Сардиния

Материал из «Знание.Вики»
Сардиния (итал. Sardegna)

Страна Италия

Адм. центр Кальяри

Глава Алессандра Тодде (с 20 марта 2024)

Площадь 24 100,02 км²

Население 1 639 590 чел. (31-12-2018)(11-е место)

Сарди́ния (итал. Sardegna [sarˈdeɲɲa], сард. Sardigna [sar'dinja]) — остров в Средиземном море, к западу от Аппенинского полуострова[1]. Сардиния — второй по величине средиземноморский остров. Принадлежит Италии и является автономной областью, имеющей специальный статус. Столица — город Кальяри.

Этимология

Название Сардиния имеет долатинские корни. Точное происхождение не установлено.

Наименование связывают с самоназванием народа sard, позже принявшее в латыни форму sardus (sarda)[2].

На камне Нора, найденном на южном побережье острова в 1773 году, обнаружена финикийская надпись ŠRDN, или Šardana. Она может указывать на шерданов (серданов), одного из древних средиземноморских народов.

В произведении Платона «Тимей» упоминается, что народ Сардинии, возможно, был назван в честь женщины по имени Сардо, родившейся в Сардах, столице древнего царства Лидии (Малая Азия).

Согласно древнегреческому географу Павсанию, первыми жителями острова были ливийцы, которые переселились под командованием Сарда, сына местного героя. Этот Сард, как предполагалось, дал название острову, который был известен грекам как Ихнуса (Ἰχνοῦσα), из-за сходства его общей формы с отпечатком человеческой ноги. Такое же сходство отразилось в римском названии Сандалиотис.

Физико-географическая характеристика

Остров Сардиния находится к западу от Аппенинского полуострова. На севере, через пролив Бонифачо (11–16 км) расположен остров Корсика. Восточное побережье омывается Тирренским морем, южное — Средиземным, западное — Сардинским.

Расстояние от Сардинии до материковой части Италии, как и до побережья Африки, составляет около 200 км.

В 698 км к юго–востоку от Сардинии находится остров Сицилия.

Площадь Сардинии вместе с близлежащими островками — 24 100 км2. Рельеф преимущественно гористый и холмистый: холмы занимают 68 % территории, горы — около 14 %, равнины — 18 %.

На севере острова находятся горы Лимбара, к востоку от центральной части — горный массив Дженнардженту, на юго-востоке — горы Саррабус, на северо-западе — горы Гочеано.

Наивысшая точка — гора Ла-Мармора (1 834 м) в Дженнардженту.

Равнины простираются на юго-западе и северо–западе.

Вокруг Сардинии во множестве расположены маленькие острова и архипелаги.

На Сардинии есть только одно естественное пресноводное озеро — Лаго-ди-Барац[3]. Остальные 54 озера имеют искусственное происхождение. Они с плотинами созданы для обеспечения водой и выработки электроэнергии.

Климат сухой, субтропический. Средняя температура июля составляет +24°...+26°С, января +7°...+10°С[4].

История

Герб королевства Сардиния 1640г.

Древняя история

Остров был заселён в эпоху неолита. Сардинская культура связана с минойским Критом и другими культурами Средиземноморья.

Наибольший расцвет древняя культура достигает в нурагический период (XV–VII века до н. э.). От того периода на острове сохранились нураги — башни в виде усечённого конуса, высотой 10–20 м, а также круглые хижины и захоронения галерейного типа[5].

В I тысячелетии до н. э. был большой приток ближневосточных и североафриканских переселенцев. Сардиния находилась вблизи морских торговых путей, что делало её привлекательной для других народов.

В VII веке до н. э. началась финикийская колонизация. В этот период появились города Нора, Сульх, Бития, Таррос[6].

В 535 году остров подчинялся финикийскому Карфагену. В 238 году до н. э. Карфаген был ослаблен чередой восстаний. Этим воспользовались римляне, захватив Сардинию.

В 216 году до н. э. на острове вспыхнуло антиримское восстание. Римляне одержали победу над мятежниками близ сардинского города Милиса. Осенью 215 года до н. э. они разгромили карфагенско-сардинское войско на юге острова.

В 177–176 годах до н. э. вспыхнуло ещё одно восстание. Оно было подавлено военачальником Тиберием Семпронием Гракхом, который убил и поработил 80 000 жителей.

В последующие годы не раз предпринимались попытки свергнуть власть Рима. В 115–111 годах до н. э. повстанцев победил Марк Цецилий Метелл, а в 106 году до н. э. — Тит Альбуций[7].

В V веке до н. э. Сардинию захватило восточногерманское племя вандалов, а в VI веке её завоевал византийский консул Флавий Велизарий. С Византией заключил мир Госпитон, вождь народа, населявшего центральную часть Сардинии Барбаджу. До этого территория не подчинялась ни Риму, ни вандалам. Госпитон одним из первых на острове принял христианство.

В 538 году Сардиния вошла в состав Африканского экзархата — византийской провинции. В 698 году Карфаген пал под натиском мавров.

После изгнания арабов в X веке началась феодальная раздробленность. Островом продолжали править юдексы (судьи), как это было при Византии. Сардиния делилась на феодальные владения — юдикаты, самым крупным из которых был Арборейский на западе острова.

XIV–XIX века

С 1326 года Сардиния подчинялась династии Арагонской короны, позже перешла к Испании.

После смерти последнего испанского короля Карла II в 1701 году в Европе начались войны за раздел испанских владений. В 1708 году Сардиния была захвачена австрийскими войсками. Принадлежность Австрии была подтверждена Раштаттским мирным договором в 1714 году.

В 1720 году Австрия передала Сардинию Савойской династии. После этого остров вместе с Герцогством Савойским и Пьемонтом вошёл в состав Сардинского королевства, которое принадлежало Королевству Италии.

В 1848 году Сардинское королевство приняло участие в войне за объединение Италии. Сражения велись в течение 13 лет[8].

Постройка нурагического периода

XX век

Во время Первой мировой войны Сардиния потеряла больше молодых людей, чем другие регионы Италии.

В 1926 году сардинская писательница Грация Деледда получила Нобелевскую премию по литературе «за свои идеалистически вдохновлённые произведения», отражающие жизнь на острове и человеческие проблемы в целом.

В 1938 году был основан город Карбония, который стал главным центром угледобывающей деятельности, привлекавшим тысячи рабочих с остальной части острова и материковой Италии.

Во время Второй мировой войны Сардиния была важной военно-воздушной и военно-морской базой и подвергалась сильным бомбардировкам. Немецкие войска покинули остров 8 сентября 1943 года, через несколько дней после Кассибильского перемирия[9].

В 1948 году Сардиния получила специальный статус автономной области.

К 1951 году при помощи фонда поддержки Рокфеллера в регионе была побеждена малярия. Вкупе с наличием удобных пляжей это привело к подъёму туризма. Сардиния стала экономически развиваться.

В начале 1960-ых годов началась индустриализация.

В это же время на Сардинии построены военные базы: авиабаза Дечимоманну и полигон Сальто ди Квирра.

В 1970-ых годах стало набирать обороты социально-политическое движение — сардинский национализм. Приверженцы хотели добиться независимости от Италии или любого другого государства. Они боролись за самоопределение сардинского народа, к тому же были обеспокоены постепенным исчезновением сардинского языка.

Некоторые партии смешивали сепаратистские и другие взгляды, в результате чего образовывались воинствующие группировки. Одни из них, например, Barbagia Rossa и Sardinian Armed Movement в 1970–1980-х годах совершили несколько террористических актов.

В 1990-ых годах некоторые националистические движения стали партиями.

В 1999 году сардинский и другие языки острова были признаны наравне с итальянским.

Население

Официальный язык Сардинии — итальянский. Но на острове также распространены сардинский язык и его диалекты[10].

На конец 2018 года численность населения составляла 1 639 590 чел[11].

Экономика

Основной отраслью экономики является туризм[12].

Сардинское побережье имеет много пляжей с белым песком. Самый крупный из них — Изумрудный берег (Коста-Смеральда) на северо-восточном побережье.

Из промышленности развито получение глинозёма. В Портовесме, в юго-западной части Сардинии, находится крупный глинозёмный завод.

Также на Сардинии развито производство овечьего сыра пекорино.

Культура

Шествие в традиционных костюмах по улицам Ористано

Сельские песнопения канто-а-теноре (итал. canto a tenore, сард. su tenòre, su cuncòrdu) включены в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Хор образуют четыре певца, голоса которых подобраны в порядке убывания тона.

Ежегодно с 1 по 4 мая в Сардинии проводят праздник святого Эфизия. Жители наряжаются в традиционные костюмы[13] и в торжественном шествии несут статую святого Эфизия из Кальяри в город Нора. Чествование святого продолжается два дня, после чего статую возвращают в Кальяри.

Достопримечательности

В Сардинии много христианских храмов, захоронений и памятников римской и доримской эпох, природных зон. Самые известные достопримечательности[14]:

  • Нураги Барумини. В Сардинии насчитывается около 7 000 башен–нурагов. Самая известная — Су-Нуракси-ди-Барумини, находящаяся в 50 км от деревни Барумини, занесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Предполагаемое время сооружения — около XV века до н. э. Высота башни достигает трёх этажей.
  • Мегалитические «Гробницы Гигантов». Могилы галерейного типа нурагического периода (2 500–1 500 лет до н. э.). Над погребальной камерой возводили каменные блоки, центральный был самым высоким. В нём находился арочный проход. Своё название гробницы получили из-за размеров: центральная стела достигает 4 м.
  • Базилика Сан-Симплисио. Находится в Ольбии. Базилика построена в XI веке. До строительства место использовалось как кладбище, ещё ранее здесь была раннехристианская церковь (VI–VII века). Она, в свою очередь, сменила ещё более ранний древнеримский храм.
  • «Дома ведьм» (domus de janas) — гробницы, выбитые в скалах. На острове насчитывается около 1000 таких гротов. Многие из них принадлежат донурагическому периоду.
  • Национальный парк «Ла-Маддалена». Расположен на одноимённом архипелаге, включающем в себе около 60 мелких островов. Парк открыт в 1996 году. Кроме красивой природы и пляжей, на островах есть исторические памятники.

Названия, связанные с островом

  • С названием острова связывают выражение «сардонический смех», который означает злобный смех или смех утраты. Выражение впервые употребляется в «Одиссее» Гомера. Появление фразы объясняют двумя версиями[15].

Древнегреческий географ Павсаний (II век) упоминал, что на Сардинии есть растение, которое при употреблении приводит к конвульсиям и неудержимому смеху.

В древнегреческих мифах рассказывается, что на Сардинии бог-кузнец Гефест выковал Талоса, медного стражника с головой быка. Талос был приставлен охранять остров Крит. Когда жители Сардинии пытались завоевать остров, Талос раскалил себя докрасна и обвивал людей своими объятиями. Пытку он сопровождал злобным смехом.

  • По наименованию острова дано промысловое название сардина, объединяющее несколько родов рыб. Вокруг Сардинии было много этих рыб.

Примечания

  1. Обнорский Н. П. Сардиния // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907..
  2. История Сардинии. Основные этапы в Истории Острова.
  3. TERRITORIO: MORFOLOGIA // Sardégna (итал.). sapere.it. De Agostini. Дата обращения: 15 ноября 2021. Архивировано 8 октября 2021 года..
  4. Климат и средняя погода круглый год в Сардиния Италия.
  5. Joseph H. Marcus et al. Genetic history from the Middle Neolithic to present on the Mediterranean island of Sardinia Архивная копия от 27 февраля 2020 на Wayback Machine, 24 February 2020.
  6. Финикийская и греческая колонизация. Дата обращения: 16 февраля 2009. Архивировано 6 февраля 2009 года..
  7. Ettore Pais. Storia della Sardegna e della Corsica durante il dominio romano. — T. I. — P. 73..
  8. Водовозов В. В. Сардинское королевство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907..
  9. A History of Sardinia, by Nicola Gabriele (translated by Sally Davies), University of Cagliari.
  10. La lingua italiana, i dialetti e le lingue straniere Архивная копия от 22 июля 2012 на Wayback Machine. Istat, 2006..
  11. Popolazione residente al 31 dicembre 2018. Дата обращения: 25 августа 2019. Архивировано 24 июля 2019 года..
  12. Сардиния.
  13. Красновская Н. А. Традиционный костюм // Происхождение и этническая история сардинцев. — М.: Наука, 1986..
  14. 10 мест на Сардинии, которые обязательно нужно ....
  15. Схолии к Платону. Государство I 337 // Лосев А. Ф. Мифология греков и римлян. — М., 1996. — С. 149, 159..

Ссылки