Теплых, Михаил Владимирович

Материал из «Знание.Вики»

Михаил Теплых − мастер спорта по скалолазанию и альпинизму, профессиональный спасатель. Чемпион России по альпинизму в скальном (2014) и техническом (2020) классе.

Столбовское детство

Младенцем меня носили на Столбы в специальном рюкзаке. Как только начал самостоятельно ходить на небольшие расстояния — меня уже никто не носил, шел сам.

Отец Михаила — легендарный столбист Владимир Теплых — погиб в 1989 году.

Вместе с другом он отправился на скалу Перья делать фотосессию, как сейчас это называется. Отец полез на Зверевский широким ходом (есть еще узкий, он менее опасный, но и не такой зрелищный). Причина срыва до сих пор не установлена. Есть разные версии. Основная — крошка под ногой.

Михаил говорит, что Столбы — это то, что всегда присутствовало в его жизни. Как двор или улица, на которой стоит родной дом, — для других мальчишек. В 10-летнем возрасте попал в СДЮШОР (специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва), где тренеры ставили перед собой и воспитанниками сложные задачи. Своими достижениями, безусловно, обязан первому тренеру Тамаре Гавриловне Стекольщиковой. Воспитанники спортивной школы тренировались

на искусственном рельефе, однако посещение Столбов тоже входило в тренировочный процесс. И это было самым интересным и волнующим для начинающих скалолазов. Скалодром невысокий — 7,5 метра, а на скалах все 25.

Спортивный альпинизм

В феврале в Ингушетии мы лезли первопроход, сейчас его ориентировочно оценили в 6а. Уронили баул с трехместным спальником. Карематы тоже упали в пропасть. А мы лезли уже третий день. Ситуация осложнилась непогодой. Стемнело, повесили платформу (это такая палатка с рамой, которую можно закрепить на отвесной скале), но поскольку карематы, которыми закрывается пол, и спальник улетели, защитой от холода и ветра служила только тонкая тряпочка. Температура ночью достигала —25 °С. Каждые полчаса кипятили воду, заваривали чай или кашу, стараясь согреться. В итоге извели весь запас на ужин и завтрак за 9 часов практически бессонной ночи. В 5:30 утра еда закончилась, решили лезть дальше, хотя было еще темно. Переохладились, но все закончилось хорошо. В критических ситуациях очень важно сохранять спокойствие и позитивный психологический климат.


Работа в МЧС

Михаил работает в МЧС — спасатель первого класса в поисково-спасательной службе. В 2016 году руководил координационным центром Сибирского поисково-спасательного отряда, успешно провёл аттестацию на ведение поисково-спасательных работ по ликвидации последствий землетрясений в городских условиях по международной методологии.

Альпинист из Украины остался в палатке с отеком мозга, вызванным «горной болезнью». Ходить самостоятельно он не мог. Наша группа эвакуировала его

практически с восточной вершины Эльбруса, высота более пяти тысяч. Мы, четверо красноярцев, дежурили на профилактическом посту спасателей — он

расположен на четырех тысячах. Когда пост уже сменялся, к нам пришел человек и сказал, что в палатке под восточной вершиной находится пострадавший. Не знаю, что с ним случилось, недостаточная акклиматизация или заболевание, но известно: высота более пяти тысяч метров без достаточной акклиматизации может быть смертельна. Когда мы вышли, началась метель. Видимость была 10 метров. Шли траверс по закрытому леднику — это значит, что трещины во льду закрыты снегом. Потом около километра поднимались по крутому ледяному склону восточной вершины. Когда почти стемнело, удалось найти палатку с пострадавшим под вершиной, где начались камни. Это чудо, что мы её разглядели, так как палатка была темного цвета. Пострадавший находился внутри, разговаривал с трудом и не мог разжечь горелку. Напоили его чаем, упаковали и начали спуск по ледяному склону. В кошках, делая станции на ледобурах, нам удалось его спустить примерно на километр. Потом пришла подмога, два спасателя из Сочи, поставили палатку и помогли транспортировать до нее пострадавшего. Вызвать вертолет возможности не было — во-первых, ночь, во-вторых, непогода. Запросили вертолет на утро, стали ждать рассвета, всемером в четырехместной палатке. Пурга продолжалась, палатку порвало ветром. И из-за сложных метеоусловий вертолет не вылетел. Потащили дальше, пока не передали спасателям из Эльбрусской службы. Как выяснилось позже, альпинист выжил, но сильно пострадал.

Путешествия по миру

В Таиланде есть Мекка скалолазов — пляж Тонсай (провинция Краби). Я там был пять раз. Фантастическая тусовка собирается, все друг другу рады, и всегда с улыбками на лице. Атмосфера очень дружелюбная, одни скалолазы и бейсеры. Еще одно популярное у скалолазов место находится в Индии — деревня Хампи, что на севере индийского штата Карнатака. Местечко популярно тем, что расположено посреди руин древнего города Виджаянагара. Это место для скалолазов открыл легендарный скалолаз Крис Шарма. У скалолазов есть свой район на северном берегу местной речки в стороне от обычных туристов. В Хампи огромное множество валунов, пригодных для лазания. Кстати, порода скал очень похожа на Столбы — тоже гранит, крупные зернышки. Также много людей ездит в Гейкбаири — это уникальный скалолазный район на юге Турции — более 600 маршрутов в 32 секторах. Там я давно был, в 2008-м.

==

[1]

  1. Сборник очерков. Национальный парк «Красноярские Столбы» В СУДЬБАХ ЛЮДЕЙ. — Красноярск: ООО Издательство "Офсет", 2020. — 74 с.