Феррорезонанс

Материал из «Знание.Вики»

Феррорезона́нс — нелинейный резонанс, который может возникать в электрических цепях. Необходимое условие — ёмкость и нелинейная индуктивность в контуре. Линейным цепям феррорезонанс абсолютно не свойственен[1].

Причины возникновения

В обычном резонансном контуре ёмкостное и индуктивное сопротивления всё время равны друг другу, и единственное условие возникновения перенапряжения или сверхтока — совпадение колебаний с резонансной частотой[2].

Феррорезонанс возникает при наличии в сети индуктивности, характеризующейся нелинейной вольт-амперной характеристикой. Такую характеристику можно наблюдать, например, в трансформаторах напряжения[3]. Индуктивность такого элемента не постоянна и зависит от магнитной проницаемости магнитопровода, которая зависит от напряженности магнитного поля. Магнитное поле имеет линейную зависимость от силы тока, проходящей по катушке.

Таким образом, при увеличении тока в катушке происходит насыщение трансформатора и его индуктивного сопротивления, значение которого в какой-то момент может совпасть с ёмкостным сопротивлением и повлечь за собой феррорезонанс.

Режимы и разновидности

Феррорезонанс, как и резонанс в RLC-контуре, может быть двух основных видов: феррорезонанс токов и феррорезонанс напряжений. При последовательном соединении индуктивности и емкости имеет место тенденция для феррорезонанса напряжений, при параллельном соединении — для феррорезонанса токов. Если цепь сильно разветвлена, имеет сложные соединения, то в таком случае нельзя точно сказать, феррорезонанс ли будет в ней токов или же напряжений.

Режим феррорезонанса может быть основным, субгармоническим, квазипериодическим или хаотическим.

Примечания

  1. Феррорезонанс в электрических цепях. oooevna.ru. Дата обращения: 13 мая 2023.
  2. Бессонов Л. А. Теоретические основы электротехники. — Юрайт, 2016. — 701 с.
  3. Рожкова Л., Карнеева Л., Чиркова Т. Электрооборудование электрических станций и подстанций. — Издательский центр Академия, 2013. — 448 с.