Синдром приобретённого иммунного дефицита

Материал из «Знание.Вики»
Синдром приобретённого иммунного дефицита
Стилизованное изображение вирионаСтилизованное изображение вириона
МКБ-10 B24
МКБ-9 042
DiseasesDB 5938
MedlinePlus 000594
eMedicine emerg/253 

Синдро́м приобретённого имму́нного дефици́та (СПИД) — хроническое, потенциально опасное для жизни состояние, вызванное вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). ВИЧ может передаваться во время полового акта; путем совместного использования шприцев; или перинатально во время беременности, родов или грудного вскармливания. Со временем ВИЧ ослабляет иммунную систему, что делает людей подверженными инфекциям и раку, которые в конечном итоге приводят к СПИДу[1].

СПИД, состояние, характеризующееся приобретённым иммунодефицитом, впервые было признано, как отдельное медицинское явление, в 1981 году. Первоначально считалось, что заболевания были вызваны исключительно выбором образа жизни, но в 1983 году ученые обнаружили вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), который является возбудителем СПИДа. Всемирный день борьбы со СПИДом — 1 декабря. Впервые провозглашён ВОЗ в 1988 году[2].

История

В 1981 году в США вышла первая публикация о СПИДе. Первые заболевшие СПИДом люди были зарегистрированы в США в июне 1981 года. Изначально СПИД рассматривался, как новый вид пневмонии, был выявлен только у гомосексуальных мужчин. Присвоение болезни название СПИД произошло в 1982 году.

Из-за новых обращений к врачам от женщин лёгкого поведения, людей с наркотическими зависимостями, стало ясно, что болезнь не ограничивается гомосексуальными мужчинами. Были выявлены зависимости между заболеванием и переливанием крови. Именно тогда появилось название Синдрома Приобретенного Иммунодефицита Человека (СПИД). В 1983 году произошло открытие возбудителя.

Практически одновременно во Франции (Люк Монтанье) и в США (Роберт Гало) у больных СПИДом выявили ранее неизвестный вирус, который получил название ВИЧ — вирус иммунодефицита человека, а заболевание, которое он вызывает «ВИЧ-инфекция». С этого момента СПИД обозначает конечную стадию ВИЧ-инфекции, при которой клиническая картина заболевания становится ярко выраженной. Исследования выявили, что в больших концентрациях ВИЧ находится только в крови, семенной жидкости, влагалищном секрете, грудном молоке, спинномозговой жидкости.

В 1985 году появился первый иммуноферментного тест для выявления антител к ВИЧ. Открытие ВИЧ стимулировало вступление в исследование ВИЧ-инфекции лабораторных диагностических методов. В марте 1985 года в США разработали анализ крови для выявления антител к ВИЧ, после чего началось массовое исследование донорской крови[3].

Способы передачи

Половой путь передачи

Самым распространённым путем инфицирования ВИЧ, а впоследствии СПИД, являются половые контакты. Предпосылкой для передачи инфекции представляется наличие прямого контакта с заражённым секретом и биологическими жидкостями организма, такими как кровь и семенная жидкость, в которых содержится максимальная концентрация вируса. При этом способе заражения расчёт индивидуального риска невозможен, так как он зависит от большого количества факторов: сексуальная практика, наличие заболеваний, передаваемых половым путем, повреждения кожных покровов, обрезание, нарушение целостности слизистых оболочек[4][5].

Риск заражения ВИЧ (модифицировано согласно информации, указанной в германо-австрийских рекомендациях Общества борьбы со СПИДом)[4]
Тип полового контакта/партнера Вероятность инфицирования при

однократном контакте

Незащищённый рецептивный анальный половой контакт с партнёром, имеющим известный ВИЧ-положительный статус 0,82 % (95 % ДИ 0,24 — 2,76)

Диапазон 0,1 — 7,5 %

Незащищённый рецептивный анальный половой контакт с партнёром, имеющим неизвестный серостатус по ВИЧ 0,27 % (95 %ДИ 0,06 — 0,49)
Незащищённый активный анальный половой контакт с партнёром, имеющим неизвестный серостатус по ВИЧ 0,06 % (95 % ДИ 0,02 — 0,19)
Незащищённый рецептивный вагинальный половой контакт 0,05 — 0,15 %
Незащищённый активный вагинальный половой контакт 0,03 — 5,6 %
Оральный половой контакт Отсутствие достоверной вероятности, однако описаны единичные случаи, в частности, при попадании семенной жидкости в рот

Передача через общие шприцы

Использование общих шприцев и игл является основным путём передачи ВИЧ-инфекции среди лиц, которые подвержены зависимости от введения инъекционных наркотиков. Из-за контакта с большим количеством крови, повышается и риск инфицирования. Попадание крови в шприц происходит во время установки иглы до введения наркотика, и таким образом, шприц становится резервуаром для передачи инфекции.

Передача вируса от матери к ребёнку

При невыполнении профилактических мероприятий во время беременности, родов и грудного вскармливания, мать может передавать ВИЧ своему ребёнку. Вероятность этого события обычно составляет от 15 до 30 %. Некоторые факторы, такие как вирусная нагрузка матери в момент рождения, могут значительно увеличить риск передачи. Чем выше вирусная нагрузка матери, тем больше вероятность того, что ребёнок заразится ВИЧ. В случае получения матерью антиретровирусной терапии, риск передачи ВИЧ ребёнку очень низок.[5]

Передача вируса через кровь

Риск передачи ВИЧ с помощью крови и продуктов крови низкий во всём мире, очень важно признать, что он не полностью устранён. С 1985 года вся донорская кровь подвергается проверке на антитела к ВИЧ-1, а с 1989 года также на антитела к ВИЧ-2. В последние годы ПЦР-тестирование осуществляется для обнаружения людей на ранних стадиях ВИЧ-инфекции. Потенциальные доноры, принадлежащие к группам высокого риска, исключены из процесса донорства. К ним относятся мужчины и женщины, страдающие наркотической зависимостью или активно вступающие в случайные половые контакты, а также иммигранты из эндемических регионов с высокой заболеваемостью.

Передача через укусы насекомых

Обширные исследования, в том числе исследования, проведенные в регионах с высокой распространенностью ВИЧ, и крупными популяциями насекомых, такими как Африка, последовательно пришли к выводу, что ВИЧ не может передаваться через насекомых.

Нереалистичные пути заражения

ВИЧ не распространяется при повседневных контактах с членами семьи, но крайне важно избегать прямого контакта с кровью. Совместное использование бритвенных лезвий или зубных щеток строго запрещено. Если используются иглы, они должны быть утилизированы в специальный контейнер и не должны оставаться прикрепленными к шприцу.

Развитие инфекции

Если человек с положительным статусом ВИЧ не придерживается лечения, он проходит три стадии заболевания[6]:

Стадия 1: Острая ВИЧ-инфекция

  • Люди с этой стадией имеют большое количество клеток ВИЧ в крови, очень заразны;
  • Среди инфицированных наблюдаются гриппоподобные симптомы.

Стадия 2: Хроническая ВИЧ-инфекция

  • Во время этой стадии может не проявляться никаких симптомов заболевания, тем не менее, инфекция остаётся активной и размножается в организме заражённого;
  • Без лечения эта стадия может продолжаться десятилетиями или быстро прогрессировать;
  • В конце этой стадии количество клеток ВИЧ в крови возрастает, в следствие чего наступает 3 стадия инфекции.

Стадия 3. Синдром Приобретенного Иммунного Дефицита (СПИД)

  • Является самой тяжёлой стадией ВИЧ-инфекции;
  • Людям ставят диагноз СПИД, когда количество клеток CD4 падает ниже 200 клеток на миллилитр крови или у них развиваются определённые заболевания (иногда называемые оппортунистическими инфекциями);
  • Люди со СПИДом имеют высокую вирусную нагрузку и легко передают ВИЧ другим;
  • Без лечения люди, которые имеют 3 стадию, обычно живут около трех лет.

Профилактика

Никакой метод профилактики ВИЧ и СПИД не может остановить эпидемию самостоятельно. Существуют эффективные методы защиты и снижения риска заражения ВИЧ-инфекцией и СПИДом[7]:

  • Мужские и женские презервативы;
  • Прием антиретровирусных препаратов в качестве доконтактной профилактики (ДКП);
  • Добровольное медицинское мужское обрезание;
  • Сокращение количества половых партнёров;
  • Использование чистых игл и шприцев;
  • Лечение ВИЧ-инфицированных людей для снижения вирусной нагрузки.


Ликвидация СПИДа

В 2000 году в ходе Саммита тысячелетия Генеральной Ассамблеи мировые лидеры определили цели, направленные на то, чтобы положить конец распространению ВИЧ и СПИДа и прекратить эту тенденцию вспять. Главы государств и правительств приняли Декларацию о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом. В ней изложен ряд как национальных, так и глобальных мер по сокращению масштабов распространения эпидемии.

В 2002 году был создан Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулёзом и малярией. В 2006 году на заседании высокого уровня по рассмотрению прогресса, достигнутого с момента проведения специальной сессии Генеральной Ассамблеи, была принята состоящая из 53 пунктов Политическая декларация в целях обеспечения всеобщего доступа к услугам по профилактике, лечению, уходу и поддержке при ВИЧ/СПИДе.

В июне 2011 года мировые лидеры собрались в Нью-Йорке на заседание Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций высокого уровня по СПИДу. Обязательства и декларация, принятые ими на этой встрече, определили последующие шаги в глобальной борьбе с ВИЧ/СПИДом.

В 2015 году мировое сообщество справилось с задачами по борьбе с ВИЧ/СПИДом в рамках Цели 6, провозглашённой в Декларации тысячелетия и предусматривающей прекращение распространения эпидемии ВИЧ/СПИДа и сокращение заболеваемости. Это выдающееся достижение знаменует собой первый случай, когда задачи в области охраны здоровья были выполнены и перевыполнены. К середине 2015 года почти 16 миллионов человек имели доступ к антиретровирусной терапии, что в два раза превышает показатели за 2010 год.

Мировое сообщество остановило и обратило вспять распространение ВИЧ и СПИД. Человечество заставило эпидемию пойти на спад. Следующим шагом в противостоянии СПИДу должна стать полная ликвидация эпидемии к 2030 году[8].

Примечания

  1. HIV/AIDS (англ.) (29 июня 2020). Дата обращения: 24 мая 2024.
  2. Рокштро Ю. К., Хоффманн К. ВИЧ 2014/15. — Hamburg: Medizin Fokus, 2014. — С. 2, 4—7. — 942 с. — ISBN 978-3-941727-15-1.
  3. История эпидемии ВИЧ-инфекции. Дата обращения: 24 мая 2024.
  4. 4,0 4,1 Deutsch-Österreichische HIV-PEP-Leitlinie (нем.) (2022). Дата обращения: 24 мая 2024.
  5. 5,0 5,1 Часто задаваемые вопросы о ВИЧ и СПИДе. Дата обращения: 24 мая 2024.
  6. About HIV (англ.). Дата обращения: 24 мая 2024.
  7. Профилактика ВИЧ. Дата обращения: 24 мая 2024.
  8. Глобальные вопросы повестки дня. СПИД.. Дата обращения: 24 мая 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!