Царь-бомба

Материал из «Знание.Вики»
Царь-бомба в музее атомной бомбы в Сарове

Царь-бомба — Одна из самых мощных единиц вооружения в истории Советского Союза. В документах имеющих официальных характер она фигурировала как авиационная бомба с термоядерным зарядом с индексом АН602, испытания которой были проведены в СССР 30 октября 1961 года. Для испытаний был выбран полигон «Новая Земля» расположенный в Архангельской области. Мощность испытуемого образца водородной бомбы составила 58 мегатонн в тротиловом эквиваленте. В качестве носителя испытываемой авиационной водородной бомбы использовался стратегический бомбардировщик ТУ — 95. Подрыв водородного боеприпаса состоялся на высоте 3,7 километров. Последствия взрыва бомбы на земле были довольно ощутимые, после чего испытания данного вида вооружения были прекращены[1].

История

Царь-бомба, также широко известная как «Кузькина мать», представляла собой многоступенчатый водородный боеприпас весом 26 500 килограмм, длиной 8 метров и шириной 2,1 метра. Первоначально планировалось испытать 100-мегатонный заряд водородной бомбы, взрывная мощность которой составила бы 58,6 мегатонны в тротиловом эквиваленте. Со слов академика Андрея Сахарова, который принимал участие в разработке данного типа боеприпаса, снижение мощности детонации водородной бомбы было достигнуто за счет замены материала третьей ступени, который был изготовлен из свинца, а не как планировалось из урана-238. Советским учёным удалось создать оружие массового поражения колоссальной мощности, предвидя последствия своего изобретения они решили уменьшить заряд разработанной ими водородной бомбы. Это произошло не из-за технических трудностей, а чтобы уменьшить количество радиоактивной пыли, образующейся после подрыва такого типа боеприпаса до приемлемого уровня. Нельзя сказать, что произведенный в СССР взрыв водородной бомбы при испытаниях был «чистым», но уменьшение мощности заряда водородной бомбы позволило сократить негативное воздействие на окружающую среду[2].

Поскольку водородная бомба обладает такой огромной взрывной мощностью, более 97 % объема детонации происходит за счет реакции термоядерного синтеза, которая на самом деле не приводит к радиоактивному загрязнению. Чтобы уменьшить негативные последствия от ядерного взрыва водородной бомбы, учёные решили взорвать бомбу в воздухе на высоте в 4000 метров от земли. Для выполнения поставленной задачи, с целью уменьшения загрязнения окружающей среды, советские учёные оснастили авиационную водородную бомбу тормозной системой из трёх парашютов, которая должна была замедлить падение бомбы с самолёта и создать необходимые условия для детонации на нужной высоте и позволить самолёту улететь на безопасное расстояние от места подрыва боеприпаса[3].

Реакция в мире на советскую супербомбу

Демонстрация Советским Союзом возможности создания неограниченных по мощности термоядерных зарядов преследовала цель установления паритета в ядерных испытаниях, прежде всего с США. После продолжительных переговоров 5 августа 1963 года в Москве представители США, СССР и Великобритании подписали Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в космическом пространстве, под водой и на поверхности Земли. С момента его вступления в силу СССР производил только подземные ядерные испытания. Последний взрыв был проведен 24 октября 1990 года на Новой Земле, после чего Советский Союз объявил об одностороннем моратории на испытания ядерного оружия. В настоящее время этого моратория придерживается и Россия[4].

Награды создателям

В 1962 году за успешное испытание самой мощной термоядерной бомбы члены экипажа самолета-носителя Андрей Дурновцев и Иван Клещ были удостоены звания Героя Советского Союза. Восьми сотрудникам КБ-11 присвоено звание Героя Социалистического Труда (из них Андрей Сахаров получил его в третий раз), 40 сотрудников стали лауреатами Ленинской премии[5].

Царь-бомба в музеях

Экспозиция музея Истории Уралмашзавода в Екатеринбурге. Сувениры и подарки, полученные УЗТМ. Макет термоядерной авиабомбы АН602.19 мая 2022

Полноразмерные макеты Царь-бомбы (без систем управления и боевых частей) хранятся в музеях в Сарове (первый российский музей ядерного оружия открылся в 1992 году) и в Снежинске. В сентябре 2015 года саровская бомба экспонировалась на московской выставке «70 лет атомной отрасли. Цепная реакция успеха» в Центральном Манеже[6].

Примечания

  1. Царь-бомба: как СССР показал миру Кузькину мать. Военное обозрение. Дата обращения: 12 сентября 2023.
  2. Кузькина мать. Самый мощный взрыв в истории. Военное обозрение. Дата обращения: 12 сентября 2023.
  3. Испытание водородной бомбы, она же Кузькина мать. История Государства. Дата обращения: 12 сентября 2023.
  4. Антон Валагин. Как Царь-бомба спасла мир. Российская газета. Дата обращения: 13 марта 2023.
  5. Испытания термоядерной бомбы в СССР 30 октября 1961 года. РИА Новости. Дата обращения: 12 сентября 2023.
  6. Показали западу «Кузькину мать». Армейский сборник. Дата обращения: 12 сентября 2023.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!