Флюгер
Флю́гер (нидерл. Vleugel, нем. Flügel — крыло)[1] — метеорологический прибор, предназначенный для определения направления воздушных потоков в приземном слое атмосферы. Помимо этого, флюгеры часто выполняют декоративную функцию, являясь эффектным украшением крыш зданий, башен, шпилей. Классический флюгер представляет собой подвижную конструкцию, состоящую из плоского металлического флажка или объёмной фигуры (петуха, стрелы, корабля и т. п.), закреплённых на вертикальной оси[1].
История
Самое раннее упоминание о флюгере в Китае встречается в философском тексте «Хуайнаньцзы», датируемом примерно 139 годом до нашей эры. В нём говорится о специальной конструкции в виде флажка или ленты для наблюдения за ветром. В древних Афинах около 50 года до нашей эры на Башне ветров был установлен бронзовый флюгер в виде скульптуры Тритона, держащего в руке стержень. Под фигурой Тритона находился фриз с изображениями восьми греческих богов ветра. Башня имела солнечные часы и внутри водяные часы.
В Древнем Китае в период Троецарствия (220—280 годах нашей эры) флюгеры называли «пять унций» (wu liang), по весу используемого для их изготовления материала. К III веку нашей эры китайские флюгеры стали делать в виде птиц и называть «указывающими на ветер птицами» (xiang feng wu). Старейший сохранившийся флюгер в форме петуха — Gallo di Ramperto изготовлен в 820 году. Он хранится в музее Санта-Джулия в Брешии (Италия). В IX веке Папа Николай I распорядился установить флюгеры-петухи на всех церковных шпилях. Петух считался символом бдительности духовенства и использовался как эмблема Святого Петра[2].
На гобелене из Байё XI века изображена сцена установки флюгера-петуха на Вестминстерском аббатстве. Хотя большинство средневековых флюгеров имели форму петухов, некоторые изображали символы святых покровителей конкретных храмов.
В XVIII-XIX веках флюгеры широко использовались в России не только для определения направления ветра, но и как архитектурно-декоративные элементы. Они имели форму флажков, петухов, котов и других фигур.
В XX веке в связи с развитием метеорологии и появлением новых способов измерения ветра флюгеры во многом утратили свое утилитарное значение. В последнее время они сохраняются в основном как традиционные декоративные украшения зданий, хотя иногда используются и на метеостанциях[3].
Конструкция и принцип работы
Флюгер состоит из подвижной стрелки, флажка или фигурки (петуха, коня, корабля и т. д.), закреплённых на вертикальной оси. Ось вращается на специальном подшипнике, позволяя флюгеру свободно поворачиваться вокруг своей оси под действием ветра. Противовес в хвостовой части прибора заставляет его разворачиваться по ветру — так, чтобы стрелка или голова фигурки всегда указывала в сторону, откуда дует ветер[4].
Для точного определения сторон света под флюгером часто располагают неподвижный циферблат с обозначениями основных румбов — N (север), S (юг), E (восток), W (запад). Некоторые флюгеры имеют встроенный анемометр для измерения скорости ветра. Существуют и флюгеры с электронным дистанционным отображением показаний.
Наиболее распространённое место установки флюгеров — самая высокая точка здания: коньки и башенки на крышах, купола, шпили. Там ветер дует с максимальной силой, не встречая препятствий. Флюгеры нередко используются и на метеостанциях, устанавливаясь на высоких мачтах[5].
Самые большие флюгеры
- Самый большой флюгер в мире, согласно Книге рекордов Гиннеса — огромная реклама хереса Tío Pepe в испанском городе Херес-де-ла-Фронтера[6].
- Город Монтегю в американском штате Мичиган претендует на звание обладателя самого большого флюгера классической конструкции в виде корабля со стрелой. Его высота — 14,6 метров, длина стрелы — 7,9 метров.
- Гигантский флюгер находится в Уайтхорсе (Канада). Самолёт Douglas DC-3, установленный на вращающейся опоре. Флюгер используется лётчиками для определения направления ветра.
Символика
Форма флюгеров имела определённый смысл[5]:
- самолёт — желание владельца путешествовать;
- петух — символ нового рассвета и активности;
- кот — загадочный знак: для одних коты символизируют хитрость и лень, а для других — способ вызвать дождь;
- весы — владельцы дома очень справедливые и честные люди.
ак самый большой (Херес-де-ла-Фронтера)]]
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 Флюгер // Большая Советская Энциклопедия / Гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд.. — М.,: Советская энциклопедия, 1977. — Т. 27. — С. 507. — 632 000 экз.
- ↑ Адлер Д. и Лоулер Э. Как курица покоряла мир . smithsonianmag.com (июнь 2012). Дата обращения: 20 ноября 2024.
- ↑ Краткая история флюгеров . thoughtco.com. Дата обращения: 20 ноября 2024.
- ↑ Конструкция и принципы устройства флюгера. vintajj.ru . vintajj.ru. Дата обращения: 20 ноября 2024.
- ↑ 5,0 5,1 Флюгер - прибор для измерения направления ветра . Образовательный журнал Сезоны года. Дата обращения: 20 ноября 2024.
- ↑ Самый большой в мире флюгер . archive.org. Дата обращения: 20 ноября 2024.
Ссылки
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |