Праздник топора

Эта статья входит в число готовых статей
Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Праздник топора

Пра́здник топора́ — ежегодный Международный фестиваль народных ремёсел, который проходит в селе Зоркальцево Томской области, где можно встретиться с уникальными мастерами по работе с деревом. Фестиваль проходит под открытым небом. Организовываются разные площадки, основой которых являются разные ремесленные традиции народов, проживающих на территории Томской области и за её пределами[1].

Произведения столярного и плотницкого искусства, которые создаются в ходе фестиваля «Праздник топора», дополняют парк «Околица», который находится в 17 километрах от города Томска. Посетители как в музее под открытым небом, могут познакомиться с разными деревянными скульптурами, беседками, интересными сооружениями и оригинальными композициями фестивалей разных лет. Гости праздника посещают национальные деревни, знакомятся с особенностями культуры, быта, традиций, пробуют национальные блюда народностей, проживающих на территории Томской области[2].

История

Фестиваль «Праздник Топора» впервые был проведён в 2008 году жителями села Зоркальцево, в котором участвовали местные сельчане и жители из ближайших городов и сёл. Благодаря поддержке Администрации Томской области праздник вышел на международный уровень. С 2013 года фестиваль стали проводить в сельском парке «Околица». Цель — восстановление и укрепление системы ценностей человека, построенной на понимании его роли в семье, обществе, природе. Фестиваль помогает решать проблемы, связанные с необходимостью привлечения туристов из иностранных государств[1].

В 2019 году в фестивале приняли участие 140 мастеров плотницкого дела из 24 стран мира и 22 регионов России. Фестиваль проводился в четырёх номинациях: «Парковая скульптура», «Архитектурный объект. Индивидуалы», «Архитектурный объект. Бригады», «Резчики по дереву». В 2019 году на «Праздник Топора» прибыло большое количество посетителей — более 170 тысяч человек. В 2024 году праздник собрал около 160 тысяч человек[2].

Начало работы

Номинации

На протяжении нескольких дней участники фестиваля демонстрируют своё искусство в обработке дерева, металла, бересты и глины. Гости праздника могут наблюдать за процессом создания шедевров. В заключительный день проходит награждение победителей по направлениям и номинациям[3].

Творческое направление «Деревянное мастерство»

Проводится с 2008 года по номинациям:

  • Парковая скульптура.
  • Архитектурный объект.
  • Резчики по дереву.

Творческое направление «У каждой наковальни свой голос»

Проводится с 2018 года по номинациям:

  • Кованная парковая скульптура.
  • Современная пластика в металле.
  • Кинетическая скульптура.
  • Малые архитектурные формы.
Парковая скульптура победитель 2024 года

Творческое направление «Глиняный сказ»

Проводится с 2018 года по номинациям:

  • Гончарное дело.
  • Ручная лепка.
  • Глиняная народная игрушка.
  • Сумасшедшая глина.

Творческое направление «Берестяной хоровод»

Проводится с 2019 года по номинациям:

  • Оригинальность авторского замысла.
  • Сохранение народных традиций в берестяном ремесле.
  • Берестяной реквизит для народных игр.
  • Берестяное чаепитие[4].
Мастер за работой

Участники

На юбилейный «Праздник Топора» в 2024 году было подано более 200 заявок участников. В четырёх основных конкурсах приняли участие мастера из 44 российских регионов и 8 зарубежных стран. На фестивале состязались мастера резьбы по дереву из Китая, Ирана, Беларуси, Монголии; кузнецы из Киргизии, Беларуси и Кубы; гончары из Турции, Казахстана и Беларуси. Самую многочисленную иностранную делегацию представляли скульпторы и резчики по дереву из Монголии. Для мастеров из Ирана участие в фестивале стало дебютным[5].

На центральной сцене проходит концертная программа: выступают хореографические, вокальные коллективы. На каждый фестиваль организаторы приглашают звёзд мировой величины. Проводится ярмарка, которая располагается на территории парка, где проходит знакомство с произведениями декоративно-прикладного творчества ведущих мастеров из многих регионов страны и зарубежья. В пространство таких фестивалей органично вплетаются выставки-продажи изделий народных мастеров[1].

Галерия фотографий

Кедр для изготовления скульптуры
Парковая скульптура Шут
Место работы резчика по дереву
Резьба по дереву
Деревянное панно
Победитель конкурса резчиков по дереву

Как добраться

Международный фестиваль народных ремёсел «Праздник Топора» проходит в пригороде Томска, в селе Зоркальцево. Добраться можно следующими маршрутами:

  • На автобусе: от автовокзала Томска регулярно ездят автобусы № 134, 301 по маршруту «Томск — Моряковский Затон». Выходить на остановке «Слобода Вольная», парк Околица находится в пешей доступности.
  • На такси.
  • На машине: если выезжать из Томска, то нужно двигаться в западном направлении по трассе Р398 . Время в пути составляет около получаса[6].

Ссылки

Праздник топора/

Примечания

  1. Перейти обратно: 1,0 1,1 1,2 Носова Е.А., Миненко Л.В. Этнические мотивы в сувенирной керамике // Вестник Кемеровского государственного университета культуры и искусств. : Сборник. — 2021. — 54. — С. 172-180.
  2. Перейти обратно: 2,0 2,1 Праздник топора. Праздник топора (24.08.2024). Дата обращения: 24 августа 2024.
  3. Демидович П. Фоторепортаж с томского "Праздника топора-2024". Вести-Томск (24.08.2024). Дата обращения: 26 августа 2024.
  4. Положение о Фестивале 2024. plotnik.tomsk/ru. Дата обращения: 27 августа 2024.
  5. Официальный интернет-портал Администрации Томской области. На «Празднике Топора» состоялось награждение лучших мастеров. Официальный интернет-портал Администрации Томской области (24.08.2024). Дата обращения: 26 августа 2024.
  6. Праздник топора в Томске: программа мероприятия и как добраться до Околицы. tvtomsk.ru (16 августа 2024). Дата обращения: 27 августа 2024.