Чеснок, Валерий Фёдорович

Материал из «Знание.Вики»
Валерий Фёдорович Чеснок
Чеснок Валерий Федорович.jpg
Дата рождения 22 марта 1942(1942-03-22)
Место рождения Чита, СССР
Дата смерти 2 мая 2023(2023-05-02) (81 год)
Место смерти Ростов-на-Дону, Россия
Гражданство  СССР
 Россия
Род деятельности историк
Супруг(а) Марина Ивановна Макарова

Валерий Фёдорович Чеснок (фамилия при рождении Фишман; 22 марта 1942 — 2 мая 2023) — советский и российский учёный-историк, старший научный сотрудник археологического музея-заповедника «Танаис», популяризатор донской истории, организатор ряда крупных культурных мероприятий[1][2].

Биография

Родился 22 марта 1942 года в Чите.

Его юные годы прошли на Украине в Каменец-Подольске и на Кубани в станице Тимашевской. По окончании школы перепробовал много разных профессий, служил в Советской армии[3].

Окончил исторический факультет Ростовского государственного университета.

В течение тридцати лет (с 1972 по 2002 год) возглавлял Археологический музей-заповедник «Танаис». Затем — старший научный сотрудник музея.

Валерию Фёдоровичу принадлежит идея пушкинского праздника в Танаисе. Также ещё в 1980 году он высказал идею туристской программы «Серебряная подкова Дона»[4] и предложил её первую концепцию[1]. На средства гранта Фонда Потанина создал в заповеднике «Музей детства», который включает в себя несколько исторических практикумов по древним ремеслам и познавательно-игровые занятия. С этим проектом он неоднократно был участником крупнейшего международного фестиваля «Интермузей» в Москве и «Фестиваля науки Юга России» в Ростове-на-Дону[3].

В 2002 году был избран председателем попечительского совета Регионального общественного фонда содействия социально-экономическому развитию «Танаис». Среди достижений в этой должности — создание в Сочи «Олимпийского музея России» (2008)[5].

Автор почти двух десятков книг по истории Донского края, в их числе: «Амазонки — женщины из легенды», сборник рассказов «Археологический декамерон», рассказы «Педагогика простых вещей», рассказ «Хутор», сказки «Праздник Горшка» и «Истории о глиняном горшке».

Умер 2 мая 2023 года в Ростове-на-Дону в возрасте 81 года[6]. Похоронен 3 мая в хуторе Недвиговка Мясниковского района Ростовской области.

Примечания

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!