Уоддингем, Ханна

Материал из «Знание.Вики»
Ханна Уоддингем
англ. Hannah Waddingham
Hannah Waddingham on March 20, 2023 in the Oval Office of the White House - P20230320AS-2571 (cropped).jpg
Дата рождения 28 июля 1974(1974-07-28) (49 лет)
Место рождения Лондон, Великобритания
Гражданство  Великобритания
Профессия актриса театра и кино, певица
Карьера 2000 - наст. время

Уоддингем, Ханна (англ. Hannah Waddingham; 28 июля 1974, Уондсуэрт, Лондон, Великобритания) — британская актриса и певица[1]. Наиболее известна по роли Ребекки Велтон в комедийном сериале «Тед Лассо», за которую она получила премию «Primetime Emmy» за лучшую женскую роль второго плана в комедийном сериале в 2021 году и премию «Выбор критиков» за лучшую женскую роль второго плана в комедийном сериале в 2021 и 2022 годах[2]. Также появлялась в ряде шоу театра Вест-Энд, включая «Spamalot», возрождение фильма «В лес» в Риджентс-парке 2010 года и «Волшебник страны Оз» в роли Злой Ведьмы с Запада; и получил три номинации на премию Лоуренса Оливье за свою работу.

Также её список ролей включают участие в фильме «Отверженные» и участие в актёрском составе пятого сезона сериала HBO «Игра престолов» в роли Септы Унелли в 2015 году.

Биография

Родилась 28 июля 1974 года в Уондсуэрте, Лондон, Великобритания.

Её мать Мелоди Келли была оперной певицей, как и её дедушка и бабушка по материнской линии[3]. Когда Ханне было восемь лет, её мать начала работать в Английской национальной опере, поэтому с детства она росла в окружении театра[3][4].

Ханна окончила Академию искусств. От своей матери она унаследовала хорошие вокальные данные, её диапазон голоса составляет четыре октавы[5]. После окончания академии начала работать в театре, где играла в интерактивной комедии «Свадьба Джонни и Джины».

Карьера в театре

Свою театральную карьеру начала в лондонском театре Вест-Энд, также выступала на Бродвее в Нью-Йорке (США)[3]. Сыграла роль в «Космической семье Робинзонов» и Сюзанну Валадон в «Лотреке».

Воплотила образ Владычицы Озера в спектакле «Спамалот» в лондонской постановке и на Бродвее. За эту роль Ханна была номинирована на премию Оливье. Она получила позитивные критические отзывы за свою роль Дезире Армфельдта в восстановленной пьесе Тревора Нанна «Маленькая ночная музыка», в частности, один критик назвал ее Джоанной Ламли музыкального театра". В 2010 году получила еще одну номинацию на премию Оливье за лучшую женскую роль в мюзикле за свою игру в «Ночной музыке»[6].

В середине 2010 года сыграла Ведьму в постановке «В лес» в лондонском «Open Air Theatre».

Также Уоддингем сыграла роль Злой Ведьмы с Запада в постановке театра Вест-Энд «Волшебник страны Оз», премьера которой состоялась 1 марта 2011 года в лондонском «Палладиуме», и первой исполнила новую песню Ллойда Уэббера и Райс «Red». За свою игру получила премию Whatsonstage.com Theatergoers Choice Award за лучшую женскую роль второго плана в мюзикле.

В 2012 году сыграла главную роль в воссоздании пьесы «Поцелуй меня, Кейт» (Chichester Festival Theatre).

Карьера в кино и на телевидении

В 2011 году сыграла в 3 серии 4 сезона популярного ситкома BBC «Не выходить», где она воплотила образ актрисы Джейн, снимавшейся в фильмах для взрослых[7].

Через год она сыграла небольшую роль в фильме «Отверженные», а в 2014 году — в комедии ITV «Бенидорм».

В 5 и 6 сезонах сериала «Игры престолов» Уоддингтон сыграла роль монахини Септы Унеллы. На съёмочной площадке она появилась через девять недель после рождения дочери и сама выполнила трюки для киносцен[3]. Также играет роль Софии Маркетти в телесериале Netflix «Сексуальное образование».

Карьера певицы

В октябре 2000 года выпустил сингл с песней Our Kind of Love. Сингл занял 41 место в чартах Великобритании.

Позже приняла участие в записи саундтрека к спектаклю «Космическая семья Робинзонов» (композиторы: Джулиан Батлер и Стивен Батлер), выпущенном Pop! Записи состоялись в мае 2002 года, одновременно с спектаклем (также с участием Ваддингема в роли Starbird), который длился три недели в лондонском театре Pleasance[8].

Личная жизнь

Находится в отношениях с итальянским бизнесменом Джанлукой Куньетто. Их дочь (род. 2014) имеет аутоиммунное заболевание. Актриса держит свою награду «Эмми» в спальне дочери, чтобы напоминать ей, что «мама будет далеко только тогда, когда это будет по уважительной причине»[9].

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
2002 с Любовь на шестерых Coupling Дженни Тербот
20032006 с Мой герой My Hero Лула / Терможенщина / Миранда
2005 с Уильям и Мэри William and Mary Пенелопа
2005 с Жёны футболистов Footballers’ Wives Джулс
2005 с Hollyoaks: Let Loose миссис Робертсон
2006 тф The Only Boy for Me Мелисса
2008 ф Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть How to Lose Friends & Alienate People Элизабет Мэддокс
20082015 с Моя семья Врачи разные персонажи
2009 с Секретные агенты M.I. High Аланна Сакроуз
2010 с Мисс Марпл Агаты Кристи Agatha Christie’s Marple Лола Брюстер
20102011 с Врачи Doctors Кейти
2011 ф Into the Woods Ведьма
20112014 с Никаких свиданий Not Going Out Джейн
2012 с Непутёвая учёба Bad Education Лоретта
2012 ф Отверженные Les Misérables работница на фабрике
2014 с Всё включено Benidorm Тоня
2015 с Партнёры по преступлению Partners in Crime блондинка-убийца
2015 ф Meet Pursuit Delange: The Movie Мэдди Форрестер
20152016 с Игра престолов Game of Thrones Септа Унелла
2016 с В клубе In the Club доктор Стоун
2016 ф The Gatehouse агент
2016 с Джош Josh Филлипа
2016 тф The Entire Universe Время и пространство
2017 с 12 обезьян 12 Monkeys Магдалена
2018 ф Зимний хребет Winter Ridge Джоанн Хилл
2018 с Плохой ход Bad Move Имелда
20182019 с Криптон Krypton Джакс-Ур
2019 ф Отпетые мошенницы The Hustle Шираз
20192023 с Половое воспитание Sex Education София Марчетти
20202023 с Тед Лассо Ted Lasso Ребекка Уэлтон
2021 с Убийства в Мидсомере Midsomer Murders Мими Дагмар
2021 с Murder, They Hope главный инспектор Генриетта Шепард

Примечания

  1. Hannah Waddingham. Дата обращения: 31 марта 2024.
  2. 'Ozark,' 'The Crown' and Netflix Lead 26th Annual Critics' Choice Awards TV Nominations. Дата обращения: 31 марта 2024.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 Hannah Waddingham: Things Fans Might Not Know About The Ted Lasso Star. Дата обращения: 31 марта 2024.
  4. Hannah Waddingham on the Gift of Ted Lasso.
  5. Space Family Robinson.
  6. Olivier awards nominations.
  7. Not Going Out: Season 4, Episode 3 
  8. Space Family Robinson.
  9. Hannah Waddingham's 'Ted Lasso' Role Saved Her After Her Daughter's Health Scare.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!