Социология города
Социология города — отрасль социологии, которая изучает городскую жизнь и её составляющие. Социология города исследует город как тип сообщества (классификация сообществ, переход от одного типа к другому и т. д.); изучает специфику жизни в городе (досуг, массовая культура, общение), малые группы и социальные институты города, социально-демографические и расовые проблемы[1].
История
В 1923 году Макс Вебер одним из первых предложил социологический анализ города. Он определяет город как селение, то есть жительство в тесно друг к другу примыкающих домах, составляющих настолько обширное населённое место, что взаимное личное знакомство жителей друг с другом, отличающее соседскую связь, в нём отсутствует[2].
Чикагская школа социологии города
Социология города сформировалась как самостоятельное направление в рамках Чикагской школы. Интерес к проблемам городского развития в Чикаго был вполне закономерен: до 1871 года это был небольшой город с населением около 10 тыс. человек, однако в результате бурного роста к 1910 году численность его жителей составляла уже 2 млн человек. Изучением социологии города занимался также Р. Парк. Он говорил о том, что роль города меняется, поэтому он не может не находится в центре внимания социологии. Многие социальные явления наиболее ярко проявляются в городе, поскольку он стал
центром и средоточием социальных изменений, которые постепенно умножались и усложнялись до того, что сегодня каждый большой город является локальным центром мировой экономики и цивилизации, в котором локальные и племенные культуры, постоянно смешиваясь, вскоре вовсе исчезнут.
В начале ХХ века один из учеников Парка — Л. Вирт, написал работу, в которой урбанизация связывается, прежде всего, с формированием особого образа жизни. Согласно Л. Вирту, город — это относительно крупное, плотное и постоянное поселение социально гетерогенных индивидов. Именно эти независимые величины — размер, плотность и гетерогенность — создают особый образ жизни, который Л. Вирт назвал урбанизмом. Главная задача, которая стоит перед социологом при изучении города, — «выявить те формы социального действия и организации, которые типичным образом проявляются в относительно постоянных и компактных поселениях большого числа гетерогенных индивидов».
Л. Вирт предлагает три направления эмпирических исследований урбанизма как особого образа жизни:
- как физической структуры, состоящую из базы популяции, технологии и экологического порядка;
- как системы социальной организации, имеющей особую социальную структуру, разнообразные социальные институты и характерный паттерн социальных отношений;
- как комплекса установок и идей, а также взаимодействие личностей, втянутых в разные формы коллективного поведения и подчиненных особым механизмам социального контроля.
В XXI веке социологи анализируют не только города, но и агломерации. Этот термин более обширный, и кроме самого города, он включает в себя другие населённые пункты, тесно с ним связанные и от него зависимые[3].
Подходы к изучению городов
В 2020-х годах существует несколько подходов к изучению и анализу городов:
- Экологический. В центре его внимания находятся механизмы поддержания социальных и пространственных образцов;
- Политэкономический. Данный подход концентрирует свое внимание на социально-экономических вопросах городов;
- Социокультурный. Или же социально-психологический подход, который изучает поведение индивидов, влияние городов на социальные взаимоотношения и процесс социализации[4].
Проблемы нововведений
Любые нововведения в социологии способствуют возникновению дискуссий. В изучении глобального города С. Сассен выделяет шесть основных направлений полемики:
1) конструкция или модель глобального города, её обоснованность, объяснительные возможности, «онтологический» статус и вопросы оценки, порождаемые ею;
2) финансовая сфера, её значение в глобальных городах, её пространственная организация и та степень, в которой возрастающая дигитализация рынков связана с глобальными городами;
3) услуги производителям, в частности их роль в придании городу статуса глобального, их связи или зависимости от производства, их пространственная организация;
4) отношения между городами, в том числе с проблемами конкуренции, иерархий и сетей;
5) проблема неравенства в глобальных городах, включая неравенство доходов и пространственные формы поляризации;
6) вопрос о том, можно ли считать, что в глобальных городах возникает новый пространственный порядок[5].
Литература
- Вирт Л. Урбанизм как образ жизни // Вирт Л. Избранные работы по социологии. М., 2005.
- Зиммель Г. Большие города и духовная жизнь // Логос. 2002. № 3—4.
- Парк Р. Город как социальная лаборатория // Социологическое обозрение. 2002. Т. 2. № 3.
- Парк Р. Городское сообщество как пространственная конфигурация и моральный порядок // Социологическое обозрение. 2006. Т. 5. № 1.
- Сассен С. Глобальные города: постиндустриальные производственные площадки // Прогнозис. 2005. № 1 (2).
Примечания
- ↑ Коган Л. Б. Под редакцией Ф. В. Константинова. Социология города // Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. — 1960—1970. / Леонид Борисович Коган // Философская энциклопедия / Гл. ред. Ф. В. Константинов. — Т. 5. — М.: Советская энциклопедия, 1970. — С. 97.
- ↑ Вебер М. Город / Пер. Попов Б. Н., Под общ. ред. Кареева Н.И. — Москва: Издательство Юрайт, 2023. — С. 10. — 158 с.
- ↑ Вершинина И.А. Социология города: истоки и основные направления исследований // Вестник московского университета. Серия 18. Социология и политология : журнал. — 2012. — № 1. — С. 197—201.
- ↑ Вершинина И.А. Социология города: истоки и основные направления исследований // Вестник московского университета. Серия 18. Социология и политология : журнал. — 2012. — № 1. — С. 205.
- ↑ Вершинина И.А. Социология города: истоки и основные направления исследований // Вестник московского университета. Серия 18. Социология и политология : журнал. — 2012. — № 1. — С. 203—204.