Рязанский радиозавод

АО «Рязанский Радиозавод, (АО «РРЗ»)
Rrz-znak.png
Тип Акционерное общество
Расположение  Россия: Рязань,390023, ул. Лермонтова, д. 11
Ключевые фигуры Крутов Александр Константинович (генеральный директор)
Отрасль Радиоаппаратура
Продукция Радиостанции; командно-штабные машины; комплекс учебно-тренажерных средств связи.
Сайт radiozavod.ru

Ряза́нский радиозаво́д — российское государственное предприятие в сфере электротехнической промышленности, которое является структурной частью крупного концерна «Созвездие». Ведущий поставщик передовых коммуникационных средств для Министерства обороны Российской Федерации. АО «Рязанский Радиозавод» играет важную роль в экономической жизни Рязанской области[1].

История[править]

В 1950 году назначена дирекция строящегося радиозавода и развёрнуто строительство. В 1953 году принята в эксплуатацию первая очередь радиозавода. Уже в 1954 году с заводских конвейеров сошла первая продукция — динамические громкоговорители 1ГД-5, квартирные громкоговорители «Арфа» и кварцевые резонаторы. Через два года заводом освоены динамики 1ГД-9, 1ГД-6, кварцевые резонаторы «Астра», «Ромашка», «Крот», «КЯД». Освоена в производстве звуковещательная станция «Мох». В 1958 году выполнена первая экспортная поставка кварцевых резонаторов в Румынию. В 1959 году на заводе было создано особое конструкторское бюро (ОКБ). Это расширило производство товаров народного потребления и изделий для Министерства обороны и органов МВД. Выпущены первые партии радиостанций «Гранат» (Р-113) для бронетанковой техники[2].

В 1963 году введён в эксплуатацию производственный корпус с заводоуправлением и цехом литья пластмасс. Освоен выпуск кварцевых фильтров. В 1966 году освоена танковая радиостанция Р-123 «Магнолия» для установки на бронетехнике, которая стала настоящей легендой завода и оставалась в производстве на протяжении тридцати лет. В 1967 году заводом освоен выпуск мощной звуковещательной станции «Синица» на базе БТР. В 1972 году выпущены первые партии радиостанций для морских и речных судов «Чайка-С»[2].

В 1977 году построен инженерный корпус радиозавода. В 1978 году освоен стереофонический телефон ТДС-3 и новая динамическая головка 3ГД-42. В 1979 году для подготовки к Олимпийским играм в Москве выпущены мощные высококачественные усилители СУО-1013 для обеспечения звукового сопровождения сооружений и стадионов, а также сувенирные громкоговорители «Рязань» с олимпийской символикой. Изготовлена первая промышленная партия УКВ-радиостанций системы связи «Виола» для органов Министерства внутренних дел СССР. Освоены в производстве радиостанции Р-173 и радиоприемники Р-173П. В 1983 году состоялся первый выпуск аппаратуры речевой связи «Эвольвента» и «ТУФ» для комплексов ПВО «С-300», «БУК»[2].

В 1990 году начался выпуск радиоудлинителя телефонных линий «ЛЕС1-СИ». В 1994 году предприятие преобразовано в акционерное общество открытого типа «Рязанский Радиозавод». В 1999 году освоен в производство комплекс Р-169 «Гранит В», организовано производство абонентских и базовых станций комплекса многозоновой подвижной радиосвязи «Гранит В». Завершилась разработка аппаратной связи П-227БРМ 1, предназначенной для организации сети однозоновой многоканальной радиотелефонной связи[2].

В 2004 году с конвейеров вышел комплекс УКВ радиостанции Р-168 «Акведук». В 2006 году АО «Рязанский радиозавод» вошёл в состав концерна «Созвездие». В 2008 году изготовлены опытные образцы по ОКР «Полет-К». В 2010 году освоено направление по разработке, изготовлению и поставке комплексов учебно-тренировочных средств (КУТС) для обучения военных специалистов. Через год освоено направление по разработке, изготовлению и поставке командно-штабных машин (КШМ) и комплексных аппаратов связи (КАС) в различной комплектации для МВД и Росгвардии[3]. В 2014 году предприятие в составе концерна «Созвездие» вошло в АО «ОПК» Госкорпорации Ростех[4]. Среди предприятий концерна Рязанский радиозавод является ведущим по выпуску средств радиосвязи пятого поколения. В 2020 году запущено серийное производство линейки цифровых радиостанций профессионального назначения УКВ-диапазона стандарта DMR[2].

Продукция[править]

Рязанский радиозавод специализируется на выполнении лазерной резки листового металла, листовой штамповки и гибки. Предприятие имеет обширный опыт в комплексной подготовке производства и выпуске товаров электробытового назначения средней сложности. Радиозавод осуществляет производство опытных образцов и партий этих товаров. Предоставляет такие услуги, как токарные, фрезерные, холодно-штамповочные, сверлильные и резьбонарезные работы. Монтаж печатных плат является одной из основных услуг предприятия[1].

Продукция гражданского назначения[править]

Продукция специального назначения[править]

Награды[править]

Особой награды удостоился Рязанский радиозавод за весомый вклад в развитие инновационного технополиса «Эра» на Международном военно-техническом форуме «Армия — 2023»[5].

Мы успешно завершили работу над совместным проектом по созданию технологии «Аватар» с технополисом «Эра». На этом наше сотрудничество не заканчивается. На десятом совете Эры был утверждён наш новый совместный проект для безопасности нашей страны. Сейчас ведутся работы по его реализации.Никола Петров - начальник научно-технического центра АО «Рязанский Радиозавод»

Ссылки[править]

Примечания[править]

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 АО «Рязанский Радиозавод». Радиозавод.ру. Дата обращения: 6 февраля 2024.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 История завода. Радиозавод.ру. Дата обращения: 6 февраля 2024.
  3. О компании. Фабрики.ру. Дата обращения: 6 февраля 2024.
  4. Рязанский радиозавод отметил 70 лет со дня основания предприятия. Администрация города Рязани (22 сентября 2023). Дата обращения: 6 февраля 2024.
  5. Рязанский радиозавод получил приз форума «Армия – 2023». Радиозавод.ру (16 августа 2023). Дата обращения: 6 февраля 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!