Фрейташ, Граса

Материал из «Знание.Вики»
Граса Фрейташ
порт. Graça Freitas
Граса Фрейташ в 2020 годуГраса Фрейташ в 2020 году
Дата рождения 26 августа 1957(1957-08-26) (66 лет)
Место рождения Уамбо, Ангола
Гражданство  Португалия
Род деятельности здравоохранение
Награды и премии

Кавалер Большого креста португальского ордена Заслуг

Автограф Assinatura Graça Freitas.svg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Граса Фрейташ (порт. Graça Freitas; род. 26 августа 1957) — португальский врач и педагог, специалист в области здравоохранения.

Благодаря своей выдающейся роли во время пандемии COVID-19 в Португалии, Граса Фрейташ была включена в список 50 самых влиятельных людей 2020 года по версии газеты Jornal de Negócios, в который вошли как португальские, так и международные деятели[1].

Биография

Родилась 26 августа 1957 в городе Уамбо (прежнее название Новый Лиссабон), Ангола, на то время заморская провинция Португалии — Португальская Западная Африка. Её отец был государственным служащим в государственной администрации страны, а мать — домохозяйкой[2]. Первоначально Граса мечтала о карьере в сфере сельского хозяйства или лесоводства, но её родители не одобряли эту идею; также она думала о профессии архитектура.

В результате она поступила в 1974 году на медицинский факультет Луандского университета (ныне Университет Агостиньо Нето). В 1977е году, после того, как Ангоа получила независимость, Граса Фрейташ уехала в Португалию[3] и завершила обучение на медицинском факультете Лиссабонского университета в 1980 году. В 1988 году она специализировалась в области общественного здравоохранения, пройдя последипломное обучение (клиническая ординатура) в лиссабонской больнице Санта-Мария и в течение восьми месяцев в местном отделении первичной медико-санитарной помощи в Понти-ди-Сор — центре одноимённого муниципалитета в составе округа Порталегри.

В 1990 году Фрейташ работала ассистентом и консультантом в общественном медицинском центре фрегезии Ажуда. В 1990—1991 годах работала в Управлении здравоохранения Макао, где была главным врачом, координатором общественных медицинских центров и руководила программой стажировок в области общественного здравоохранения. С 1992 по 1996 год являлась главным врачом здравоохранения в Лиссабоне и членом группы по гарантиям качества Лиссабонского регионального управления здравоохранения. Затем её пригласили на работу доцентом медицинского факультета Лиссабонского университета, и Граса Фрейташ занимала эту должность более двадцати лет — по 2017 год. Одновременно с 2000 по 2004 год также преподавала на стоматологическом факультете университета.

В этот же период времени присоединилась к Генеральному управлению здравоохранения в качестве руководителя отдела инфекционных заболеваний и координатора Национальной программы вакцинации. С 1998 года возглавляла Технический комитет по иммунизации. В 2005 году она была впервые назначена заместителем генерального директора и курировала несколько сфер здравоохранения: отвечала за план действий при эпидемии гриппа (2006—2007), службу эпидемиологии и статистики здравоохранения (2007—2012), отдел профилактики и контроля заболеваний (2007—2009), службу профилактики заболеваний и укрепление здоровья (2012—2017).

В 2018 году Граса Фрейташ сменила Франсиско Джорджа на посту директора Главного управления здравоохранения, став второй женщиной в Португалии, занявшей эту должность после Марии Луизы ван Зеллер, которая была директором с 1963 по 1971 год. В конце 2022 года она объявила об уходе с этого поста, а 17 января 2023 года президент Португальской Республикии Марселу Ребелу де Соуза наградил её Большим крестом ордена «За заслуги» (высшая степень ордена)[4].

В числе других наград Грасы Фрейташ: многие грамоты и благодарности Главного управления здравоохранения Португалии; в 2005 году за достижения в качестве координатора Национальной программы вакцинации была награждена серебряной медалью Министерства здравоохранения.

В 2002 году она получила Почетную грамоту и медаль Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения за вклад в успешную ликвидацию полиомиелита в Португалии и Европе.

Личная жизнь

Граса Фрейташ замужем и у неё есть внуки.

Будучи задлой курильщицей в течение двадцати лет, бросила эту вредную привычку в 2000 году[5] с помощью средства против табакокурения — варениклин.

Любит читать, в качестве хобби занимается коллекционированием растений, выращивает камелии и свой любимый цветок — орхидея. Также любит путешествовать и посещать ботанические сады[5].

Фрейташ 1 декабря 2020 года получила положительный результат на COVID-19, при этом у неё были лишь легкие симптомы заболевания[6].

Примечания

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!