Сакетт, Пенни

Материал из «Знание.Вики»
Пенни Сакетт
англ. Penny Sackett
Дата рождения 28 февраля 1956(1956-02-28) (68 лет)
Место рождения Линкольн, Небраска, США
Страна Флаг США СШАФлаг Австралии Австралия
Научная сфера астрономия
Место работы Гронингенский университет,
Австралийский национальный университет
Альма-матер Университет Небраски в Омахе,
Питтсбургский университет
Учёная степень PhD
Учёное звание профессор
Внешние изображения
Фотография Пенни Сакетт

Пенни Сакетт (англ. Penny Sackett, полное имя Penny Diane Sackett; род. 28 февраля 1956) — австралийский учёный-астроном американского происхождения, профессор, бывший директор Исследовательской школы астрономии и астрофизики (RSAA) Австралийского национального университета (ANU).

Её исследовательские интересы включают внесолнечные планеты — Сакетт была новатором в исполььзовании гравитационного микролинзирования для поиска внесолнечных планет — темной материи и галактических структур[1]. Автор многих научных работ[2].

Биография

Родилась 28 февраля 1956 года в городе Линкольн, штат Небраска[3]; её мать — Неола Люсиль Рид, была бухгалтером, а отец — Артур Лаверн Сакетт, техником по компьютерному оборудованию[4].

Детство девочка провела в Омахе. Интересовалась наукой с юного возраста, и её первоначальная склонность была к биологии и медицине. Тяга к физике развилась у неё благодаря школьному учителю физики. Обучение Пенни Сакетт на бакалавриате проходило в Университете Небраски в Омахе, который она окончила с отличием в 1978 году. В 1984 году защитила докторскую диссертацию по теоретической физике в Университете Питтсбурга, название её диссертационной работы: «Масштабные параметры для конечных температурных воздействий решеточных калибровочных теорий, связанных с фермионами» (Scale Parameters for Finite Temperature Actions of Lattice Gauge Theories Coupled to Fermions)[5].

После этого она работала в Институте перспективных исследований в Принстоне и Гронингенском университете в Нидерландах. Первые связи с Австралией она установила благодаря участию в проекте по поиску планет вокруг звезд с использованием метода микролинзирования. Впервые она посетила Австралию в середине 1990-х годов, чтобы встретиться с коллегами, и была поражена этими местами.[3] В следующий раз она посетила Австралию со своим мужем, тоже астрономом, на рубеже тысячелетий. А когда появился вакантный пост в Австралийском национальном университете (ANU), она решила подать заявку.

С 2002 года в течение пяти лет Сакетт была директором Исследовательской школы астрономии и астрофизики (входящей в состав ANU), пока не ушла в отставку, чтобы сосредоточиться на наставничестве и исследованиях. Работая директором, она отвечала за управление обсерваторией Маунт-Стромло в Канберре и обсерваторией Сайдинг-Спринг в Кунабарабране, штат Новый Южный Уэльс[6]. Пенни Сакетт отвечала за реконструкцию обсерватории Маунт-Стромло после лесных пожаров в Канберре в 2003 году[7][8].

В сентябре 2008 года Сакетт была назначена руководителем Офиса главного научного сотрудника Австралии (является частью Департамента промышленности, науки и ресурсов)[9]. Одновременно она осталась адъюнкт-профессором Австралийского национального университета и продолжала руководить студентами-исследователями. 18 февраля 2011 года в письме коллегам-ученым Сакетт объявила о своем намерении уйти с поста главного научного сотрудника, ссылаясь на сложившиеся личные обстоятельства[10].

Заслуги

OGLE-2005-BLG-390L b в художественном представлении

Будучи физиком по образованию и астрономом по профессии, Сакетт считает себя педагогом по призванию и имеет сертификат преподавателя естественных наук в начальной и средней школе.

В 2006 году она стала одним из 73 астрономов (из 31 учреждения в 12 странах), которые открыли OGLE-2005-BLG-390L b — небольшую экзопланету, вращающуюся вокруг звезды, отличающейся от Солнца, во внутренней части Млечного Пути[11].

Пенни Сакетт — международный член Королевского астрономического общества и член правления Ассоциации университетов по исследованиям в области астрономии.

Также она является членом Астрономического общества Австралии, Американского астрономического общества, Международного астрономического союза и Ассоциации женщин в науке. Состоит членом совета директоров проекта Гигантского Магелланова телескопа.

Учная Сакетт — одна из семи женщин, выбранных Управлением по делам женщин (подразделение правительства Австралии) в качестве посла по популяризации науки среди учащихся средних школ.

Примечания

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!