Ровира, Марта

Материал из «Знание.Вики»
Марта Ровира
исп. Marta Rovira
Marta Rovira.JPG
Дата рождения 25 января 1977(1977-01-25) (47 лет)
Место рождения город Вик,
провинция Барселона, Испания
Гражданство  Испания
Род деятельности юрист, политик
Супруг(а) Рауль Прессегер
Дети дочь Агнес
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Марта Ровира (исп. Marta Rovira, полное имя Marta Rovira i Vergés; род. 25 января 1977) — испанский юрист и политик[1]; является генеральным секретарем Левой республиканской партии Каталонии с 2011 года, с марта 2018 года проживает в изгнании[2] в Женеве, Швейцария.

Биография

Родилась 25 января 1977 года в городе Вик провинции Барселона. Некоторые из их предков Марты участвовали в испанской политике на местном уровне ещё во время диктатуры Франко. Её дед по материнской линии — Франческ Вержес-и-Ордейг, был бургомистром Сан-Педро-де-Торельо в период с 1956 по 1965 год, а один из её прадедов по отцовской линии — Жауме Ривера-и-Кампс, являлся бургомистром Пратс-де-Льюсанес в период с 1939 по 1941 год.

Поллучила степень в области права в Университете Помпеу Фабра и в области политических наук и государственного управления в Открытом университете Каталонии. В Университете Помпеу Фабра была членом Платформы солидарности[3]. По окончании учёбы занималась адвокатской практикой, была профессором административного права в Школе полиции Каталонии (2003—2006 годы) и директором отдела вспомогательных услуг Каталонского агентства по сотрудничеству в целях развития (2007—2011 годы)[4]. Также в 2006—2007 годах являлась секретарем организации «Молодые юристы Каталонии» и в 2004—2006 годах ответственной за Группу молодых юристов города Вик, от имени которой была членом правления Ассоциации адвокатов Вика.

Ровира Замужем за Раулем Прессегером, который на год младше Марты, у них есть дочь Агнес.[5]

Политическая деятельность

Марта Ровира является членом Левой республиканской партии Каталонии с 2005 года. На 25-м Национальном конгрессе партии, состоявшемся в 2008 году, она была избрана национальным секретарем по международной, европейской политике и политике сотрудничества. В том же году и до 2012 года она также являлась генеральным секретарем Европейского свободного альянса.

В 2011 году, на 26-м Национальном конгрессе Республиканской партии была избрана генеральным секретарем партии, взяв на себя руководство внутри партии вместе с Ориолом Жункерасом. На каталонских выборах 2012 года Марта Ровира была избрана в парламент Каталонии и в период с 2012 по 2015 год была представителем парламентской группы Республиканской партии. В 2015 году она снова баллотировалась на каталонских выборах, на этот раз в составе коалиции сторонников независимости Вместе за «Да» (Junts pel Sí), и была избрана представителем и представителем парламентской группы.

Во время выборов в парламент Каталонии в 2017 году Марта Ровира и Ориол Жункерас совместно выступили в избирательном округе Барселоны, и их партия получила 32 места. В 2020 году политики опубликовали совместную книгу на каталонском языке: Tornarem a vèncer (i com ho farem). Ara llibres. ISBN 978-84-17804-57-2.

Основными политическими мотивами политической деятельности Ровиры являются защита прав человека, особенно женщин, социальная справедливость и получение независимости Каталонии. Как активист, выступающий за независимость, онаутверждает, что республиканские принципы могут быть достигнуты только в самостоятельной Каталонской республике, и это должно быть получено на референдуме, который позволит каталонцам выбирать свое будущее[6].

22 декабря 2017 года Верховный суд Испании предъявил Марте Ровире обвинение в предполагаемом мятеже за участие во время организации референдума о независимости, состоявшемся 1 октября 2017 года. Она была вызвана для дачи показаний и выпущена под залог в 60 000 евро. 22 марта 2018 года, после неудачного голосования за назначение Хорди Турулла на пост Председателя правительства Каталонии, Ровира подала в отставку со своего места члена парламента (вместе с Карме Форкадель и Долорс Басса). На следующий день она решила не представать перед Верховным судом, заявив, что у неё недостаточно судебных гарантий, и отправилась в изгнание в Швейцарию, где и проживает в настоящее время[7].

Примечания

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!