Романчук, Алла Ильинична

Материал из «Знание.Вики»
Алла Ильинична Романчук
Дата рождения 15 января 1942(1942-01-15) (82 года)
Место рождения Мариинск , Кемеровская область, РСФСР, СССР
Страна Россия
Научная сфера Археология
Альма-матер Уральский государственный университет
Известен как Археолог, Византиноведение

А́лла Ильи́нична Романчу́к (Альбина Ильинична Романчук) (15 января 1942, Мариинск, Кемеровской области) — советский и российский историк, археолог, доктор исторических наук (1991), профессор.

Биография

Алла Ильинична родилась в городе Мариинске Кемеровской области. В 1967 году Алла Ильинична окончила исторический факультет Уральского университета. В студенческие годы активно участвовала в работах археологической экспедиции УргУ на Мангупе, в Херсонесе под руководством Е. Г. Сурова и В. Н. Даниленко. В 1964 году с созданием объединённой археологической экспедиции Херсонесского музея, Уральского и Харьковского университетов, проводившей исследования в Портовом районе Херсонеса, А. И. Романчук стала бессменным её участником. С этого времени на долгие годы свою исследовательскую работу Алла Ильинична связала с Херсонесом. В 1969 году она стала во главе Крымской археологической экспедиции Уральского университета, которой руководила до 2002 года. В 1972 году Алла Ильинична защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук на тему "Византийский провинциальный город в период «темных веков», и с этого времени стала работать на историческом факультете УрГУ в должности ассистента, затем старшего преподавателя, с 1978 года — доцента, а с 1992 года — профессора[1].

В 1991 году защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук на тему: «Топография византийского города как отражение его функций (на материалах византийского Херсона». На протяжении 30 лет руководила лабораторией византийской археологии, преобразованной в 2002 г. в Центр городской и христианской археологии. В 1991—2001 гг. возглавляла кафедру археологии УрГУ. В качестве эксперта выступала с лекционными курсами перед студентами университетов Майнца и Лейпцига (Германия) аспирантами и бакалаврами Софийского университета (Болгария). В 1995 году являлась координатором проекта «Развитие византинистики и византийской городской археологии в Уральском университете» в рамках европейской программы «TEMPUS TACIS».

В 1996 году Академия гуманитарных наук включила Аллу Ильиничну в число своих членов. Сегодня академик Романчук является признанным специалистом в области средневековой истории. Она является автором более 160 публикаций в реферируемых научных журналах, опубликованных как в России, так и за рубежом, в том числе в Западной Европе и США, а также нескольких монографий, в числе которых — фундаментальный двухтомный труд «Исследования Херсонеса-Херсона. Раскопки. Гипотезы. Проблемы» (Екатеринбург, 2007)[2]. В 2002 году провела аэроразведку, просканировав территорию Херсонесского заповедника[3].

В центре научных интересов А. И. Романчук лежат проблемы развития византийского провинциального города. На материалах раскопок Херсонеса А. И. Романчук показаны особенности формирования культурного слоя в многослойных памятниках, специфика развития византийского города в период «тёмных веков» (VII—IX вв.)

Награды

Удостоена первой премии Уральского университета за монографию «Очерки истории и археологии византийского Херсонеса» (2001), первой премии (2009) Фонда митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) в номинации «История православных стран и народов» за книгу «Исследования Херсонеса-Херсона. Раскопки. Гипотезы. Проблемы». Награждена Почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации (2001), нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (2007).

Публикации

  • Херсонес VI — первой половины IX в. — Свердловск, 1976. — 48 с.
  • Херсонес XII—XIV вв.: Историческая топография. — Красноярск, 1986. — 194 с.
  • Возрождение античного города: Очерк истории изучения. — Свердловск: Изд-во Уральского университета, 1991.
  • Были и легенды Херсонеса. Симферополь, 1996.
  • Человек и общества античности. — Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 1997. — С. 114.
  • Очерки истории и археологии византийского Херсона. — Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2000. — 390 с. ISBN 5-7996-0070-3
  • Глазурованная посуда поздневизантийского Херсона. — Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2003. — 454 с.
  • Строительные материалы византийского Херсона. — Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2004. — 238 с.
  • Результаты применения разведочной аэрофотосъемки западной части городища Херсонеса Таврического в 2005 г.: науч. доклад/ А. И. Романчук, В. А. Филиппов. — Тюмень: Изд-во ТюмГУ, 2005. — 36 с.
  • Исследования Херсонеса-Херсона. Раскопки. Гипотезы. Проблемы. Часть 2. Византийский город. Екатеринбург, 2007. — 664 с.

Примечания

  1. Романчук Алла Ильинична // Исторический факультет Уральского государственного университета.
  2. Профессор Алла Романчук отметила 80-летний юбилей // Уральский федеральный университет. — 2022.
  3. Ксения Дубичева. Уральский археолог рассказала, как нашла храм в Херсонесе // ФГБУ «Редакция «Российской газеты». — 2016.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!