Репетитор (рассказ)

Материал из «Знание.Вики»
Репетитор
Репетитор
Жанр Рассказ
Автор Чехов, Антон Павлович
Язык оригинала русский
Дата написания 1884

«Репети́тор» —рассказ Антона Павловича Чехова, написанный в 1884 году и впервые опубликованный в журнале «Осколки» № 6 от 11 февраля. Рассказ имел подзаголовок «Сценка» и был подписан «А. Чехонте». В 1886 году рассказ был включён в альманах «Пёстрые рассказы»[1], который был опубликован под редакцией Адольфа Маркса. Рассказ переводился на различные языки, включая болгарский, немецкий и словацкий. Рассказ отражает опыт репетиторства Чехова в период его учёбы в гимназии в Таганроге, а затем уже в Москве[2].

Сюжет

Главный герой рассказа Антона Павловича Чехова — студент Егор. В поиске заработка, он решает поработать репетитором. Однако, не все его ученики оказываются способными к обучению. Егор осознает это, когда начинает заниматься с мальчиком Петей. Репетитор готовит его к переходу во второй класс гимназии. У розовощёкого потолстевшего лентяя возникают проблемы и с памятью и с дисциплиной. Егор проводит занятия с полным отсутствием интереса и даже презрением к своему ученику. Чехов показывает нам, как проходят эти занятия Егора с Петей на примере одного обычного урока. Петя даже не пытается выполнить домашнее задание. Отец мальчугана, услышав об очередном несделанном задании, расстраивается: родитель только вчера наказывал бездельника. Решив присутствовать на уроке, отец надеется изменить ситуацию. Егор, который обычно любит задавать учащимся сложные вопросы и наслаждаться их провалами, входит в игру. Репетитор начинает задавать Пете вопросы, ответы на которые мальчик никак не может знать. Промахи ученика доставляют Егору удовольствие. Однако, когда Петя начинает давать правильные ответы, репетитор чувствует раздражение. Арифметика полностью разочаровывает юного учителя. Петя не может справиться с первоначально простой задачей. Когда Егор пытается объяснить ученику способ её решения, он сам оказывается в тупике и не может найти ответ. Оправдываясь, молодой репетитор утверждает, что это задача требует использования уравнений. Впрочем, отец мальчугана без особых усилий находит её решение, применив счёты. Егору стыдно, что он не смог дать правильный ответ к такой простой задаче. По окончании занятия Егор просит отца Пети оплатить шестимесячный долг за репетиторство, но ему обещают, что оплата будет осуществлена через неделю. Юноша, который сам нуждается в деньгах на оплату своего обучения, уходит ни с чем, не произнеся ни слова. Петя был разочарован неудачными занятиями и строгим отцом. Он с ужасом думал о том, что его ждёт на следующей неделе. Удодов, видя состояние сына, решил примириться с ним и обещал уделить больше внимания его учёбе[3].

Тема

Рассказ-миниатюра А. П. Чехова «Репетитор» описывает историю гимназиста Егора Зиберова, который стал репетитором для двенадцатилетнего мальчика Пети. Однако Зиберов отличается от обычного учителя. Он не справляется со своими обязанностями, за которые получает деньги от отца Пети, и вместо этого предпочитает ругать мальчика, не научив его ничему. Автор высмеивает халатность и самонадеянность Зиберова, который винит во всех проблемах именно Петю. В конечном счете, каков учитель, таков и ученик[4].

Проблемы

Автор насмехается над небрежностью и высокомерием гимназиста Егора Зиберова, который принимает роль репетитора для двенадцатилетнего Пети. Зиберов не в состоянии выполнять свои обязанности, за которые ему выплачивают деньги от отца Пети. Он хорошо умеет только ругать мальчика, вместо того чтобы действительно научить его чему-то. Зиберов убеждён, что все проблемы из-за Пети[5].

Главные герои

  • Егор Зиберов — ученик седьмого класса гимназии, работает репетитором, обладая слабым характером и застенчивостью.
  • Петя — 12-летний мальчуган, с пухлыми красными щеками, неохотно готовится поступать во второй класс.
  • Удодов — отец Пети, пенсионер и бывший секретарь губернии, принимал участие в учебном процессе[3].

Критика

Фёдор Булгаков, критик и литературовед, написал отрицательный отзыв на рассказ «Репетитор». Он отнёс «Репетитора» к таким рассказам, которые «похожи скорее на полубред какой-то или болтовню ради болтовни об ужаснейшем вздоре, нежели на мало-мальски отчётливое изложение осмысленной фабулы»[6].

Примечания

  1. Пёстрые рассказы (Чехов). РОЗ Знание.Вики. Дата обращения: 18 февраля 2024.
  2. Летопись жизни и творчества А. П. Чехова: 1884. feb-web.ru. ФЭБ. Дата обращения: 18 февраля 2024.
  3. 3,0 3,1 Чехов А. П. Репетитор. Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Сочинения: В 18 т.. Наука. Дата обращения: 18 февраля 2024.
  4. Нигматуллина Л.М. А.П. Чехов - мастер иронической детали // Вестник Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы : журнал. — 2019. — С. 124-129.
  5. Кащеев В. И. Проблемы классического образования в России в произведениях А. П. Чехова: «Случай с классиком» и «Репетитор» // Вестник Нижневартовского государственного университета : журнал. — 2018. — № 4. — С. 10—17.
  6. Булгаков Ф.  // «Новь» : газета. — 1886. — № № 17. — С. 62.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!