Торов, Олег Олегович

Материал из «Знание.Вики»
Торов Олег Олегович
Портрет
Дата рождения 20 ноября 1990(1990-11-20)
Место рождения Севастополь, УССР, СССР
Дата смерти 11 июня 2022(2022-06-11) (31 год)
Место смерти Врубовка, Луганская Народная Республика, Россия
Принадлежность  Россия
Род войск Morskaja pehota Rossii.gif Морская пехота России
Сражения/войны СВО
Награды и премии Медаль «За возвращение Крыма» Орден Мужества (2022 - посмертно)

Оле́г Оле́гович То́ров (20 ноября 1990, Севастополь, Украина — 11 июня 2022, Врубовка, Луганская Народная Республика, Россия) — уроженец города Севастополя, военнослужащий 40-й отдельной Краснодарско-Харбинской дважды Краснознамённой бригады морской пехоты, водолаз и газоспасатель поисково-спасательной службы Ульяновска, участник специальной военной операции, кавалер ордена Мужества (посмертно)[1].

Биография

Олег Торов родился 20 ноября 1990 года в городе Севастополе. Детские годы Олег провёл в Крыму, тогда эта территория входила в состав Украины. В 2005 году по семейным обстоятельствам семья переехала в Ульяновск, и юноша был принят в девятый класс средней общеобразовательной школы № 51 города Ульяновска, которую он окончил в 2008 году[2].

За годы обучения проявил себя только с положительной стороны: дисциплинированный, ответственный, целеустремленный юноша принимал активное участие в общественной жизни класса, школы: был командиром отряда на смотре строя и песни, участвовал в спортивных соревнованиях. Ещё во время учёбы в школе Олег решил связать свою жизнь с армией[3].

Нарукавный знак 40-й отдельной бригады морской пехоты

В 2009 году Олег окончил Ульяновский колледж экономики и информатики при Ульяновском государственном техническом университете и был призван в ряды Вооружённых Сил России на срочную службу в Саратовскую область, в ракетные войска стратегического назначения. После окончания срочной службы, подписал контракт и остался в строю, сразу же пошел служить по контракту в 31-ю отдельную гвардейскую десантно-штурмовую бригаду, в должности радиотелефониста, но тяга к морской пехоте у него была сильнее, чем к воздушно-десантным силам, поэтому он решил перевестись в морскую пехоту в родной город Севастополь[4].

Через некоторое время парень вновь вернулся в Ульяновск, где начал работать в управлении по гражданской защите, и с первых дней зарекомендовал себя хорошим специалистом[5].

Контракт у парня закончился в 2015 году, и он вернулся на гражданку. Здесь получил специальность водолаза, и с 2019 года работал в Управлении гражданской защиты Ульяновска. Не раз участвовал в ликвидации аварий и чрезвычайных ситуаций, пожаров, спасал людей из покорёженных в дорожно-транспортных происшествиях автомобилей, участвовал в поиске утонувших. Олег Торов 32 раза спускался под воду, 165 раз выезжал на места происшествий и спас 89 человек[4].

Оставаться вдали от моря Олег Торов не смог и вновь вернулся на контрактную службу в морскую пехоту[5]. В апреле 2022 года заключил контракт и пошёл служить в 40-ю отдельную Краснодарско-Харбинскую дважды Краснознамённую бригаду морской пехоты в должности пулемётчика десантно-штурмового батальона[3]. В Ульяновске у Олега Олеговича Торова остались жена и две дочери[5].

Подвиг

Олег Торов погиб 11 июня 2022 года в зоне проведения специальной военной операции при освобождении посёлка Врубовка Луганской Народной Республики. Его товарищи попали в огненное кольцо и Олег прикрыл их ценою своей жизни[5].

В первых числах июня 2022 года Олег оказался в Луганской Народной Республике, 7 числа ушёл на передовую и связь с ним прекратилась. Цель штурмового отряда морской пехоты была освободить посёлок Врубовка в ЛНР. Олег погиб 11 июня… По словам сослуживцев, которых мы потом нашли, он прикрыл собой бойцов, благодаря чему выжило много людей.Олег Спартакович Торов

Награды и звания

Память

3 сентября 2022 года в средней школе № 51 имени А. М. Аблукова города Ульяновска была открыта мемориальная доска с целью увековечивания бессмертного подвига Олега Торова, награжденного орденом Мужества (посмертно)[3][2].

24 ноября 2022 года в зале Ульяновской областной библиотеки для детей и юношества имени С.Т. Аксакова Ульяновскому отряду «Юные морпехи» присвоили имя участника СВО Олега Торова. На мероприятии присутствовали представители управления образования города, Ульяновской Городской Думы, Симбирской епархии, региональной Общественной палаты, областного отделения Союза казаков-воинов России и зарубежья, Ульяновской поисково-спасательной службы и курсанты государственной и муниципальной службы города. Каждый из присутствующий почтил память погибшего бойца[5].

Примечания

  1. Врио главы Ульяновска вручил родителям погибшего в СВО Олега Торова орден Мужества. Комсомольская правда. Дата обращения: 26 февраля 2024.
  2. 2,0 2,1 3 сентября состоялся митинг, посвященный открытию мемориальной доски, посвященной выпускнику школы Торову Олегу Олеговичу, погибшему во время исполнения воинского долга в ходе спецоперации на Украине.. Официальный сайт средней школы № 51 имени А. М. Аблукова, г. Ульяновска. Дата обращения: 26 февраля 2024.
  3. 3,0 3,1 3,2 Бесстрашный, бессмертный подвиг Олега Торова. Официальный сайт «Редакция газеты «Эмет». Дата обращения: 17 февраля 2024.
  4. 4,0 4,1 В Ульяновске вручили орден Мужества родителям погибшего на Украине Олега Торова. Администрация города Ульяновска. Дата обращения: 17 февраля 2024.
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 5,4 5,5 Ульяновскому отряду «Юные морпехи» присвоили имя участника СВО Олега Торова. УльяновскСегодня. Дата обращения: 26 февраля 2024.
  6. Прикрыл собой попавших в огневое кольцо товарищей. Родителям погибшего на Украине Олега Торова вручили орден Мужества. Улпресса. Дата обращения: 26 февраля 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!