Трефилова, Вера Александровна

Материал из «Знание.Вики»
Вера Александровна Трефилова
Балерина Вера Трефилова
Балерина Вера Трефилова
Дата рождения 1875 год(1875)
Место рождения Владикавказ
Дата смерти 1943 год(1943)
Место смерти Париж
Гражданство  Российская империя
Профессия балерина
Театр Мариинский театр

Вера Александровна Трефилова (8 октября 1875, Владикавказ — 11 июля 1943, Париж) — прима-балерина Мариинского театра, педагог[1][2].

Биография

Вера Александровна Трефилова родилась 8 октября 1875 года во Владикавказе[2]. В документах она значилась не как Вера Александровна, а как Вера Ивановна. Была незаконнорожденной дочерью унтер-офицерской вдовы Н. П. Трефиловой. Ее мать была драматической актрисой и выступала в «Народных домах». После окончания училища в 1894 году, Вера Трефилова стала кордебалетной танцовщицей в балетной труппе, получала жалование в размере 600 рублей. Два года Трефилова протанцевала в кордебалете. Балерина Леньяни обратила внимание на Трефилову и сказала, что её ждет большое балетное будущее. Это стало стимулом для того, чтобы Трефилова начала усердно заниматься. В 1898 году она уже была второй танцовщицей, а её оклад составлял 900 рублей. В 1901 году её оклад был равен 1400 рублей, Вера Трефилова числилась в первых танцовщицах[3].

Артистка танцевала в балете «Грациелла», свою партию она исполняла очень выразительно и красиво. Позже выступала в «Коппелии» и «Гарлемском тюльпане». Постепенно Вера Трефилова получала все новые и новые роли, и её выступления пользовались все большим и большим успехом, но одним из слабых мест балерины оставалась её мимика. В 1903 году жалование Трефиловой составило 1800 рублей, в 1904 году — 2100 рублей[3].

В 1903 году по эскизу художника Л. С. Бакста для Веры Трефиловой был изготовлен костюм японской куклы[4].

В 1904 году Трефилова исполнила роль «Авроры» в «Спящей красавице»[3].

Вера Трефилова, балет «Баядерка», 1900 год

В том же 1904 году состоялась её поездка в Милан, где она на протяжении двух месяцев брала уроки у хороших балетных педагогов. Она очень успешно станцевала в балете «Конёк-горбунок». В 1906 году оклад Трефиловой стал равен 4000 рублей. Она стала считаться прима-балериной. Трефилова исполняла партии в балетах «Грациелла», «На перепутьи», «Фея кукол», «Ручей», «Дон-Кихот», «Кот в сапогах», «Привал кавалерии»[3]. В 1907 году состоялись гастроли Веры Трефиловой в Париже. Затем она гастролировала в Москве, выступая в балетах «Лебединое озеро», «Тщетная предосторожность», «Пахита» и «Коппелия»[3].

Упорное учение пришло на помощь природному дарованию - из Трефиловой сформировалась артистка, достойная первенствовать на любой европейской сцене...Танец Трефиловой был строго класичен и до тонкости виртуозенС. Худенков[3]

Матильда Кшесинская (слева) и Вера Трефилова (справа)

Вера Трефилова была одной из шести артисток Мариинского театра, кто получил в 1900—1910 годы звание балерин — это было высшее звание в табели о рангах балерин[5].

Критик Аким Волынский говорил про творчество Веры Трефиловой, как про «истинное воплощение блестящей фантазии старого балета в безупречно-чистой форме, своей трезвой ясностью напоминающий стих Пушкина»[6].

Уход из театра и переезд во Францию

В 1910 году Трефилова решила уволиться из театра. Она попросила назначить ей пенсию и предоставить ей прощальный бенефис. Одной из причин её решения стало то, что режиссер Сергеев относился к артистке нетерпимо. Просьба о пенсии была отклонена, но прощальный бенефис состоялся. Артистка получила подарок от императора — кулон, который был украшен бриллиантами и сапфирами. В бенефис был дан балет «Лебединое озеро», её выступление прошло с большим успехом[3].

После 1915 года Трефилова стала выступать на сцене Михайловского театра как драматическая актриса. Позже она уехала со своими третьим мужем, Валерианом Светловым, в Париж, где они вместе открыли балетную студию[7]. В 1920-х годах была участницей «Русского балета Дягилева». Перестала выступать в 1926 году[2].

Умерла Вера Трефилова в Париже 11 июля 1943 года[2].

Семейная жизнь

Балерина была трижды замужем. Первым её мужем был А. И. Бутлер, сын сенатор. У мужчины были вредные привычки и склонность к азартным играм[3].

Вторым мужем Трефиловой был гласный Городской думы, издатель и антикварий, редактор-издатель журнала «Русский библиофил» Н. В. Соловьев. Соловьев был директором-распорядителем товарищества «В. И. Соловьев», которое основал еще его отец. Он настаивал на том, чтобы Вера Трефилова прекратила выступать на сцене. В 1914 году стал владельцем особняка по улице Рентгена, 9 в Санкт-Петербурге. Умер в 1915 году[3][1][8].

В 1916 году Трефилова вышла замуж за редактора журнала «Нива», Валериана Светлова[3].

Примечания

Литература

  • Борисоглебский М. Материалы по истории русского балета. — Ленинград, 1939.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!