Рында

Материал из «Знание.Вики»
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рында на корабле.

Ры́нда — колокольный звон на корабле, который использовался для обозначения времени (каждые пол часа), при опасной ситуации (пожар, плохая видимость в тумане, при подъеме якоря, появлении неприятеля), оповещающий о начале работы, о наступлении обеденного времени либо начале богослужения. Рында используется на современных судах и кораблях[1].

История

Первыми пользователями рынды были англичане в XVXVI веках, затем, использование колокола переняли все европейские морские державы. И только в XVIII веке при царствовании Петра I, рында появилась на кораблях России вместе с реформами Петра I в морском деле. Интересно то, что рындой в допетровские времена называли оруженосцев-телохранителей, и это понятие было известно русским морякам. В команды русского флота сначала перекочевала английская команда «Ring the bell», но затем ее адаптировали под «русское ухо» — «Рынду бей». Затем и местами поменяли слова — «Бей рынду»[2].

Рында в современности

Современная история показывает, что традиции надо чтить и хранить, поэтому рында является символом морского дела по сей день. В настоящее время использование судового колокола регулируется международными правилами предупреждения столкновений судов в море, участниками которого являются 153 государства.

Порядок отбития

Изначально, английским уставом корабельной службы предписывалось отбивать время для несения вахты. Сутки разбивали на 6 смен по 4 часа каждая. Начало каждой смены (в 00:00, 04:00, 08:00, 12:00, 16:00 и 20:00) обозначали восемью ударами судового колокола (4 сдвоенных удара). Первые полчаса смены отбивали одним ударом, первый час — двойным ударом. Каждые последующие полчаса и час добавляли по одному и двойному удару, соответственно. По этим судовым часам строили весь распорядок на корабле. Подобное расписание сохранили на флотах многих государств, например, в ВМФ США.

В современных российских ВМФ для надводных кораблей первого и второго рангов отбитие склянок регулируют Корабельным уставом ВМФ РФ:

  • 08:00 — отбивают 8 склянок (4 сдвоенных удара в корабельный колокол)
  • 08:30 — отбивают 1 склянку (1 удар)
  • 09:00 — отбивают 2 склянки (1 сдвоенный удар)
  • 09:30 — отбивают 3 склянки (1 сдвоенный удар и 1 удар) и далее до 12:00
  • 12:00 — бьют «рынду» (3 троекратных удара в корабельный колокол)
  • Со следующего получаса, то есть с 12:30 начинают новый счёт склянок до 16:00, с 16:00 до 20:00 и с 20:00 до 23:00, то есть до отбоя
  • В 23:00 отбивают 6 склянок

Командиры кораблей своими приказами определяют, кому из состава дежурной и вахтенной служб отбивать склянки. В ряде случаев колокол могут использовать для подачи сигнала аварийной тревоги.

Интересные факты

Рынду на судне не принято менять, даже если судно переименовывается, то рында остается с прежним названием корабля. Такая традиция помогала идентифицировать затонувшие суда. Благодаря подводникам, которые поднимали судовые колокола с затонувших кораблей, можно было узнать наименование корабля и время его закладки. По легенде, если судовой колокол звонил сам по себе ― жди беды. Также, в память об умершем на корабле моряке, отбивали восемь ударов колокола, что означало «конец вахты». Существуют суеверия о морских чудовищах, которых отпугивали сильным звоном, при этом оповещая встречные суда об опасности столкновения. Существовало поверье, что воровать колокол нельзя, этим самым ты можешь привлечь в свою жизнь беду. А нести весть о наступлении Нового года было почетным правом самого старшего и молодого моряков, которые звонили в колокол по 8 раз. Ребенка, который родился на судне, крестили в судовом колоколе и, даже могли занести имя ребенка на сам колокол.

Литература

  1. Ермолаев Г. Г. Морское судовождение. — М.,: Издательство «Транспорт», Москва, 1970, 269 с.

Примечания

  1. Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Алфавитный список. Толковый словарь русского языка. Дата обращения: 21 октября 2023.
  2. Судовой (корабельный) колокол. Соболевский районный историко-краеведческий музей. Дата обращения: 21 октября 2023.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!