Стэнли, Фиона

Материал из «Знание.Вики»
Фиона Стэнли
англ. Fiona Stanley
Фиона Стэнли в Мельбурне, 2017 годФиона Стэнли в Мельбурне, 2017 год
Дата рождения 1 августа 1946(1946-08-01) (77 лет)
Место рождения Сидней,
Новый Южный Уэльс, Австралия
Страна Флаг Австралии Австралия
Научная сфера эпидемиология
Место работы Департамента общественного здравоохранения Западной Австралии,
Университет Западной Австралии
Альма-матер Университет Западной Австралии,
Лондонский университет
Учёная степень доктор медицинских наук
Учёное звание профессор
Награды и премии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Фиона Стэнли (англ. Fiona Stanley, полное имя Fiona Juliet Stanley; род. 1 августа 1946) — австралийский врач и учёный-эпидемиолог, известный своей работой в области общественного здравоохранения, исследованиями в области здоровья детей и матерей, а также врожденных расстройств, таких как церебральный паралич.

Биография

Родилась 1 августа 1946 года в Сиднее, штат Новый Южный Уэльс[1] и была одним из троих детей Мюриэл и Невилла Стэнли — профессора, основателя микробиологии в медицинской школе Университета Западной Австралии.

Переехав в город Перт в 1956 году, Фиона посещала англиканскую школу для девочек Hilda’s Anglican Girls’ School. По окончании школы училась в Университете Западной Австралии, где была в числе шести женщин из 100 студентов, изучавших медицину. В 1970 году Фиона Стэнли получила степень бакалавра медицины и хирургии и уже во время учёбы она работала в клинике для аборигенов в Восточном Перте.

Она практиковала в больницах Австралии в течение двух лет, включая Детскую больницу принцессы Маргарет в Перте, прежде чем поехать в Англию и затем в США для дальнейшего обучения в области эпидемиологии. Училась в Лондонском университете, где получила степень магистра наук в области социальной медицины и стала членом факультета общественного здравоохранения Королевского колледжа врачей. Затем в течение года Фиона Стэнли проводила исследования в Соединенных Штатах.

Вернувшись в Австралию, с 1978 по 1990 год она была старшим медицинским сотрудником Департамента общественного здравоохранения Западной Австралии, а также заместителем директора и старшим научным сотрудником Отдела эпидемиологии и профилактической медицины Национального совета по здравоохранению и медицинским исследованиям в Университете Западной Австралии. В 1986 году получила степень доктора медицинских наук[1]. В 1990 году была назначена профессором кафедры педиатрии Университета Западной Австралии.

Госпиталь Фиона Стэнли

В 1990 году Фиона Стэнли основала Детский институт Telethon и была его директором до 2011 года[2]. Telethon — это Институт исследований детского здоровья, многопрофильный независимый исследовательский институт, занимающийся причинами и профилактикой детских болезней, а также разработкой методов лечения для улучшения здоровья и благополучия детей, находящийся в Субиако — пригороде Перта. Одновременно учёная была генеральным директором Австралийского исследовательского альянса детей и молодежи (с 2001 по 2004 год) и председателем этой организации (с 2008 по 2011 год). Также являлась научным сотрудником вице-канцлера Мельбурнского университета, с 1998 по 2012 год она была членом Совета премьер-министра по науке, технологиям и инновациям. В 2006 году она была назначена послом ЮНИСЕФ Австралии по развитию детей раннего возраста. В 2014 году в Перте была открыта больница, названная в её честь[3].

В конце 2011 года Стэнли вышла на пенсию, но продолжает работать в ряде организаций, включая Школу педиатрии и детского здоровья при Университете Западной Австралии и Мельбурнском университете. Она была назначена в 2011 году в совет директоров Австралийской радиовещательной корпорации (ABC)[4]. Она была членом Совета премьер-министра по науке, технологиям и инновациям и Комитета федерального правительства по социальной интеграции. Учёная является автором более 300 публикаций.

Фиона Стэнли была замужем за профессором Джеффри Шелламом (умер в 2015 году[5]), имеет двух дочерей.

Признание

Фиона Стэнли с олимпийским факелом

В 1996 году была удостоена ордена Австралии[6] (AC — Companion of the Order of Australia) и в 2001 году награждена медалью Столетия[7].

Также в 1996 году она была избрана членом Академии социальных наук Австралии, а в 2002 году — членом Австралийской академии наук.

Фиона Стэнли изображена на австралийской марке в серии из шести марок, изображающих выдающихся австралийских ученых-медиков.[8]

В 2008 году принимала участие в Канберре в эстафете огня посвящённого летним Олимпийским играм 2008 года в Пекине, Китай.

Почётные звания

Почётный доктор: Университет Мердока (1998), Технологический университет Квинсленда (2001), Сиднейский университет (2005), Мельбурнский университет (2008), Университет Эдит Коуэн (2010), Левенский университет (2014).

Почётный член Королевского австралийского колледжа врачей общей практики (2004) и Королевского колледжа педиатрии и здоровья детей (2006), Почетный член общества Брэгга Королевского института Австралии (2009), Почетный член Австралийской академии здравоохранения и медицинских наук (2015), Международный почетный член Американской академии искусств и наук (2019).

Примечания

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!