Принтер
Принтер — это устройство для получения документа на бумаге из компьютерной модели документа[1]. Если текст написан с помощью текстового редактора на компьютере, его можно распечатать.
Принтер был разработан, когда появились первые компьютеры, чтобы можно было просматривать и сохранять на бумаге результаты компьютерных программ. В эпоху первых компьютеров экранов еще не было, а способы хранения информации были очень примитивными и очень дорогими.
Со временем принтеры претерпели огромные изменения в методах печати и протягивания бумаги, а также в качестве, размере и стоимости печати.
Количество компьютеров, проект «дематериализации» и ожидаемая экономия на стоимости бумаги не устранили принтеры и использование бумаги в качестве носителя информации[2].
История
Принтеры до механографии (например, ксилография) не были автоматизированы и каждую страницу нужно было подготавливать вручную, перед печатью на линии. При использовании принтера в мире механографии, предшествовавшем компьютерам, функция печати обеспечивалась принтером, включенным в табулятор. Первые принтеры были изобретены Пауэрсом в 1914 году и Холлеритом в 1921 году. Это были ударные принтеры с символьными полосами, которые изначально печатали только числа. Внедрение колесных, барабанных или цепных принтеров позволило увеличить скорость печати (150 строк в минуту для CMB AN7, рекорд, установленный с 1934 по 1951 год) и, прежде всего, печатать буквенно-цифровые символы (все заглавные) с 1931 года.
Правильная синхронизация между принтером и продвижением бумаги обеспечивается с 1933 года «Лентами Кэрол», перфорированными полосами, расположенными по обе стороны от печатного комплекта, приводимыми в движение звездочками.[3]
Первый лепестковый принтер появился в продаже в 1953 году. Его создали в компании Remington-Rand и назвали UNIPRINTER. Устройство могло печатать до 600 строк в минуту и было похож на обычную печатную машинку. Это был вращающийся вокруг оси диск в виде ромашки с расположенными на лепестках символами. Это и послужило основой для названия технологии печати.[4]
В октябре 1959 года IBM выпускает свой первый коммерческий принтер, IBM 1403. Он становится самым быстрым принтером — по заявлению IBM, устройство работает в четыре раза быстрее конкурентов и «открывает новую эру высокоскоростной многотиражной печати».
Механизм работы IBM 1403 несколько отличался от остальных моделей принтеров, существовавших в то время. Тут также был свой набор «лапок» с символами, но располагались они не как раньше, ромашкой, а в один ряд. И каждая из них имела свой собственный ударный механизм. Такой принтер мог печатать до 184 800 знаков в минуту (1400 строк в минуту по 132 знака на строку) — это примерно 23 страницы в минуту. Скорость печати была сопоставима с современными принтерами!
Первый матричный принтер был создан компанией Seiko Epson в 1964 году. По этой технологии он работал и формировал изображение из точек. Самым крупным производителем таких устройств является компания Centronics Data Computers.[5]
Первый практический результат, необходимый для создания струйных принтеров, был получен в 1948 году. На тот момент в лаборатории Siemens удалось достичь распада струи жидкости и формирования капель из нее, разработанную лауреатом Нобелевской премии лордом Рейли. Но первый принтер, работающий по струйной технологии, был создан значительно позже. А в 1976 году компания IBM представила свою новую модель: Model 6640.[6]
Только с появлением компьютеров, в начале 1970-х годов принтеры стали автономными периферийными машинами, не связанными с функцией табулятора.
Основой для лазерных принтеров является электрографический метод печати. Его изобрели еще в 1938 году, но первое устройство было изготовлено только в 1971 году и называлось EARS. Его автором стал сотрудник фирмы Xerox Гэри Старквестор. Однако принтер оказался неудачным и в продажу не поступил. После разработки в 1977 году была выпущена первая коммерческая модель принтера Xerox 9700 Electronic Printing System.
Основные виды принтеров
Матричный принтер
Матричный принтер — в настоящее время это устаревший тип принтера. Его работа осуществляется так: печатающая головка, состоящая из набора иголок (матрицы), построчно перемещается вдоль листа бумаги, и иголки в определенном порядке ударяют по нему через красящую ленту, оставляя точки, из которых формируется изображение. В течение 20-25 лет это был основной тип принтеров для печати чеков.[7]
Струйный принтер
Струйный принтер работает по аналогии с матричным принтером, только вместо иголок у него матрица с отверстиями, через которые точечно разбрызгиваются чернила — черные или цветные. Из точек краски образуется изображение. Чернила поставляются в специальных модулях — картриджах, которые нужно покупать отдельно. У принтера есть система непрерывной подачи чернил : в принтер устанавливается специальная печатающая головка, к которой чернила подаются из резервуаров тонкой струйкой. В этом случае достаточно регулярно покупать чернила и доливать их в емкости.
Лазерный принтер
Лазерный принтер — использует для печати электромагнитный заряд, который создается при помощи лазерного луча на специальной детали — фотобарабане. Отдельные точки на барабане заряжаются лазером, за счет чего к ним прилипает специальный красящий состав (тонер), а затем он переносится на бумагу. Затем изображение фиксируется в «печке» — системе с двумя валами, один из которых разогревается до температуры порядка 200 С°.
МФУ
Многофункциональное устройство — одновременно выполняет функции принтера, сканера и ксерокса. Это очень удобно для работы в офисе, где есть большой объем печатной информации. В аппарате имеется сканер, который считывает данные из распечатанных листов и переводит их в электронный формат на компьютер (скан-копия). И информацию в электронном виде может хранить и обрабатывать. На ксероксе можно сделать копии уже напечатанных страниц. МФУ чаще используется в офисах, но есть также и компактные модели для дома. Существуют струйные и лазерные МФУ.
Сублимационный
Его ещё называют термосублимационным. Может выводить изображение и текст на плотный материал наподобие пластика. Внутри аппарата есть чёрный, цветной и защитный картридж.
Сублимационный принтер наносит изображение по следующему алгоритму:
- Носитель разогревается до определенной температуры.
- В его микропоры на большой скорости вводится краситель.
- Чернила разных цветов наносятся по очереди, как и при струйной печати.
- Поверх основного красителя наносится защитный слой, который предотвращает вымывание, выгорание и стирание чернил.[8]
Термопринтер
Изображение переносится термочувствительными носителями, в частности, нагревательными элементами или инфракрасным излучением, созданным светодиодами. Термопринтеры печатают на поверхности разной плотности и твёрдости: ткань, ногти, зеркальные поверхности, корпус телефона, свечи.
3D — принтер
Можно печатать объемные детали из специфических материалов. Существуют домашние и офисные модели. Широко используется в медицине и других профессиональных областях.
3D-принтер может быть как струйным, так и лазерным, а красителем служат полимеры или порошок. Есть специальные разработки, которые позволяют печатать магнитной пылью, песком или глиной. В кулинарии используются пищевые 3D-устройства.
Примечания
- ↑ На чем печатать лучше? Виды принтеров и их характеристики . CHIP (05.02.2019 г.).
- ↑ История технологий печати . Игромания.
- ↑ Факты о принтерах . superzapravka.ru (14.03.16 г.).
- ↑ Самый первый принтер: какой он был? . World-x (14.04.2014 г.).
- ↑ История матричной печати . Orgprint.
- ↑ Histrory IBM (англ.). IBM Company.
- ↑ Какие бывают принтеры и их краткая характеристика . Попринтерам.
- ↑ Сублимационный принтер: что это такое, как устроено, основные характеристики принтеров . VC.RU (18 января 2021 г.).
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |