Фонтан «Деды»

Эта статья входит в число готовых статей
Материал из «Знание.Вики»
Гидротехническое сооружение
Фонтан «Деды»
«Гномы» или «Сказка»
Fountain Grandfathers IMG 4328.jpg
Страна  Россия
Местоположение Ставропольский край, город Пятигорск
Скульптор Людвиг Карлович Шодкий

Фонта́н «Деды́» — считается одним из самых старых фонтанов города Пятигорска и располагается в Пушкинском сквере недалеко от парка «Цветник» и Спасского собора. Первоначально у фонтана было название «Великан» и он выпускал лишь одну высокую вертикальную струю. Но в 1910 году у сооружения засорились трубы и его действие прекратилось. Было принято решение о срочном проведении капитального ремонта, во время которого скульптор Людвиг Карлович Шодкий не просто изменил образ фонтана, а превратил его в сказочную композицию, используя в оформлении изображения мифологических существ маскаронов-гномов, считающихся хранителями подземных богатств[1].

История

Летом 1890 года в Пятигорске заработал долгожданный водопровод, что позволило запустить пресную воду к одному из четырёх фонтанов, построенных в городе «во избежание летних жаров и пыли». Это был большой круглый бассейн, без каких-либо украшений, в середине которого располагалась большая груда камней. Из центра этого сооружения била десятиметровая струя воды, именно поэтому фонтан и получил название «Великан». Он не блистал красотой, но удивлял посетителей достижением гидротехнической мысли. Вокруг фонтана разместилась круглая площадка, на которой установили скамейки, высадили деревья и кустарники. Позже одну из труб фонтана заменили на несколько маленьких, и вода стала струиться в разные стороны[2].

Со временем трубы пришли в негодность, фонтан перестал работать. Возникла необходимость отремонтировать сооружение, находящееся в месте, которое полюбилось жителям и гостям города. Помочь согласился скульптор Людвиг Карлович Шодкий, который предложил разместить в сквере более изящную композицию[3].

Людвиг Карлович, создавший фонтан «Деды» и много других объектов, служащих украшением внешнего вида городов Кавказских Минеральных Вод, является также автором скульптурной композиции «Орёл», ставшей современным символом города Пятигорска. Его талант ваятеля был очень востребован в Пятигорске в XIX века — начале XX века[4][5].

Чаша фонтана «Великан», сооружённая им более ста лет назад и установленная в 1890 году, используется на этом месте до сих пор. Хотя сам фонтан не раз реставрировали, чаша осталась неизменной[3].

Описание

Летом 1912 года высокая труба была заменена на низкую округлую чашу-бассейн, с необычной грудой камней в центре, которая походила на таинственную гору, украшенную свисающими сталактитами, с гротами, края которых выполнены в виде скал, напоминающих башни замков, с каменными мостами и арками. У входов в гроты разместилось восемь рельефных бородатых лиц сказочных персонажей, очень похожих на гномов (отсюда и появились названия «Гномы» или «Сказка»). Вода распылялась на вершине этой горы, с помощью нескольких трубок разбрызгивалась у её основания и текла тонкой струйкой изо ртов мифологических существ[6].

Фонтан с течением времени приходилось несколько раз реконструировать. Он сильно пострадал во время Великой Отечественной войны, но все проводимые восстановительные работы внешний вид сооружения не изменили. В 2010 году у фонтана появилась разноцветная подсветка, которая в ночное время добавляет этому месту таинственности и сказочности[7].

Галерея

Примечания

  1. Фонтаны в Пятигорске. Официальный туристический портал Пятигорска. Дата обращения: 28 марта 2024.
  2. Городские фонтаны Пятигорска. Исторический багаж. Дата обращения: 29 марта 2024.
  3. 3,0 3,1 Коваленко А. Пятигорские фонтаны. Пятигорская Правда (10 июля 2008). Дата обращения: 29 марта 2024.
  4. Наследие Людвига Шодкого. Пятигорская Правда (14 октября 2015). Дата обращения: 30 марта 2024.
  5. Фонтан Деды (Пятигорск). Путевка.ком - крупнейшая база санаториев и пансионатов. Дата обращения: 29 марта 2024.
  6. Искромётные струи фонтанов. КМВ Лайн.Пятигорский информационно-туристический портал. Дата обращения: 29 марта 2024.
  7. Хачиков В. Искромётные струи вчера и сегодня. Пятигорская Правда (21 сентября 2016). Дата обращения: 29 марта 2024.