Трудовые армии
Трудовые армии — военизированные формирования на основе управлений (штабов), частей обеспечения и запасных подразделений РККА, созданные в Советской республике в 1920—1921 годах. В период с 1942 по 1946 год и в послевоенное время существовала система трудовой повинности, в рамках которой население призывалось в трудовые подразделения, организованные по военному образцу. Это неофициальное название системы[1].
Выделяют два периода существования трудовых армий:
- трудовые армии 1920—1921 годов — собственно трудовая армия в советской историографии;
- трудовые армии 1942—1946 годов — официально считались частью НКВД, а позже республиканских и областных МВД[2].
Трудовые армии в период Гражданской войны
В январе 1920 года Совет рабоче-крестьянской обороны принял решение о создании трудовых армий. Это было необходимо для того, чтобы как можно быстрее восстановить народное хозяйство, разрушенное во время Гражданской войны. Для этого действующие армии переводили на трудовое положение, а резервные и запасные войска объединяли[3].
Всего было создано восемь трудовых армий:
- 1-я (Уральская) революционная армия труда (бывшая 3-я армия Восточного фронта)[4] — лесозаготовка;
- Украинская советская (из войск Юго-Западного фронта)[5] — продразвёрстка;
- Кавказская (Трудовая армия Юго-Востока России, быв. 8-я армия Кавказского фронта) — организация добычи и вывоза нефтепродуктов;
- 2-я Особая железнодорожная (Трудовая железнодорожная армия Кавказского фронта, из 2-й Особой армии Республики) — восстановление транспортной инфраструктуры;
- Петроградская революционная (бывшая 7-я армия Западного фронта) — организация добычи и вывоза торфа;
- 2-я революционная армия труда (бывшая 4-я армия Туркестанского фронта);
- Донецкая армия труда — организация добычи и вывоза угля;
- Сибирская трудовая армия[3].
Численность трудовых армий
В начале трудовой деятельности в 1-ой Революционной армии труда насчитывалось 119 543 человека. Из них 90 тысяч были непосредственно задействованы в труде. Весной численность армии колебалась от 50 до 60 тысяч человек. На 1 июля, с учётом частей Приуральского военного округа, она достигла 63 915 человек. В среднем с начала работ по 1 ноября 1920 года, в 1-ой Революционной армии труда состояло 46 746 человек. Численность Украинской трудовой армии в 1920 году менялась следующим образом: на 1 марта 1920 года в армии было 6 445 человек; на 1 февраля 1921 года — 67 826 человек (из них 48 482 человека в Донецкой трудовой армии, которая выделилась из Украинской в декабре 1920 года).
Общая численность Кавказской трудовой армии в течение 1920 года также менялась: в конце мая — 13 тысяч человек; 1 октября — 25 547 красноармейцев и 2 400 командиров; 1 января 1921 года — 20 543 человека (из них 54,25 % составляли трудовые части).
К 1 апреля 2-я Особая армия имела в своём составе 6 трудовых бригад общей численностью 1 656 человек (при штатной более 18 тысяч человек). Численность Петроградской трудовой армии на 15 марта 1920 года составила 65 073 человека, а к осени сократилась до 39 271 человека. По сведениям Главного командования, на 1 апреля 1920 года в составе 2-й революционной армии труда было 26 795 человек, а к июню — 48 969 человек. Общее количество военнослужащих всех трудовых армий и тыловых частей военных округов, использовавшихся на труде, на сентябрь 1920 года можно оценить примерно в 267 908 человек (без учёта Харьковского военного округа). В целом, в течение 1920 года на хозяйственных работах одновременно находилось не более 300 тысяч красноармейцев[6].
Организация трудового процесса
В январь — март 1920 года первоначально действовали воинские части, которые подчинялись той же системе воинского управления, выполняли хозяйственный функции, но при необходимости могли быть переведены на фронт, так как Гражданская война ещё была не закончена. В дальнейшем трудовые армии состояли комплектовались по военному принципу и состояли из бригад, полков, отдельных батальонов и рот, лесозаготовительных дружин, военно-полевых строительств и других. в основе организационной структуры были стрелковые части с некоторыми специфическими особенностями[4].
Трудовые армии осуществляли свою деятельность под руководством Центральной комиссии по трудовому применению Красной Армии и флота Республики. Она распределяла производственные задания между структурными подразделениями. 1-я, 2-я, Петроградская, Кавказская и Украинская трудовые армии подчинялись Советам трудовых армий. Они создавались с участием представителей командования армии, ВСНХ, народных комиссариатов и других организаций.
Состав трудовых частей был разнообразным. Первоначально это были боевые соединения, далее специализированные подразделения, формируемые для выполнения конкретных задач. Основным источником комплектования были красноармейцы и призывники, а также бывшие дезертиры, военнопленные и мобилизованное население[7].
В регионах, где советская власть имела шаткое положение, присутствие армии было необходимо. Армия служила не только подавления недовольства местным населением, но и поддерживала транспортную инфраструктуру, обеспечивала предприятия и гражданские учреждения, проводила культурно-просветительские акции.
С августа по декабрь 1920 года Кавказской трудовой армии приходилось бороться с антисоветскими выступлениями в крае. Непосредственно боевые задачи возлагались на отряды из бригад, которые снабжались соответствующим вооружением. Украинская трудовая армия боролась с махновцами, охраняла железные дороги и шахты, обеспечивая добычу и транспортировку угля из Донбасса.
Летом 1920 года в Харьковской губернии Украинской трудовой армии выделили для развития животноводства. В начале 1922 года в Дагестане был организован военный совхоз[2].
Трудовые армии в период Великой Отечественной войны
Термин «трудармия» не используется в официальных документах. Так называли тех, кого в годы Великой Отечественной войны мобилизовали для принудительной трудовой повинности. Трудармия была сформирована из представителей немцев, финнов, румын, венгров и болгар.
Рабочие отряды из граждан других национальностей начали формировать лишь в конце 1942 года, а немцев в «трудармии» — с конца 1941 года. К концу 1941 года из европейской части СССР в Сибирь и Казахстан было переселено более 800 тысяч советских немцев. Мобилизация решала сразу две проблемы: ликвидировалась социальная напряжённость в местах скопления депортированных немцев и пополнялся контингент системы принудительного трудового использования.
Этапы формирования «Трудовой армии»
В создание и развитие «Трудармии» можно выделить несколько этапов.
Первый этап (с сентября 1941 года по январь 1942 года) — процесс создания трудармейских формирований на Украине был начат с трудовой мобилизации мужчин-немцев в возрасте от 16 до 60 лет на основании закрытого постановления Политбюро ЦК ВКП(б) от 31 августа 1941 года. Из-за стремительного продвижения германских войск выполнение этого постановления было затруднено. Несмотря на это, удалось сформировать 13 строительных батальонов, общей численностью 18 600 человек. С сентября также начался отзыв военнослужащих немецкой национальности из Красной Армии, из которых также формировались строительные батальоны[8].
Второй этап (с января по октябрь 1942 года) — на этом этапе немцы в возрасте от 17 до 50 лет массово призывались в рабочие отряды. За неявку предусматривалась уголовная ответственность, в том числе и высшая мера наказания. Мобилизованным следовало явиться на сборные пункты Наркомата обороны в исправной зимней одежде, с запасом постельного белья, кружкой, ложкой и 10-дневным запасом продуктов. При этом условия их содержания были хуже, чем у мобилизованных до этого.
Третий этап (с октября 1942 года по декабрь 1943 года) — характеризуется проведением самой крупной мобилизации советских немцев. Она проводилась на основании постановления Государственного комитета обороны от 7 октября 1942 года. Мобилизации подверглись и женщины-немки в возрасте от 16 до 45 лет. Дети трёх лет и старше передавались на воспитание остальным членам семьи. Мужчины, в основном подростки и пожилые люди, направлялись на шахты. Женщины составляли основной контингент мобилизованных для Наркомата нефтяной промышленности.
Четвёртый этап (с января 1944 года и до 1946 года) — призывов немцев уже не было, и пополнение рабочих отрядов происходило за счёт советских граждан, обнаруженных на освобождённых территориях СССР и репатриированных из Восточной Европы и Германии. Мобилизация репатриированных проходила после окончания войны[8].
Численность контингента
В 1942 году в Уральский регион планировалось отправить 64 тысячи человек. К маю того же года здесь уже функционировало 9 из 15 исправительно-трудовых лагерей СССР, где содержалось около 73 тысяч советских немцев. К лету 1942 года в уральских исправительно-трудовых лагерях 42,6 % от общего числа контингента составляли «трудармейцы». В результате проведённых спецмероприятий зимой 1942—1943 годов на Урале оказалось 40,9 тысяч мобилизованных немцев. Значительную часть мобилизованных из Средне-Азиатского военного округа (350 тысяч человек) весной 1943 года составили узбеки. На 15 апреля из 67 тысяч человек, размещённых в регионе, 48,6 % были представителями Узбекской ССР. Кроме узбеков, здесь работали представители других национальностей: таджики, туркмены, киргизы и казахи. В середине 1943 года в регионе насчитывалось более 190 тысяч мобилизованных в рабочие колонны, из которых: 61,7 % представляли мобилизованные немцы, 35 % — трудмобилизованные из Средней Азии и Казахстана и 3,3 % — спецпоселенцы. С осени 1943 года их численность начала сокращаться и к середине 1944 года составила около 140 тысяч человек[8][9].
Условия жизни трудармейцев
Условия жизни были очень тяжёлыми. Рабочие колонны размещались в бывших лагерях НКВД или в наспех построенных землянках. Внутри этих бараков для сна были двух- или трёхъярусные деревянные нары. Из-за большого количества людей на одного человека приходилось чуть больше одного квадратного метра. С 1944 года условия жизни стали немного лучше. Строили бани, прачечные, столовые и жилые помещения. Но существенных изменений не произошло.
Мобилизованные сталкивались с нехваткой вещей: постельных принадлежностей, тёплой одежды, обмундирования и спецодежды. Матрасы часто набивали соломой, но даже это не всегда удавалось сделать. Проблему обеспечения вещевым имуществом и постельными принадлежностями не удалось решить до конца войны.
Ситуация с продовольственным обеспечением была не лучше. Немцев обеспечивали едой в последнюю очередь, что приводило к проблемам с питанием в рабочих лагерях. Приём пищи осуществлялся в помещениях, не всегда подходящих для столовых. Это усугубляло ситуацию.
Точное количество умерших от голода, холода, болезней и нечеловеческих условий труда за время существования рабочих лагерей неизвестно[10].
Примечания
- ↑ Цысь В. В. Трудовые армии периода Гражданской войны // Военно-исторический журнал. — 2007. — № 7. — С. 53—59.
- ↑ 2,0 2,1 Цысь В. В. Трудовые армии периода Гражданской войны: монография: в 2 ч. — Нижневартовск: Изд-во Нижневарт. гуманит. ун-та, 2009. — 247 с.
- ↑ 3,0 3,1 Трудовые армии . Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 29 июля 2024.
- ↑ 4,0 4,1 Старков В. И. Гражданская война на Урале: в бою и труде . Пермский государственный архив социально-политической истории. Дата обращения: 30 июля 2024.
- ↑ № 26. Принято по соглашению Совета Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. с Всеукраинским Революционным Комитетом. Об Украинской Советской Трудовой Армии (Положение). . Исторические материалы. Дата обращения: 30 июля 2024.
- ↑ Цысь В. В. Численность и состав трудовых частей Красной армии в 1920 г. // Известия Уральского государственного университета. Сер. 2, Гуманитарные науки. —. — 2009. — № 3. — С. 213—222..
- ↑ Цысь В. В. Трудовые армии в условиях Гражданской войны и перехода к новой экономической политике. — Тюмень, 2009.
- ↑ 8,0 8,1 8,2 Гончаров Г. А. Категориальный состав «Трудовой армии» на Урале в годы Великой Отечественной войны // Вестник ЧелГУ. — 2011. — № 34.
- ↑ Шадт А. А. Труд советских немцев в Сибири в условиях спецпоселения и "трудовой армии" // История и этнография немцев в Сибири : коллективная монография. — 2009. — С. 444—465.
- ↑ Кель И. Г. Трудовая армия в годы Великой Отечественной войны // Россия молодая : Сборник материалов VII Всероссийской научно-практической конференции молодых учёных с международным участием. — 2015. — С. 557.
Ссылки
- Трудовые армии
- Волынец А. Трудовые армии Троцкого