Тучков, Павел Алексеевич (1776)

Материал из «Знание.Вики»
Павел Алексеевич Тучков 3-й
Портрет Павла Алексеевича Тучкова мастерской Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
Портрет Павла Алексеевича Тучкова мастерской Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
Дата рождения 15 (26) октября 1776
Место рождения Выборг, Выборгская губерния, Российская империя
Дата смерти 12 (24) января 1858 (81 год)
Место смерти Санкт-Петербург, Российская империя
Принадлежность  Российская империя
Годы службы 1791—1803, 1807—1819
Звание генерал-майор
Командовал дивизией
Сражения/войны
Награды и премии

Орден Святого апостола Андрея Первозванного — 1698 Орден Святого Георгия IV степени RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg Кавалер ордена Святого Александра Невского — 1725

Орден Белого орла

Павел Алексеевич Тучков (17761858) — генерал-майор русской императорской армии, позднее действительный тайный советник (с 6 февраля 1840). Герой Отечественной войны 1812 года. Автор «Воспоминаний о 1812 годе»[1][2].

Биография

Юность Павла Тучкова схожа с подобными строками биографий его братьев, героев Бородина. Его братьями были Николай, Алексей, Сергей, Александр Тучковы. В девять лет был записан сержантом в Бомбардирский полк. С конца 1787 года числился адъютантом в штабе своего отца — инженер-генерал-поручика, в действительности же продолжал получать домашнее образование. Действительную армейскую службу 15-летний Тучков 3-й начал в июле 1791 года: он в капитанском чине был зачислен во 2-й бомбардирский батальон. Вне всякого сомнения, такое назначение состоялось по отцовской протекции: Тучков-старший желал видеть своих сыновей артиллеристами[1].

Воцарившийся на короткий исторический срок Павел I благоволил к Тучковым. В 1798 году Павел Тучков переводится в лейб-гвардии Артиллерийский батальон и в двадцать с небольшим лет жалуется чином полковника[1].

В октябре 1810 года он уже генерал-майор с назначением в шефы 1-го Артиллерийского полка (таковым оставался всего десять месяцев). В июне 1803 года получает шефство над 9-м артиллерийским полком. А еще через пять месяцев уходит в отставку по семейным обстоятельствам («по прошению»). Генерал-майор П. А. Тучков вернулся на службу в марте 1807 году уже не артиллеристом: император Александр I благосклонно назначил его шефом Вильманстрандского мушкетерского полка и командиром 1-й бригады 17-й пехотной дивизии, которая формировалась в Твери[1].

Боевым крещением для человека в генеральских эполетах стала Русско-шведская война 1808—1809 годов. Экзамен на боевую зрелость Павел Тучков выдержал достойно. Он командовал отрядом прикрытия (затем пехотной бригадой), выбил шведов с укрепленной позиции у деревни Кускоске, занял Тавастгус, очистил от неприятеля Камито-Стремский пролив для беспрепятственного прохода русской гребной флотилии, захватил остров Сандо, отразил вражеский десант на острове Кимито, взяв в плен часть его. Затем участвовал в преследовании до Улеаборга отступавших королевских войск и в экспедиции для Аландских островов[1].

Во всех этих боевых делах как бы в «стороне» значится «особенное дело» на острове Кимито. Там шведы, неожиданно высадив десант, пытались пленить главнокомандующего действующей армией графа Буксгевдена и дежурного генерала армейского штаба П. П. Коновницына. Наградой Павлу Алексеевичу за боевые дела в 1808 году стал сразу орден Святой Анны высшей, 1-й степени с короной. Награда была пожалована «за храбрость и распорядительность» на войне со Швецией, которая дала ему известность как военачальнику[1].

Когда был подписан мирный договор, пехотная бригада генерал-майора Тучкова до конца 1811 года участвовала в строительстве Динабургской крепости. Она возводилась на правом возвышенном берегу реки Западная Двина при впадении в нее реки Шуницы в Витебской губернии. На земляных работах только в 1810 году было занято 5 полков, 6 резервных и один гарнизонный батальонов, 2 пионерские (саперные) роты и 200 артиллерийских лошадей с повозками. После установления на позиции 85 разнокалиберных орудий (пушек, единорогов и мортир), доставленных из Риги, Ревеля и Кронштадта, Динабургская крепость получила статус крепости 1-го класса. Государь был доволен ходом работ, равно как их исполнителями[1].

Отечественная война 1812 года

С 1 июля 1812 года П. А. Тучков 3-й командовал бригадой 17-й пехотной дивизии генерала Олсуфьева 3-го 2-го армейского корпуса генерала Багговуда. Бригада состояла из Вильманстрандского и Брестского пехотных полков (4 батальона)[1].

С самого начала вторжения наполеоновской Великой армии в пределы России полкам Тучкова 3-го пришлось участвовать в самых разных делах. Они защищали мост через реку Вилия у местечка Оржишки, уничтожали запасы провианта и фуража на складах в Колтынянах Свенцянского уезда Виленской губернии, прикрывали отход 1-й Западной армии из Дрисского лагеря. На всем пути от государственной границы до Смоленска генерал-майору П. А. Тучкову пришлось действовать в арьергарде. С такой задачей он и его бригада справлялись весьма успешно, хотя преследователи старались изо всех сил отрезать и истребить хотя бы часть арьергардных войск русских[1].

7 августа арьергардный отряд Тучкова 3-го, перекрыв Московскую дорогу у Валутиной Горы, восемь часов вел упорнейший бой с французами. Из них четыре часа ушло на прикрытие отхода 1-й Западной армии за Днепр. Сражаться арьергарду пришлось сперва с главными силами корпуса маршала Нея, а потом и с подошедшими к месту боя авангардами маршалов Мюрата и Жюно. Под вечер, когда начинало уже темнеть, Тучков лично повел в контратаку Екатеринославский гренадерский полк[3]. Однако в шею лошади попала пуля, от чего она, приподнявшись на задние ноги, упала на землю. Генерал, успевший соскочить с лошади, встал с ружьем в голову контратакующей колонны и повел гренадер вперед. В завязавшейся рукопашной схватке он получил штыковую рану в правый бок, а затем ему нанесли несколько сабельных ударов в голову[1].

Тяжело раненным генерал Тучков был взят в плен, впоследствии он вспоминал[4]:

Я, получа рану штыком в правый бок, упал на землю. В это время несколько неприятельских солдат подскакали ко мне, чтоб приколоть меня, но в самую ту минуту французский офицер по имени Этиен, желая иметь сам сие удовольствие, накричал на них, чтобы они предоставили ему это сделать. «Пустите меня, я его прикончу», — были его слова, и ударил меня по голове имеющеюся в руках его саблею. Кровь хлынула и наполнила мне вдруг и рот и горло, так что я ни одного слова не мог произнести, хотя был в совершенной памяти. Четыре раза наносил он гибельные удары по голове моей... В этом положении казалось, что уже ничто не могло спасти меня от очевидной смерти… Но судьбе угодно было определить мне другое. Из-за протекавших над нами облаков, вдруг просиявшая луна осветила нас своим светом, и Этиен, увидя на груди моей Анненскую звезду, остановил взнесенный уже, может быть, последний роковой удар, сказал окружавшим его солдатам: «Не трогайте его, это генерал, лучше взять его в плен

Истекающего кровью генерала французы взяли в плен. Его представили королю Неаполитанскому маршалу Иохаму Мюрату. Французский офицер Этиен, доставивший «знатного» пленника, был награжден орденом Почетного легиона. Затем Павел Алексеевич был представлен самому Наполеону: написать письмо своему государю пленник вежливо, но решительно отказался.

После часовой беседы с Бонапартом раненого русского генерала под конвоем отправили в дорожной карете во Францию, где он содержался в городах Меце, Суассоне и Ренне. Уже в дороге он узнал о гибели своих братьев — Александра и Николая. О его жизни в плену ничего не известно. На положение в плену Тучкова, несомненно, повлияло то, что Барклай-де-Толли, узнав о случившемся, незамедлительно послал в неприятельский стан офицера на правах парламентера с тем, чтобы узнать судьбу попавшего в плен генерала.

Тучков 3-й был освобожден из плена весной 1814 года. Император Александр I предоставил ему (полугодовой) отпуск". В 1815 году он уже командовал 8-й пехотной дивизией, участвовал во 2-м походе русской армии во Францию. Через четыре года вышел в отставку «с мундиром по болезни».

Дальнейшая служба

Вступив на престол, император Николай I вернул П. А. Тучкова на службу. В день своей коронации он пожаловал боевого генерала чином тайного советника и назначил почетным опекуном Московского опекунского совета.

В 1828 году Павел Алексеевич становится сенатором, в 1838 году — членом Государственного совета, в следующем году — председателем Комиссии прошений, подаваемых на высочайшее имя, и управляющим Московской сохранной казной. В 1840 году производится в действительные тайные советники. Помимо ордена Святой Анны 1-й степени герой Отечественной войны имел ордена Андрея Первозванного, Святого Александра Невского, Святого Владимира 1-й степени, Святого Георгия 4-й степени, Белого Орла и Святого Иоанна Иерусалимского[1].

Умер 24 января 1858 года, в чине действительного тайного советника, имея все российские ордена[2]. Генерал-майор и действительный тайный советник П. А. Тучков был похоронен с воинскими почестями на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. После себя оставил мемуарные «Мои воспоминания о 1812 годе».

Его племянник и полный тёзка Тучков, Павел Алексеевич (1802—1864) был генералом от инфантерии, членом Государственного совета, градоначальником Москвы.

Личная жизнь

Был женат с 1817 года на Александре Петровне Неклюдовой (12.07.1792—24.06.1869), дочери обер-прокурора П. В. Неклюдова. Похоронена рядом с мужем. В браке имели детей.

Награды

Литература

  • Залесский К. А. Наполеоновские войны 1799—1815. Биографический энциклопедический словарь, Москва, 2003
  • Подмазов Александр Александрович «Биографии генералов русской армии 1812—1815 гг.»
  • Генерал-майор Тучков 3-й Павел Алексеевич (1775 или 1776—1858) // Категория: 100 Великих Героев 1812 года.

Примечания

  1. 1,00 1,01 1,02 1,03 1,04 1,05 1,06 1,07 1,08 1,09 1,10 Павел Алексеевич Тучков. Государственное управление в России. Дата обращения: 8 июля 2024.
  2. 2,0 2,1 Тучков Павел Алексеевич. РУНИВЕРС. Дата обращения: 8 июля 2024.
  3. ПОРТРЕТ ПАВЛА АЛЕКСЕЕВИЧА ТУЧКОВА (1776-1858) (3-Й). Президентская библиотека. Дата обращения: 9 июля 2024.
  4. Владимир Дергачев. Генерал-майор Павел Тучков, спасший российскую армию, не выполнив приказа. Дата обращения: 9 июля 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!