Тямаев, Фирдус Фаритович

Материал из «Знание.Вики»
Фирдус Тямаев
тат. Фирдус Фаритович Тямаев
Имя при рождении Фирдус Фаритович Тямаев
Дата рождения 3 февраля 1983(1983-02-03) (41 год)
Место рождения Нижний Нурлат, Нурлатский район, Татарская АССР, СССР
Страна  Россия
Профессии певец, композитор
Годы активности 2002 год — н. в.
Жанры Татарская эстрада
Награды Заслуженный артист Республики Татарстан

Тямаев Фирдус Фаритович (род. 3 февраля 1983, деревня Нижний Нурлат, Нурлатский район, Татарская АССР, СССР) — эстрадный певец, исполняющий песни на татарском языке, «Заслуженный артист Республики Татарстан». В репертуаре певца есть как народные, так и современные песни[1].

Биография

Фирдус Фаритович Тямаев родился 3 февраля 1983 года в деревне Нижний Нурлат республики Татарстан, в семье обычных сельских жителей. У Фирдуса есть сестра Лилия и брат Фирзар. По национальности татарин. Родители старались привить детям любовь к национальным традициям и культуре. У Фирдуса были творческие способности и уже с пяти лет начал выступать на местных праздниках. На праздниках он пел популярные татарские песни. В школе Фирдус выделялся своей общительностью и артистизмом, и был постоянным ведущим на школьных мероприятиях. Так же Фирдус пел в хоре и участвовал в различных музыкальных конкурсах. Так же его начали приглашать вести свадьбы и другие торжества[1].

После восьмого класса Фирдус поступил в музыкально-педагогический колледж в Лениногорске на класс баяна и аккордеона. Так же он освоил синтезатор и народный духовой инструмент курай. Он начал писать музыку к песням. Сцена стала для Фирдуса привычным местом. Он играл в КВН, был ведущим отчётных концертов и исполнителем народных песен[2].

Известие о смерти отца для Фирдуса стало тяжелым событием, даже планировал бросить учёбу. После окончания колледжа, в 2002 году Тямаев переехал в административный центр Азнакаево, где устроился работать в автосервисную мастерскую. Фирдус не переставал писать песни и музыку. Через три года вернулся на родину, имея солидный творческий багаж из сорока мелодий. В деревне он создал музыкальную группу из десяти участников. Группа сыгралась и отправилась на гастроли сначала по городам Татарстана, а затем и по России. За все время существования группы ни один из участников не ушёл[1].

Творческая жизнь

Свои песни Тямаев исполняет исключительно на татарском языке. За всю свою творческую биографию он создал более трёхсот песен. Его концерты не похожи друг на друга, каждый раз артист придумывает что-то новое для своих выступлений. Фирдус дополняет выступления остроумными шутками, смешными историями и частушками.

На каждом концерте звучит много новых песен, к которым Тямаев обычно пишет музыку. Стихи к его песням пишут профессиональные поэты. Так же в репертуаре есть три авторские песни, к которым написана не только музыка, но и стихи. Это — «тат. Упкялямя ати», «тат. Атиема», «тат. Упкялямя жаным». Часто на сцену вместе артистом выходит его жена Резеда Ахметвалиева, она тоже певица[1][2].

В 2012 году на конкурсе татарской песни «Татар жыры — 2012» Фирдус Тамаев завоевал золотую награду «Алтын барс». В 2013 год работал в Татарской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая.

Во время концертов он обязательно дарит нескольким зрителям свои диски — это тоже является частью шоу. По признанию артиста, записи альбомов он никогда не рассматривал как статью доходов, ему вполне хватает гонораров от концертов.

В 2018 году артист получил звание «Заслуженного артиста Татарской республики»[2]. Имеет есть свой канал на YouTube.

Личная жизнь

С супругой, Резедой, познакомились в 2010 году, когда она поступила в университет. Они начали выступать вместе. 26 октября 2013 года года скрепили свой союз официально и мусульманским обрядом «никах». Они практически всегда вместе — не расстаются ни во время гастролей, ни на самих концертах. Резеда каждое выступление мужа слушает из-за кулис, если не выходит с ним на сцену. Часто выступают дуэтом, особенно хорошо у пары получается попурри на татарские популярные песни. Пара воспитывает двоих сыновей, Раяна и Карима. Оба мальчика учатся играть на народных инструментах, а с недавнего времени выступают вместе с родителями на одной сцене[3]. В марте 2024 года у пары родился третий ребёнок. Дочку назвали - Марьям[4].

Альбомы

  • 2010 год — «Язмыш чэчэклэре» (Цветы жизни).
  • 2012 год — «Соям, жаным» (Люблю, душа моя).
  • 2013 год — «Дусларга» (друзьям).
  • 2014 год — «Сайра эйдэ сандугач» (Пой соловей).
  • 2015 год — «Гомер утэ» (Жизнь проходит).
  • 2015 год — «Танцеваль альбом» (Танцевальный альбом).
  • 2016 год — «Барыбер яратам» (Все равно люблю).
  • 2016 год — «Лучшие песни».
  • 2019 год — «Белсэн иде» (Знали бы)[5].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Фирдус Тямаев - биография татарского певца. Биограф. Дата обращения: 14 декабря 2023.
  2. 2,0 2,1 2,2 Фирдус Тямаев биография, фото, личная жизнь, жена и дети, рост и вес 2023. Узнай Всё. Дата обращения: 14 декабря 2023.
  3. Фирдус Тямаев: биография, личная жизнь, жена, дети, семья. Мир знаменитостей. Дата обращения: 14 декабря 2023.
  4. Стало известно имя новорожденной дочери Фирдуса Тямаева. ТНВ. Дата обращения: 30 марта 2024.
  5. Фирдус Тямаев - Коллекция (9 альбомов). Torrentlar.org. Дата обращения: 14 декабря 2023.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!