Халикова, Елена Александровна

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Елена Александровна Халикова
Файл:Халикова, Елена Александровна.jpg
Дата рождения 28 августа 1930(1930-08-28)
Место рождения город Горький, СССР
Дата смерти 24 июня 1977(1977-06-24) (46 лет)
Место смерти Казань, СССР
Страна  СССР
Научная сфера Археология
Альма-матер Горьковский университет

Елена Александровна Халикова (Безухова) (28 августа 1930, Горький — 24 июня 1977, Казань) — советский археолог. В сферу научных интересов входила древняя история Поволжья, вопросы об этнической принадлежности ломоватовских и ранне-родановских памятников Верхнего Прикамья, погребальный обряд Танкеевского могильника и его венгерские аналоги, ранневенгерские памятники Нижнего Прикамья и Приуралья[1].

Биография

Елена Александровна родилась 28 августа 1930 года в Горьком. В 1953 году после окончания Горьковского университета работала в Горьковском областном краеведческом музее. С 1960 года работала в Государственном музее Татарской автономной ССР, с 1968 года преподавателем в Казанском педагогическом институте, одновременно заведующий археологическим музеем Казанского университета[1].

Научная и экспедиционная деятельность 1950-е годы

Археологические изыскания Елены Александровны начались в 1950-е годы в Марийской экспедиции под руководством А. Х. Халикова. В 1958—1959 годы Елена Александровна принимала участие в археологической экспедиции Казанского филиала Академии наук СССР, которая работала на раскопках Васильсурского поселения эпохи бронзы. В качестве одного из руководителей Е. А. Халикова участвовала в раскопках Билярского городища, Большетиганского могильника, Танкеевского могильника и других археологических памятников Среднего Поволжья (совместно с А. Х. Халиковым выделила приказанскую культуру)[2].

Научная и экспедиционная деятельность 1960-е годы

С начала 1960-х годов Е. А. Халикова, будучи уже научным сотрудником Государственного музея Татарской АССР, начала активно заниматься средневековыми древностями республики. Летом 1961 года разведочный отряд Государственного музея совместно с Казанским филиалом Академии наук СССР принял участие в обследовании левого берега Куйбышевского водохранилища от бывшей деревни Маклашеевка до деревни Урняк в пределах современного Спасского района Республики Татарстан. Кроме того, был обследован ряд памятников, известных уже по более ранним работам археологов. Одним из интереснейших объектов оказался уникальный Балымерский могильник с более чем двумя десятками курганов разных эпох — в том числе булгарского и золотоордынского времени. Четыре кургана были раскопаны Е. А. Халиковой.

В 1960-х годах Елена Александровна вплотную приступила к изучению языческих и мусульманских некрополей волжских булгар. Особо результативными оказались многолетние исследования крупнейшего в Восточной Европе Танкеевского и Тетюшского могильников, осуществлённые совместно с Е. П. Казаковым. Одновременно Е. А. Халикова изучала ранне-мусульманские могильники как городские, так и сельские (Измерское/ Девичий городок, Рождественское III, Старо-Куйбышевское I), расположенные в закамской и предкамской частях территории Волжской Булгарии.

В конце 1960-х — начале 1970-х годов Е. А. Халикова читала курс археологии на историко-филологическом факультете Казанского государственного педагогического института, на вечернем и заочном отделениях историко-филологического факультета Казанского государственного университета. Студенты под её руководством проходили археологическую практику, писали научные доклады, дипломные работы.

Первая крупная публикация Е. А. Халиковой, осуществлённая совместно с А. Х. Халиковым в период её работы в Горьковском областном краеведческом музее (1953—1960-е годы), была посвящена результатам раскопок Чортова городища первой половины I тысячелетия н. э. и Веселовского могильника — одного из опорных памятников археологии раннесредневековых марийцев. Богатый материал погребений позволил исследователям реконструировать малоизученные в науке этнические процессы, вопросы взаимоотношения марийского населения с уграми и тюркоязычными кочевниками в IX—XI веках. Женский костюм, восстановленный на основе материалов одного из погребений, долгое время украшал экспозицию Нижегородского (Горьковского) историко-архитектурного музея-заповедника.

Научная и экспедиционная деятельность 1970-е годы

В 1970-е годы руководила Археологическим кружком Казанского государственного университета[3].

Без особого энтузиазма, но с надеждой, что в музейном кружке будет интересно, мы пришли к Елене Александровне Халиковой, которая его вела. Она увлекла нас сначала экскурсиями по экспозиции музея, затем разборкой археологических находок и рассказами о них. Так мы, сплотившись стайкой вокруг неё, выбирались по весне в окрестностях Казани на разрушенные поселения древних насельников Волги и Казанки, чтобы собрать подъёмку. При этом Елена Александровна рассказывала нам о каменных орудиях разных эпох на стоянках близ станций Обсерватория и Займище. Она учила правильно упаковывать находки, указывая, что очень важно снабжать их этикеткой с информацией о предметах: где, как, кто и когда нашёл их. Этикетка, по её словам, – адрес предмета из прошлого в настоящее, т. е. в науку; без паспорта эта вещь для науки пропадёт. Место этикетки в пакете – в первом завёрнутом уголке. Эти навыки и привычка к аккуратности в обращении с археологическим материалом пригодились нам в дальнейшей жизни.Из воспоминаний Н. А. Кокориной

Е. А. Халикова очень много и весьма плодотворно занималась проблемами ранних венгров, занимавших в VII—IX вв. обширные лесостепные территории между Волгой и Уралом. Активизации исследований в этом направлении способствовало открытие в 1974 году широко известного сейчас в российской и зарубежной археологии Больше-Тиганского могильника в Алексеевском районе Республики Татарстан, в 20 километрах к северу от Биляра. В 19741976 годы Елена Александровна руководила раскопками этого могильника IX — начала X века, оставленного ранними венграми на пути их передвижения на запад. В 1976 году защитила кандидатскую диссертацию «Мусульманские могильники Волжской Булгарии X — начала XIII века как исторический источник».

Скончалась Елена Александровна 24 июня 1977 года[4].

Публикации

Семья

Муж — Альфред Хасанович Халиков — археолог.

сын — Наиль Альфредович Халиков — археолог.

дочь — Елена Альфредовна Халикова — юрист.

Примечания

  1. 1,0 1,1 Валиулина С. И., Кочкина А. Ф., Хузин Ф. Ш. (дата обращения: 01.04.2024). Поиски и открытия Е. А. Халиковой в археологии Волго-Камья (к 85-летию со дня рождения) // Поволжская археология. — 2015. — № 4.
  2. Дроздова Г. И. (дата обращения: 02.04.2024). Участие казанских археологов в работе Марийской археологической экспедиции // Поволжская археология. — 2017. — № 3.
  3. Кокорина, Н. А. Мои археологические университеты // Археология Евразийских степей. — 2022. — № 1. — С. 285—287.
  4. Персоналии // Казанский федеральный университет : сайт.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!