Уолд, Джордж
Джордж Уолд | |
---|---|
Дата рождения | 18 ноября 1906 |
Место рождения | Нью-Йорк, США |
Дата смерти | 12 апреля 1997 (90 лет) |
Место смерти | Кембридж, Массачусетс, США |
Страна | США |
Научная сфера | Физиология |
Место работы | Гарвардский университет |
Альма-матер | Колумбийский университет |
Награды и премии | Нобелевская премия по физиологии или медицине (1967) |
Джордж Уолд (англ. George Wald. 18 ноября 1906, Нью-Йорк — 12 апреля 1997, Кембридж, штат Массачусетс) — американский биохимик, физиолог, общественный деятель, лауреат Нобелевской премии по физиологии или медицине (шведский вариант названия премии: «по физиологии и медицине» — швед. Nobelpriset i fysiologi eller medicin) в 1967 году, совместно с Рагнаром Гранитом и Холденом Хартлайном «За открытия, связанные с первичными физиологическими и химическими зрительными процессами, происходящими в глазу».
Лауреат Премии Альберта Ласкера за фундаментальные медицинские исследования. Основные достижения учёного были сделаны в сфере физиологии зрения[1][2].
Биография
Джордж Уолд родился 18 ноября 1906 года в Нью-Йорке, в семье Эрнестины (Розенманн) и Исаака Вальда, иммигрантов из Европы. После учёбы в колледже Вашингтон-сквер Нью-Йоркского университета в 1927 году он получил степень бакалавра наук в области зоологии, а в 1932 году защитил докторскую степень в Колумбийском университете под руководством С. Хехта. В 1932 году при поддержке Национального исследовательского совета США Уолд отправился в Германию для исследования сетчатки глаза под руководством О. Г. Варбурга, который возглавлял Общество кайзера Вильгельма по развитию науки. Здесь Уолд идентифицировал присутствие витамина А в тканях сетчатки глаза.
В дальнейшем учёный продолжил свои биохимические исследования, касающиеся роли витамина А в работе сетчатки глаза, в Швейцарии, в Цюрихском университете в лаборатории П. Каррера, который был удостоен Нобелевской премии по химии в 1937 году за первое описание структуры молекулы витамина А[3].
После недолгой работы в Швейцарии, в 1933 году, Уолд вернулся в Германию, в город Гейдельберг, где работал в Институте медицинских исследований кайзера Вильгельма (ныне Институт медицинских исследований имени Макса Планка) под руководством Отто Мейергофа (лауреата Нобелевской премии по физиологии или медицине в 1922 году). Здесь он исследовал цикл зрительного пигмента родопсина на препаратах сетчатки глаза лягушки, представляющий собой каскад фотохимических реакций и превращений зрительного пигмента, необходимых для передачи светового сигнала в глаз и мозг.
Опасаясь нацистского преследования, в 1934 году Уолд вернулся в США и начал работу в качестве младшего преподавателя в Гарвардском университете. Он изучал фоторецепторы различных видов позвоночных и заинтересовался вопросами биологической эволюции. С 1944 по 1948 годы он был доцентом, а с 1948 по 1977 годы занимал должность профессора биологии.
В 1967 году стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии или медицине. После 1969 года он сосредоточился на политической деятельности, активно выступая против ведения войны во Вьетнаме[2][4].
Джордж Уолд был женат дважды: в 1931 году на Фрэнсис Кингсли (1906 — 1980) и в 1958 году на биохимике Рут Хаббард.
В браке с Кингсли у семейной пары было двое сыновей — Майкл и Дэвид, в браке с Хаббард родились сын — отмеченный наградами музыковед и музыкант Элайджа Уолд — и дочь Дебора, известный юрист по семейному праву.
Умер Джордж Уолд в Кембридже, штат Массачусетс.
Научная деятельность
Основные исследования Джорджа Уолда в области биохимии, физиологии и эволюции зрения касались вопросов цветового зрения у человека, происхождения жизни и биологической эволюции. Он обнаружил присутствие ретинола (витамина А) и дегидроретинола (витамина А2) в рецепторах сетчатки (колбочках и палочках) и выяснил их роль в формировании зрительных пигментов и их превращениях. Уолд описал зрительный цикл пигмента родопсина и в 1937 году выделил йодопсин (пигмент палочек) из смеси с родопсином из сетчатки цыплёнка. Результаты лабораторных исследований Уолда показали, что 11-цис-ретиналь (альдегид витамина А) является хромофором в фоторецепторах, изменяющим свою форму в результате воздействия света. В 1960-х годах Джордж Уолд предложил метод для психофизической оценки спектральной чувствительности фоторецепторов у людей. Он совместно с Питером Брауном продемонстрировал, что три типа колбочек (отвечающих за цветовое зрение) содержат один хромофор, но разные рецепторы опсины. Эти открытия подтвердились шведским физиологом Рагнаром Гранитом с позиций биохимии и исследований электрофизиологическими методами[2].
Награды и премии
- 1953 — Премия Альберта Ласкера;
- 1959 — Премия Румфорда;
- 1963 — Стипендия Гуггенхайма;
- 1966 — Медаль Фредерика Айвса;
- 1967 — Нобелевская премия по физиологии или медицине.
Примечания
- ↑ Джордж Уолд . Великие люди. Дата обращения: 4 мая 2024.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 Недогреева О. А. Уолд Джордж . БРЭ (18 сентября 2023). Дата обращения: 4 мая 2024.
- ↑ The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1967. George Wald (англ.). Дата обращения: 6 июня 2024.
- ↑ Нобелевские лауреаты: Джордж Уолд . Индикатор (24 ноября 2019). Дата обращения: 4 мая 2024.
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |
- Персоналии по алфавиту
- Родившиеся 18 ноября
- Родившиеся в 1906 году
- Умершие 12 апреля
- Умершие в 1997 году
- Лауреаты Нобелевской премии по алфавиту
- Учёные по алфавиту
- Знание.Вики:Готовые статьи о людях
- Знание.Вики:Готовые статьи по науке
- Знание.Вики:Готовые статьи по медицине
- Все статьи
- Почётные доктора Йельского университета
- Награждённые медалью Фредерика Айвса
- Лауреаты Нобелевской премии из США
- Члены Национальной академии наук США
- Подписавшие Предупреждение учёных мира человечеству
- Стипендиаты Гуггенхайма
- Выпускники Колумбийского университета
- Выпускники Нью-Йоркского университета
- Выпускники Бруклинской технической средней школы
- Лауреаты премии Румфорда
- Биологи XX века
- Биохимики США
- Лауреаты Нобелевской премии по медицине
- Умершие в Кембридже (Массачусетс)
- Родившиеся в Нью-Йорке