Утяшева, Ляйсан Альбертовна

Материал из «Знание.Вики»
Ляйсан Утяшева
башк. Ләйсән Үтәшева
Ляйсан УтяшеваЛяйсан Утяшева
Личная информация
Полное имя Ляйсан Альбертовна Утяшева
Страна  Россия
Дата рождения 28 июня 1985(1985-06-28) (38 лет)
Место рождения пгт Раевский, Альшеевский район, Башкортостан, РСФСР, СССР
Профессиональная карьера 19992006
Тренер(ы) Надежда Касьянова, Алла Янина, Ирина Винер-Усманова
Награды и медали
Чемпионаты Европы
Золото Гранада 2002 команда
Золото Киев 2004 команда

Ляйса́н Альбе́ртовна Утя́шева (башк. Ләйсән Альберт ҡыҙы Үтәшева, тат. Ләйсән Альберт кызы Үтәшева; род. 28 июня 1985, пгт Раевский, Альшеевский район, Башкортостан, РСФСР, СССР) — российская гимнастка, многократная чемпионка Европы и мира. Заслуженный мастер спорта по художественной гимнастике. Её именем названы несколько сложнейших приёмов художественной гимнастики.

Сейчас Ляйсан Утяшева — успешная бизнес-леди, популярная телеведущая и спортивный комментатор, модель, посол Чемпионата Мира по футболу 2018 года[1][2][3].

Биография

Ляйсан Альбертовна Утяшева родилась в 1985 году в селе Раевском Альшеевского района Республики Башкортостан. Ее родители — Альберт и Зульфия — были историком и библиотекарем. Зато дедушка гимнастки Султангарей Кираев является почетным жителем Раевки. В прошлом он много лет возглавлял Альшеевский исполком районного Совета депутатов трудящихся. В одном из своих интервью она так рассказывает о себе:

Когда мама рожала меня, то, как она рассказывала, наблюдала сквозь оконное стекло похожую картину. Только вместо снега шел дождь, поскольку было лето, июнь. Мама позже призналась моей бабушке, по-башкирски — нанаюшке, что, почувствовав в этом некое предзнаменование, назвала меня Ляйсан, в переводе — ласковый дождик. В башкирских мифах почти каждое имя имеет определение. Скажем, Зульфия, так зовут мою маму, — изумруд, а ее сестренка Дания (с ударением на последнем слоге) — послушная дочка. Я башкирка наполовину, в моих жилах также течет татарская, польская, русская кровь[4]

. Приняла православие, ранее исповедовала ислам[5]. Когда Ляйсан было 4 года, семья перебралась в Волгоград. Мать планировала отдать дочку в школу балета, но однажды, в магазинной очереди, Ляйсан была замечена тренером по гимнастике Надеждой Касьяновой, которая была поражена необыкновенной гибкостью суставов четырехлетней девочки. Так она начала заниматься спортом[6]. В 2000 году стала серебряным призёром турнира памяти Оксаны Костиной[7]. В 1997 году Утяшева переехала в Москву, где ее тренировали известные спортсмены. В возрасте 14 лет Ляйсан получила звание мастера спорта. В последующие годы она занимала призовые места на крупных соревнованиях: выиграла во всех шести дисциплинах на этапе Кубка мира в Берлине, взяла золото чемпионата мира в Мадриде в командном первенстве (позже лишилась медали из-за дисквалификации партнеров по команде), победила в Юношеских играх в Москве[8]. Вскоре юной спортсменке было присвоено звание мастера спорта международного класса. Отметим, что Ляйсан окончила Московское училище спортивного резерва.

С 2002 года у Ляйсан Утяшевой появились новые тренеры. Ими стали легендарные Ирина Винер и Вера Шаталина. В этот период под их руководством спортсменка Ляйсан заняла второе место на словенском международном турнире, а также стала призёром юношеских игр, которые проходили в Москве. Девушка участвовала на неофициальном чемпионате во Франции и Германии. В сентябре того же года спортсменка участвовала в показательных выступлениях в Самаре.

Травма

В Самаре во время своего выступления гимнастка неудачно приземлилась на маты и сильно травмировала ногу. Она отправилась в клинику для обследования, однако, по результатам не было выявлено каких-либо травм. Именно поэтому Ляйсан Утяшева продолжала тренироваться[3][9]. Но боль в стопе усиливалась изо дня в день. Тогда Ляйсан Утяшева отправилась на обследование в Германию.

Зарубежные специалисты при помощи магнитной томографии выявили у Утяшевой множественные переломы ладьевидной кости, а поскольку гимнастка старалась переносить нагрузку на здоровую ногу, то в её ступне началось расхождение костей. Вернувшись в Россию, гимнастка отправилась к хирургам. Она пять раз ложилась под скальпель, в ногу внедрили штифт для скрепления переломов. Гораздо позже Ляйсан расскажет о своем тогдашнем состоянии:

Была угроза того, что я не смогу ходить. Диагноз был страшным: «Ходим в гипсе два года, если кость не срастется после шестой операции, то, скорее всего, будем спиливать и ставить протез в подъемную зону». Это прозвучало как приговор. Я каждый раз закрывала глаза и представляла, как мои кости срастаются. В моей другой реальности Ляйсан была на ногах, Ляйсан танцевала. И когда через год и восемь месяцев мне сделали томографию, врачи не поверили своим глазам — кость начала срастаться. Теперь я точно знаю, что все возможно[6]

В 2004 году Утяшева вернулась в большой спорт, снова стала привозить домой победы с международных соревнований, стала чемпионкой Европы. Она уже готовилась к Пекинской Олимпиаде, когда на очередной тренировке у нее «вылетело» колено. И снова — длительный период восстановления и непростое решение уйти из художественной гимнастики. Наставница, ставшая для девушки практически второй мамой, приняла ее решение с пониманием, заверив, что ее уход не означает абсолютное расставание со спортом[6].

Карьера после спорта

Ещё до завершения карьеры Ляйсан Утяшеву пригласили принять участие в танцевальных шоу, а Ирина Винер порекомендовала свою подопечную в качестве ведущей программы «Главная дорога» на НТВ. С тех пор на смену художественной гимнастике пришла карьера на телевидении. После вела программу «Фитнес со звёздами» на телеканале «Живи»[10], а в мае 2007 года дебютировала с сольной партией в балете «Болеро» в театре «Новая Опера».

Утяшева заключила рекламные контракты с очень серьёзными компаниями — спортивной и автомобильной. В Америке она снималась в рекламных роликах, в Лондоне комментировала Олимпиаду[11]. В 2008 году была издана автобиографическая книга Утяшевой под названием «Несломленная»[12].

Осенью 2009 года состоялась премьера танцевального шоу Утяшевой «Знак бесконечности». С 2011 года девушка вела утреннюю программу по гимнастике на канале НТВ. На телеканале «Спорт Плюс» вела программу «Личный тренер».

В октябре 2011 года представила авторскую программу «Академия красоты с Ляйсан Утяшевой». А в марте 2012 года на радио Romantika стартовала новая передача Ляйсан, в которую спортсменка приглашала знаменитых музыкантов, актёров и разговаривала с ними о жизни, мечтах и стремлениях[9].

С 2013 года запустила собственное YouТube-шоу «Дерзкая готовка с Ляйсан», в рамках которого делится кулинарными секретами. Также популярностью пользовалось YouTube-шоу «ZA БУГРОМ», в котором речь шла о жизни россиян в других странах.

С августа 2014 года спортсменка является несменной ведущей популярной программы «Танцы» на ТНТ[13][14].

Ляйсан успела попробовать себя и в актёрской сфере. В 2012 году она играла эпизодическую роль в сериале «Воронины», а также снималась в спортивном сериале «Чемпионки»[10].

Чемпионка мира и Европы по художественной гимнастике, телеведущая Ляйсан Утяшева присоединилась к команде послов чемпионата мира по футболу 2018 года[15][16][17]

Личная трагедия

Весной 2012 года Лайсан с мамой сходила в кафе, а вечером зашла в её комнату пожелать спокойной ночи. И увидела, что мама задыхалась и не могла произнести ни слова. Скорая ехала очень долго. Она пыталась делать маме искусственное дыхание, молилась и кричала. Словно обезумев, Ляйсан босиком выбежала на заснеженную улицу, поскольку бригада никак не могла найти дом. А потом — пустота. «Я помню, что падаю, и всё. Как будто ты живёшь и не живёшь», — вспоминала момент, когда ещё минуту назад живая, её мама перестала дышать. Причиной смерти 47-летней, ещё молодой женщины назвали обширный инфаркт[6].

Горе поглотило гимнастку. Осознать, что любимой матери больше нет с ней, она смогла лишь в июле. Не скатиться в бездну отчаяния Ляйсан помогли близкие люди — Ирина Винер и Павел Воля. Гораздо позже спортсменка вспоминала, что её мама, увидев Пашу, сразу сказала ей, что именно он — её судьба[6].

Личная жизнь

До замужества Ляйсан Утяшевой приписывали роман с голливудским актёром Орландом Блумом и фигуристом Алексеем Ягудиным. Известно, что спортсменка встречалась с бизнесменом Валерием Ломадзе, который после обвинил её в мошенничестве.

Павел Воля и Ляйсан Утяшева были знакомы много лет до того, как между ними вспыхнула любовь. Они были обычными друзьями и уточняют, что не испытывали симпатии друг к другу. Только постепенно общение приняло другой характер и молодые люди влюбились. Супруги отмечают, что у них не было первых свиданий и романтики. Паша однажды решил рассказать Ляйсан о своих чувствах, и она ответила ему взаимностью. Решено было публично не рассказывать о своем романе. Даже близкие друзья Ляйсан не догадывались, что между ними отношения. В 2012 году у Ляйсан внезапно умерла мама, она была для нее самым близким человеком. В этот сложный момент крепкой поддержкой для спортсменки стал Павел. Он приложил должные усилия, чтобы оказать ей помощь и пройти сложный жизненный этап[18]. В этом же году пара расписалась. По словам Утяшевой, они пришли в ЗАГС в повседневной одежде, отметили событие вместе с родными. У пары сейчас растут сын Роберт и дочь София[19][20].

В собственности семьи есть таунхаус на Новорижском шоссе. В 2019 году Павел Воля и Ляйсан Утяшева купили особняк на Рублевке за 27 млн рублей[9].

Награды и звания

  • 2000 — Турнир памяти Оксаны Костиной, серебро
  • 2001 — Кубок мира в Берлине, золото
  • 2001 — Чемпионат мира в Мадриде, золото
  • 2002 — Международный турнир в Словении, серебро
  • 2004 — Чемпионат Европы, Гренада, золото
  • 2004 — Чемпионат Европы, Киев, золото
  • 2004 — Международные турниры в Латвии и Франции, золото
  • Мастер спорта России (1999)
  • Мастер спорта России международного класса
  • Заслуженный мастер спорта России (1 июля 2010)[21]

Примечания

  1. Ляйсан Утяшева стала послом чемпионата мира 2018 года
  2. Женщина на ногах. Ляйсан Утяшева. Дата обращения: 18 сентября 2023.
  3. 3,0 3,1 УТЯШЕВА Ляйсан Альбертовна. Московский бизнес портал ГЛОБАЛМСК.РУ. Дата обращения: 18 сентября 2023.
  4. Ляйсан Утяшева, рожденная в раю. Советский спорт, 22 февраля 2003, № 33 (15978). Дата обращения: 18 сентября 2023.
  5. Ляйсан Утяшева скучает по ковру (газета "Родной город", 29 мая"). Пресса о нас. Дата обращения: 18 сентября 2023.
  6. 6,0 6,1 6,2 6,3 6,4 Ляйсан Утяшева
  7. Ляйсан Утяшева
  8. Непростая девчонка из простого башкирского села: как складывалась карьера теледивы Ляйсан Утяшевой. UFA1.RU. Дата обращения: 18 сентября 2023.
  9. 9,0 9,1 9,2 Ляйсан Утяшева. Телепрограмма. Дата обращения: 18 сентября 2023.
  10. 10,0 10,1 Гимнастка Ляйсан Утяшева — построила карьеру на ТВ, раскрутилась на YouTube и вышла замуж за Павла Волю
  11. Ляйсан Утяшева: биография, рост и вес, муж, национальность
  12. Свободная Пресса. Ляйсан Утяшева
  13. Ляйсан Утяшева: биография, карьера, личная жизнь. Дата обращения: 18 сентября 2023.
  14. Ангелина Николаева. «А сейчас началась жизнь!» Как гимнастка Утяшева стала авторитетной телезвездой в России
  15. Ляйсан Утяшева стала послом чемпионата мира 2018 года
  16. Ляйсан Утяшева стала послом ЧМ-2018. www.euro-football.ru. Дата обращения: 18 сентября 2023. Архивировано 24 июня 2021 года.
  17. Анастасия ПИГУЛИНА. Ляйсан Утяшева стала послом Чемпионата мира по футболу-2018. ufa.kp.ru (22 октября 2016). Дата обращения: 18 сентября 2023. Архивировано 24 июня 2021 года.
  18. Ляйсан Утяшева впервые откровенно рассказала о жизни с Павлом Волей. 7 Дней.ру. Дата обращения: 18 сентября 2023.
  19. Ляйсан Утяшева родила Воле дочь
  20. Идеальный брак Ляйсан Утяшевой
  21. Утяшева Ляйсан Альбертовна

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!