля 2014 года.
  4. 4,0 4,1 Катрин Швитцер. Ей могли помешать, и революции в беге не случилось бы
  5. Womens Running Icon 7. Runner's World.
  6. Sarah Lorge Butler. How Kathrine Switzer paved the way. ESPNW (April 12, 2012). Дата обращения: 27 марта 2017.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!