Сорго двуцветное

Материал из «Знание.Вики»
Сорго двуцветное

Со́рго двуцве́тное, иногда Со́рго зерново́е — также известное как сорго зерновое, это растение из семейства Злаков, которое широко выращивается в Чёрной Африке, Азии и Северной Америке. Это одна из наиболее распространённых злаковых культур, которая находит применение в производстве пищевых продуктов, алкогольных напитков, биотоплива, а также используется как корм для скота и строительный материал.

Описание

Сорго является однолетним или многолетним травянистым растением с корневой системой, которая глубоко проникает в почву. Стебель может достигать высоты от 75 до 250 см и имеет различную толщину, с сердцевиной, которая может быть сухой, полусухой или сочной. У некоторых форм, особенно у суданской травы, есть склонность к кущению, где боковые побеги могут быть почти такими же высокими, как и главный стебель. Листья насчитывают от 8 до 20 штук, иногда достигая длины в 1 метр. Поверхность листьев может быть гладкой или иметь различную степень складчатости. Соцветие представляет собой метелку различной формы и длины, обычно от 10 до 40 см, а для веничного сорго — от 50 до 60 см. Колоски располагаются на концах ветвей метелки и имеют разные характеристики. Зерновка растения имеет различную форму, окраску и массу[1].

Возделывание

Сорго способно произрастать на различных типах почв, включая легкие песчаные, тяжелые глинистые и суглинистые, но предпочитает рыхлые и проницаемые почвы. Эта культура может давать значительные урожаи даже на засоленных почвах, выдерживая содержание солей до 0,6-0,8 %. Сорго оказывает благоприятное воздействие на засоленные земли, улучшая их качество. Лучшими предшественниками для сорговых культур являются озимые хлеба, зернобобовые и кукуруза. Сорго может успешно выращиваться на одном и том же участке в течение 4-6 лет без потери урожайности. Это растение не требовательно к условиям увлажнения благодаря своей высокой адаптивности к недостатку влаги и экономному использованию ее. Транспирационный коэффициент сорго составляет 300, что свидетельствует о его способности эффективно использовать влагу. Сорго отличается хорошей устойчивостью к длительным периодам засухи[2].

Применение

Сорго, как зерновая культура, является отличным кормом для различных видов скота, птицы и рыбы. Зерно сорго близко по качеству к ячменю и кукурузе, содержа от 60 % до 80 % крахмала, от 7 % до 16 % белка и от 1,5 % до 6,5 % жира. В развивающихся странах Азии и Африки, где климат засушливый или полузасушливый, сорго используется в качестве продовольственной культуры, обеспечивая белком питание населения. В развитых странах сорго в основном используется как кормовая культура, однако в США, странах Западной Европы и СНГ изучаются возможности использования зерна сорго для получения муки, крупы, экструдированных продуктов и пива[3].

Примечания

  1. Sorghum bicolor (L.) Moench. — Сорго зерновое. Агроэкологический атлас России и сопредельных стран: экономически значимые растения, их болезни, вредители и сорные растения. Дата обращения: 30 мая 2024.
  2. Режимы орошения и водопотребление сорго зернового.cyberleninka.ru. Дата обращения: 30 мая 2024.
  3. Семеноводство сорго зернового в Ростовской области.cyberleninka.ru. Дата обращения: 29 мая 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!